注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

杂谈绩效工资  

2009-08-05 23:53:11|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂谈“绩效工资”

 

1、  绩效工资的由来

事业编人员的绩效工资显然是从公务员阳光工资演变而来的。

公务员阳光工资据说是按照行政级别来分等次发放的。

阳光工资到了事业口子,有人质疑了,你们又不曾“阴暗”何来“阳光”?于是天才的人们想出了“绩效工资”的名头。

阳光工资发放到公务员手里,速度很快,因为按行政级别分等次的方案很容易制定。财政有钱就可以发。

绩效工资发放到事业人员手里,速度很慢,因为按绩效分等次的方案很难制定。没有方案,财政即使有钱也不可以发。

2、绩效工资的含义

我用1982年商务印书馆出版的《现代汉语词典》查,根本没有“绩效”这个词。分而查之,“绩”为“功业;成果”之义,“效”为“效果;功用”之义,合在一起,大约可以与“成效”、“业绩”之类的词义相当。那么,“绩效工资”便是“按工作的最终效果、最终成果来发放的劳动报酬”的意思。

工业产品生产者的绩效可以用“合格产品的数量”来衡量,即计件工资;而事业人员“生产”的都不是可以简单计件的工业产品,可是聪明的人们非要来量化不可,非要分出一二三四五六等来不可,而且要“立即”划分,不能等10年、20年、50年、100年的。分出来好马上按绩效来发工资呀!

问题的关键就是在这里。文化事业单位的人们“生产”的文艺作品得放到人民群众中去等待10年、20年、50年、100年才能得到正确的评价,才能分出优劣;教师“生产”的产品由学生承载,必须等到孩子长大了才能分出胜负。

从本质看,把事业人员的“阳光工资”改称为“绩效工资”,是工业文明的异化;从我国国情来看,因为十一届三中全会以后党把工作重心转移到经济建设上来了,于是人们居然把适用于经济建设的一套现代管理制度、标准、理念不分青红皂白一下子推广到我国人类社会活动的方方面面,削足适履,削社会分工之足,适经济建设之履。

3、“绩效工资”到底应该怎么叫法?

我看,把与公务员阳光工资相对应的所谓绩效工资,改称为事业人员的“专业补助”,也许要更加恰当些。

4、怎么发放?

既然公务员的阳光工资不用考核出政绩等次再发,那么,专业补助的发放也就简单多了。名称一改,发放方案一下子明朗起来,就像阳光工资按行政级别定标准发放一样简单了,那就是,按专业技术职称等级制定发放标准。

5、后记

我没有想到,改革开放30年了,全国人民竟然在“绩效工资”(其实应该叫“与公务员阳光工资相对应的那部分工资”)问题上犯了难。人们硬是把简单的问题无限复杂化,甚至还派生出众多的学术理论来了。

事实上,这是几种落后思想在作怪:

①公务员阳光工资理所当然地要按照行政级别来发,而且,多数地方事实上已经先发了。为什么不能也考核一下政绩,定出等级,按政绩等级来发呢?问题依然是,方案太难制定。事业人员急了,也想要这样的阳光工资啊!偏不给你!吵狠了,就是决定发,也一定要换个名称,换个方式,来整整大家痛苦的心。这是什么主义?官僚主义还是官本位主义?我不知道,我想,有些公务员根本就没有把自己当作人民的公务员,而是当作管人的封建的官儿。

②钻牛角尖的人大量存在。事业单位内部的行政管理人员,也有第①类的封建思想。他们喜欢给你打分,给他打分,点点滴滴,从个位算到十分位,有的甚至算到了千分位。这是什么主义?不务正业主义!我们的正业是“事业”,而不是可以计件的“工业”!不懂事业管理学,偏要照抄照搬工业管理学!有些学校居然还为申请到ISO9001或9002之类国际管理标准而沾沾自喜,太可悲了!谁能够把一个人的思想给标准化,谁能够把文化、把教育也给标准化了?荒谬之极矣!

③从“绩效工资”久拖不决引发全国各地大大小小的教师群体事件来看,刚开始可能是财政没有准备好,而现在的部分地区预发绩效工资的行为,就是说明大家都在等待绩效工资的发放方案,我想,中国人实在不能再自己捉弄自己穷折腾了,实在不能小富则乱(许多合伙中小企业则是小富则散)了!要多想想中华民族振兴大业,要多想想全人类的可持续发展。我们任重而道远啊!

最后很不情愿地试问天下:如果没有《教师法》中关于教师工资不得低于相应的公务员工资之明确条文规定来死撑着,有没有可能有人连“绩效工资”的名头也懒得去想,这个所谓的“绩效工资”早就泡了汤了?也就是,公务员发了阳光工资以后,事业人员只有干着急跺脚骂娘的份儿?

 作者:丁延清(xcdyq@163.com

据说我们这里的绩效工资的70%还是按照职称来发的,其他30%则按照所谓的“绩效”(其实是考察教师的人脉:因为考核时往往是打分嘛,根本不看你的工作)。——2009.08.05附注

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017