注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

丁延清让你从此不怕写作文(讲座稿)  

2009-08-05 23:58:22|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文讲座提纲

主讲人:丁延清

 详情登陆:http://www.ccbpxzw.cnhttp://www.ccbpxzw.com

 

【教程邮购:1、《丁老师让你从此不怕写作文》,60元;

                     2、《写作天才教程》二年级2册、三至六年级各3册、七八年级3册、九年级1册,

                     共18种,邮购价:3900元/单种100册。单册900元/册。

通讯地址:安徽宣城市中山路春归苑3-102室  丁延清  收  网址:www.ccbpxzw.com

 

一、开场白

1、第一次到安徽广德新宇中学,是来拍照、征稿。

第一印象:校园的第一印象、校长的第一印象、陈主任的第一印象、教师的第一印象、同学们的第一印象……

思考:新宇中学为什么办得这么好?好在哪里?教师队伍的高水平、教学管理的高水平、学生来源的高质量。独特的办学理念。良好的教风、学风组成了良好的校风。

2、第二次来到新宇中学,是来做作文讲座。

两位主任到我那儿去交谈,发出邀请。

思考:新宇中学教导处注重教学质量,处处想着学生的学习。想着学生的学习,就是想着学生的最高利益,想着家长的最高利益。因为你们是到新宇来求学的,学习是第一位的,否则,教学楼造得多么漂亮,宿舍多么漂亮,像五星级宾馆一样,食堂多么好,饭菜烧得多么好,都没有用!

看到同学们的表现非常好。

思考:大家受到了良好的教育,有良好的秩序,有专心听讲的学习习惯。都说明新宇中学的管理到位,也说明同学们的素质很高。

3、来一趟,我没有写成一篇文章。那么,来了两趟,我就可以写出一篇文章了。比方把题目叫做《广德有个新宇中学》。这个题目适合做长篇的通讯报道的题目,如果写感怀类的散文呢,不妨换个题目,叫做《新宇的初冬》,现在正好是初冬季节嘛。

    此即积累。

4、三本练习本

我的作文班学生都有三本练习本。

第一本,课堂笔记,黑板上的要记,重要的老师讲的或者自己想到的也要记。

第二本第三本,都是日记本。

在本子上写上一句话:读好书,写好字,养成好习惯。

二、没东西写

两次到新宇,我看到了许多建筑物,认识了许多领导、老师和同学,我有了观察,我有了思考,你看,这不就有东西写了嘛。

加强两个积累,改变一多两少

生活积累和阅读积累,同学们一定要加强。

平时大家讲话讲得多不多,顺不顺?没有人要问过老师,经过老师批阅以后,再和同学聊天吧。你看,有个同学在大街上碰到一个以前的旧同学,他赶紧跑回去找老师或者马上打电话给他的语文老师,先问问我该和这个旧同学说话,然后再和那个旧同学搭腔说话。这样的人大家一定笑死他了。

讲得多,要改变为讲得更多更好,那就是出口成章。

写得少。一年写几篇作文,写几封信,写多少篇日记。同学们可以给自己悄悄地算一算。有的人一年只写了10几篇作文,每篇600字,不到一万字。一封信都没有写。只写了几十或者根本没有写日记。那么,他一年才写了不到2万字。这样的写作密度,肯定是练不好作文的。

写得少要改变成写得多,多写多练,练习作文的密度。日记作文课堂笔记都是写作联系。

读得少。现在,我们的学校变了,变得我小时候大不一样了。我小时候早上你到学校去,老远就能听到朗朗的读书声,而且一读就是一个早读课的时间。像我们去的早的,在早读课之前就已经读了30多分钟了。现在的学校,不管是公立和还是私立的,不管是小学还是中学,你都很难碰到全校学生练习朗读的壮观场面。早自习干什么?以前,早自习全都是语文老师上堂,而现在被数学老师分了几次,被英语老师分了几次,被物理化学历史地理老师都分点儿。大家都来上课。家长说,你看,我孩子的老师多么抓紧,校长说,你看,我的教师多么肯吃苦。从形式上看,家长和校长说的,都没有错。但是,朗读被弱化了,甚至被枪毙了。孩子们没有时间朗读了。怎么办?当然是自己找时间朗读。

读得少要改变成读得多,每天都朗读。

生活积累。

(1)、体验生活。小时候我叔叔(和我同龄)和哥哥教我游泳。怎么学游泳的?四个小伙伴起早烧饭。水乡的孩子的童年生活体验。

(2)、自己动手。谁能讲一讲你的自己动手的故事?来个现场作文,口头作文?

回忆童年:第一次做风筝;第一次做鼓;第一次种田;第一次做农民工;第一次杀鸡

改变生活习惯,发誓认真学习考上学校……

(3)、寻访。历史文化遗迹,风土人情,名胜风景区,地方小典故……由近到远。

翻阅资料,作好寻访的准备。不做没准备的寻访,那只是瞎起哄,瞎玩儿。玩儿也有水平高下之分。

可惜现在校园安全法没有颁布,学校不敢把学生带到校园外面去寻访。校长害怕出现安全事故。也是啊。碰了胳膊腿的,学生家长都要找学校的麻烦。建平中心小学有个六年级同学在课间操时间,走上才两三个台阶的旗台玩儿,竟然摔成骨折。家长找校长,校长找班主任,麻烦惹大了。医生说,要两千多块钱做手术。后来,班主任怕校长的批评,校长也不肯掏钱,班主任就自己掏2000元钱给家长去带孩子做手术。你看,这是孩子正常的课间活动啊,你家长都这样赖着学校,赖着班主任,那要是把你们带到校园外面出了点儿小事故,那还有得了!所以我们现在的学校都是,几栋楼房,封闭式围墙,整个儿一个监狱嘛!说老实话,我以前每年带学生到外面去活动,心里也害怕,但我顶住了。校长不同意,我跟他签订书面协议,出了事故,我一个人承担。日本、美国的中小学大多是开放式的,校园外面的活动特别多。是不是他们不出事故?当然不是。而是出了事故,依据校园安全法判定责任,日本为了保护学校和教师的活动积极性,规定,学校和老师对事故只承担轻微的责任,和概不负责差不多了。

因此,我们的孩子只能和父母一道去搞寻访,去旅游,指望学校安排,只怕不可能。这不能怪学校怪老师,只能怪我们的大环境。学校也承担不起,动不动就是巨额的赔偿责任。

到南京,有的同学很喜欢雨花石,你想寻访雨花石吗,雨花石不在雨花台,而在南京东北边儿的甪和镇。…………实地查找,产生兴趣。

功夫在诗外,写作技巧并不重要。我写文章从来没有想过要用什么写作技巧来整一篇作文什么的。真正写的时候,我把所有的技巧都忘记了。像武侠电影中的张无忌,接受他的太师傅张三丰的武功一样。张三丰问,我的乖徒孙,你还记得多少?张无忌说,只讲记得一半了。这可把张无忌的外公急坏了。张真人你多演示几遍嘛,只演示一遍,哪能记住啊。张三丰再问,乖徒孙,你现在还记得多少?张无忌说,现在我一招都记不得了。张三丰笑眯眯地点头。此处无招胜有招,张无忌已经掌握了太极拳的真谛。

读万卷书,行万里路,识万个人,尝万道菜,写万篇文。

李白到泾县,认识了汪伦。

李白在黄鹤楼认识了孟浩然。有一天,李白和孟浩然又来到黄鹤楼寻访。李白和孟浩然看得诗情大发,但是就是不敢写诗。那一次,他们都还年轻,还小。但是大小也已经成当时的名人了。为什么不敢写呢?是因为有一位前辈诗人写的诗就刻在楼上。是崔颢的《黄鹤楼》。有没有同学会背诵?来一起来背诵:

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁!

李白他们一看,写得太好了,自己不敢写。李白说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”

李白学写诗有没有上过作家作文班什么的,还要妈妈陪读。一定没有吧。那么李白为什么会写作文?他的作文就是诗。

李白靠的是寻访,不断地增长见识和胆识。李白顺江而下,一路游山玩水到了南京,那时侯叫金陵。沙洲上有座凤凰台。李白登临四望,心胸开阔,景色美好,思绪万千,看江山思古人。于是写下一首诗,叫做《登金陵凤凰台》。一起来背诵吧——

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

后人都说,李白这首诗写得好,其实,只是李白模仿崔颢的《黄鹤楼》而已。你们看模仿不能算抄袭,两首诗的意象、意境、感情、胸怀都大不一样了。李白的《登金陵凤凰台》也成了名篇了。

唐开元十六年,公元728年,李白又和老孟——孟浩然——一块儿到了黄鹤楼。这一次,李白再也不怕崔颢的诗盖住了他的才气了。他勇敢地写了一首绝句。727年李白娶了前宰相的女儿或者是孙女儿做老婆,老头子不放李白离开家庭,离开新婚妻子到外面去瞎转悠。李白也很乖啊,看着孟浩然一个人下了扬州,自己站在黄鹤楼上羡慕死了。这样的感情在《黄鹤楼送孟浩然之广陵》一诗当中表达得淋漓尽致。

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

李白通过几年的寻访游历,他的诗歌艺术魅力增长不少,一半的字数就超过了崔颢的诗。这首《送孟浩然》比崔颢的《黄鹤楼》更厉害,这是历代学者认可的事实。

三、练笔

1、有人问鲁迅先生,怎么写文章。答:不知道,我只是一个文字匠。

什么样的人可以称为匠?

做个讲台,需要木匠。

木匠使刨子,轻巧轻灵。

我初学使用刨子,使蛮劲,弄破手。

匠:熟练者,才可称为“匠”。

比方说,我写新闻稿,比较熟练,可以叫做新闻匠。远郊不寂寞,写一个乡镇企业女厂长;夕阳下的校园,写一个供销社的退休老工人一个为了教育捐物捐款呼号出力的故事。获得好评,有的还获得新闻奖。

文字匠:对文字的使用非常熟练掌握,获得驾驭文字的能力。

我代人家写竞选稿,演讲稿,代写三人,三人当选。我代人家写论文,整理职称评比材料,代了2人,别人搞的没有被评上,我代为整理的全都评上了。

我对文字熟练,所以能够代写代为整理;别人不熟练文字,所以要求我来代写嘛。

要做到对文字熟练,需要

(1)朗诵朗读

最大声

最大劲(指带劲;也指努力做到)

最投入

Crazy English;Crazy Chinese

(2)勤写

课堂竞赛:30分钟600-800字,时间一到,我就收作文本,绝对不放一分钟。

每天一篇观察日记:

这里所说的是“观察日记”,是相对于“生活日记”、“隐私日记”之类提的。现在的中小学生法律意识比较强,老师要检查日记,他们搬出法律说,那是他的隐私,来偷懒。观察日记是一种练笔的形式,为了让我检查,请不要写特别私人的内容,除非你特别信任我。

三种形式的观察日记:

A、简单一两笔

章法:四素齐全when where  who  what   (why)   合称5W:时间地点人物事件原因。如买了新房子……

B、经过观察,简单描述下来。

有顺序地观察,有条理地描述。如买了新房子……房子地点结构环境东西南北看看邻居……

C、将事情的来龙去脉谋局成篇。

成篇也就是写小作文,它是日记中的精品。如买了新房子……思路、脉络清晰。

写日记写什么,是很多同学不写日记的借口。

a真。写真实的事情,写真实的情感。我手写我心。

b经过观察。

c独特的材料。吃饭睡觉天天都是一样的内容,没有特殊的情况,老是写这些没意思。如一个小学生7天专门写吃早点。和别人不一样,和以前不一样,叫做独特。

d新的东西。别人没有写过的,叫做新。创新,有三层意思。一是内容新;二是形式新,如《患者吴诚信的诊断报告》;三是语言风格新。

巴金说,只有写,才能写得更好。

用自己的眼睛,看世界。

用自己的脚,走四方。

用自己的笔,写天下人天下事。

2、、骑自行车与写作文。

3、、一气呵成。

宋代黄州诗人潘大林:满城风雨近黄昏……

最后祝大家,写作文文思泉涌,成长路上生活快乐!谢谢!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017