注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中华联邦,有容乃强  

2009-08-05 20:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者按:本言论级别为“茶室聊天级”,纯属平民闲聊,作者声明作者并没有任何政治学外交学政治经济学历史学等等理论基础。

中国文化自古以来就是一个大熔炉。以中原为核心,中国融合了众多的周边民族。历史上,即使是外来民族占据了中央政权,最后也免不了被融合。可以这么说,中国中原领土的扩张并不是以中原发动的侵略战争而得以实现的,而是靠强大的融合性来实现的。大熔炉是中华文化的特有特征。

靠战争扩张领土的时代已经一去不复返了。但是,依靠战争来巩固对争议领土的统治或收复被争议的领土,这种可能性依然存在。以及依靠战争或战争的威吓来实现领土的统一,这种可能性依然存在,甚至被法律化。

中国如何实现统一,特别是快速实现和平统一?中国如何突破美国的包抄继续走独立自主的经济、政治、外交、军事路线?中国如何收复南海诸岛主权和东海钓鱼岛主权及琉球主权?……诸多问题困扰着中国人。

突破的本质应该是国力的强盛。但是总是要寻找一些具体的技巧的。

我认为,继续放大中华文化的大熔炉特性,有可能是解决诸多问题的一个思路。

一、统一台湾

最近“胡16字”和“马16字”备受关注。两岸人民乐见两岸交流的强化,可是政治谈判何时才能浮上台面?关键是两岸人民能否寻找到政治上的最大共同点!

内地,包括港澳在内,是中华人民共和国,是目前世界上大多数国家普遍承认的;台湾,包括澎金马在内,是1949年遗留下的退缩后的中华民国,是目前世界上少数几个国家才承认的。联合国只承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政权。能不能将台湾以“台湾省”或“台湾特别行政区”的名义统一到中华人民共和国的框架下,即像港澳一样,或者比港澳享有更大的自治权?

本来是完全有可能的,但是台独力量的生长,台湾政治生态的发展,让这一设想存在极大的困难。

能不能重新建立一种理论,两岸能够在另一种模式下互相承认并实现和平统一?如两岸互相承认对方是“一个中国”的加盟共和国?这一个中国就是“中华联邦共和国”。新的联邦中国,可以考虑建都南京,将江苏西部、西南部和安徽东部、东南部合起来建立联邦直辖市南京市,剩下的江苏、安徽合为“江安省”。

短期内,社会制度基本不动,军队也是,但是要在一定期限内实现货币的统一(华元)和军队的国家化。

二、统一蒙古

并且中华联邦要有一种“大熔炉”的特征。可以继续考虑接纳蒙古国(中华民国尚不承认该国)为第三个加盟共和国。

蒙古国好像曾经有一个全民公投,是否愿意回归中国。听说有47%的人回答愿意。作为一个省级单位,蒙古国都有47%的人愿意回归,那么作为一个加盟共和国,我看,愿意的人民肯定是大多数。

这样,也断了俄罗斯的念想,同时也彻底断了美国的从中国北方包抄的阴谋。

三、如果人民同意,能否可以考虑接纳巴基斯坦为中华联邦的第四个加盟共和国?

前提是,两国人民都同意。然后还要冲破西方世界的反对。也许巴基斯坦可以依靠加盟变得富强起来,也许中华联邦可以依靠巴基斯坦的加盟彻底“反包抄”成功,抛弃了东南亚和美国以马六甲海峡为石油通道的的要挟。

缅甸人民如果愿意,这也是一个选项。

四、和平收复南海诸岛

越南占领了大多数南海岛礁,依靠谈判完全(全部)收回的可能性几乎为零,除非依靠战争。

在强大的压力下,越南会不会考虑加盟,成为中华联邦的加盟共和国?那么,双方人民也许可以得到更多的福祉。

五、高调支持“琉球独立运动”,争取琉球成为中华的加盟共和国

琉球地位对于中美日来说都非常重要。琉球独立,是一种选择;加盟中华,是对我们来说最好的选择。那么,美国彻底没有了遏制中华文明的基础,日本也失去了与中国一战的本钱。东海问题根本就不是问题了。

结语:中华文化的发展不是以侵略战争为主线的,而是以大熔炉为主线的。中华联邦共和国应该具备大熔炉的和平扩张体制。我们当代人应该发掘智慧,开创美好的未来。同时,为世界文化作出和平的表率和积极的贡献。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017