注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 冲刺满分作文 中考卷 代序3【原创】  

2009-09-07 10:29:32|  分类: 中考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

莫火冲刺满分作文 中考卷 代序3【原创】

写    好


        在学生产生了兴趣、建立了自信、掌握了初步的写作方法之后,进一步提高质量,在45分钟左右的时间内,写出一篇中心明确、内容充实、条理清晰、结构完整、文通字顺的文章,就成了师生共同追求的目标了。
        在这个阶段上,我又指导了这样一套内容和方法——
        一、观察。讲:
        六觉生材法。用途:掌握观察的方法,养成观察的习惯,以便作文时快速聚集材料。指导:⑴视觉,看一看,被观察物体的大小、色彩、形状、位置等;⑵听觉,听一听,被观察物体所发声音的高低、快慢、旋律等;⑶嗅觉,闻一闻,被观察物体所散发的气味的类型、强弱等;⑷味觉,尝一尝,被观察物体的甜酸苦辣咸等;⑸触觉,摸一摸,掂一掂,被观察物体的凉热、软硬、质地、轻重等;⑹直觉,想一想,被观察物体的好坏、功用、价值等。
        典型特征法。用途:集中事物最突出的特征,以便简洁、生动、形象、传神地描写事物。指导:主要是一个“最”字——最大、最响、最红、最重、最香、最甜、最辣等。
        二、积累。讲:
        聚沙成塔法。用途:进一步从书面上准备丰富的素材。指导:把观察到的材料写下来,就是观察日记;把读书看报发现的好文段抄下来,就是摘抄笔记;把看到的、读到的、想到的、听到的记下来并加上自己的看法、意见,就是随笔。日积月累,聚沙成塔。闲来翻翻看看,作文的素材、方法、结构等等,也就可以逐渐达到成竹在胸了。
        三、写作。讲:
        角色意识法。用途:体会文中人物的思想感情,从文中人物的立场、观点、文化、性格等方面出发去把握、描写人物的语言、行动等。指导:提起《宰相刘罗锅》,人们恐怕马上就会想起和珅来。节目主持人王刚扮演两面三刀、丑态可掬的弄臣和珅,竟如此维妙维肖,一个重要原因,就在于他的角色意识到位。如果他以端庄正派的荧屏形象或者是威武雄壮的军人气质去演,那是绝对不行的。我们在作文中,能够体察不同人物的思想意识,进入“角色”,组织“演出”,那么,文章的生动形象还用说吗?
        五如描写法。用途:使文章进一步达到生动形象,并解决字数不足的问题。指导:⑴如见其人,肖像描写;⑵如闻其声,语言描写;⑶如行其动,行为描写;⑷如度其心,心理描写;⑸如临其境,环境描写。
        四、修改。讲:
        点石成金法。用途:从字、词、句、段、题材、体裁、中心等方面下手修改,进一步提升文章的质量。指导:讲一个故事——
某日某校某班考试数学,某生在考卷上乱画:
0分我的好朋有你在漫漫的向我靠进0分你如些多情南到你也把我当住一个无用的人不我是人我还有一棵自遵心在见吧0分
        数学老师将其扭送班主任。班主任请他坐下,提笔给他改成:


再见吧,0分


    0分,我的好朋友,你在慢慢地向我靠近。0分,你如此多情,难道你也把我当作一个无用的人?不,我是人,我还有一颗自尊心!再见吧,0分!
        这个学生很感动,主动承认了错误,并表示悔改。然而,班主任并没有让他走,提起笔来,又给他改成:


再见吧,0分


        0分,
        我的老朋友,
        你在慢慢向我靠近。


        0分,
        你如此多情,
        难道你也把我
        当作一个无用的人?

        不!
        我是人!

        我也有一颗自尊心!

        再见吧,
        0分!   
    
       
这个学生流泪了。他认真地叠起这几张纸,装进口袋,然后向班主任深深地鞠了一躬,慢慢地转身走了。班主任意味深长地笑了。
       
——不说别的,单讲修改。两次修改,点石成金,各有妙处:
       
一是改通,在标题、格式、标点、错别字上做“手术”:缺的添加,错的改正;
       
二是改好,在更合适、更精炼、更准确、更恰切上下功夫。
       
修改的效应如此,我们不能不多加重视。
        (注:经过速度训练以后,学生作文45分钟的安排计划是:准备、审题、构思,3分钟;打草稿,15分钟;修改,3分钟;誊写,20分钟;机动,4分钟。)

 

【附录】例文

我和老师比背书

平舆二中初一4班  杨佳

    这节课是课外活动,黑老师给我们组织了一场背书比赛,说是谁能比过他,他就送谁一件小礼物。
    这一来,同学们可就忙开了!你听,课本翻得哗哗的响,都想再多看一眼。那些平时不爱背书的同学可慌了,简直像热锅上的蚂蚁,抓耳挠腮,不知所措。后来听老师说,这一次,谁想参赛都可以,不想背也不勉强,那些同学才又把心放回肚子里去。我可不怕,对背过的课文,我是了如指掌,我想:“十拿九稳,第一是我的了!”
    老师把我们学过的所有要求背诵的课文的题目都写在纸条上,让自愿背书的同学上台抽签。真是无巧不成书,我正好抽到了我最拿手的《从百草园到三味书屋》的第二自然段。老师抽的是《老山界》的第二十二自然段。我高兴得差点儿蹦起来:这真是牛群难为冯巩——撞到枪口上了!同学们都抽完了,大家异口同声地要求:“老师先背!”
    于是,同学们都坐上了“裁判席”。只见黑老师像往常讲课一样,把两只手背在身后,把胸膛挺起,脸上的表情渐渐严肃起来,接着,用流利的普通话背诵道:“半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺入肌骨……”老师的嘴一张一翕,声音时高时低,忽快忽慢,娓娓动听,好像把我们都带进了那幽深的黑夜,躺卧在险峻崎岖的山道上,仰望着天上闪烁的星斗,俯视着脚下熊熊的火堆……同学们都听得入了迷,老师背完了好大一阵儿,才响起哗哗的掌声。老师说:“请大家指出错误!”“裁判员”们异口同声地说:“没有!没有!”是的,真的是一个字也没有错!我可是从一开始就用手指头点着,一个字一个字地察看的。这时的我,刚才那十足的信心全不见了,对老师佩服得简直是五体投地!心里开始嘀咕起来:“这下子可糟啦!就算是我也背得一字不差,那也没法独占鳌头啦!”于是我想:“干脆不背了!”可又一想:“不行,我不能做一个半途而废的人!不能打退堂鼓!”于是,我又鼓起了勇气,等待着时机。
    轮到同学们背了。
    第一个上台背诵的是李雷,课文是《扁鹊见蔡桓公》。他红着脸站了起来,看起来有点儿害怕,但声音却是十分的响亮。背着背着,有一个地方重复了,还错了两个字,但是总的效果还是很不错的。紧接着,张艳、董妍、付飞翔……
    啊!轮到我了?!我只觉得脑子里嗡的一声,身上的血仿佛一下子都涌到了头上,刚才给自己打的气,不知道啥时候都跑光了,身上猛的冒出一阵冷汗!我课文虽然背得很熟,但是你要知道,我可是第一次面对着这么多的同学背书啊!原来怎么就忘了这一点呢?要不然现在就不用害怕了!但是现在后悔又有什么用呢?硬着头皮,豁出去了!我怀着激动而又害怕的心情慢慢地站了起来,偷眼瞧了瞧老师,老师也正在注视着我,微笑的眼睛里写满了真诚和鼓励。一刹时,我的信心又来了!我一边向讲台走去,一边回想老师教的镇静方法,先做了两个深呼吸,再静静地站好,眼睛看着教室后面黑板报的上方,尽量避开同学们的视线,
然后慢慢地一边想着一边背诵道:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树……”我一口气背完了这一段,嘿,居然感觉良好,可以和老师比美了!可是,还没等我走下台来,“裁判员”们的手就“哗”的一声举了起来,把我吓了一大跳!其中有一名“裁判员”不等老师点名,就抢先说我少背了一个“来”字。老师也笑着说:“的确是少背了一个‘来’字。”我刚才升起来的骄傲情绪,又一下子跌进了万丈深渊。我就像一只发瘟的小鸡,慢慢地耷拉下了脑袋。
    黑老师作总结了。他说:“其实,我背得也不算好。虽然,这一次你们没有一个人能拿到我的小礼物,但是也不要泄气,还有下一次嘛。我就在这里等着你们超过我!”
    我又一次抬起了头,老师的眼睛也又一次给了我鼓励。我想:“下一次,你的小礼物一定要第一个送给我!”

1995年12月

 

螃  蟹  举  重

平舆二中一3班  黑  明

    朋友,您见过螃蟹举重吗?没有?那就太遗憾啦!您只能当一回旁听者了——
    昨天午饭后,孙会超不知从哪儿弄来一只大螃蟹,早到的同学都围上来观看。因为我们俩是铁哥们儿,所以他优待似地把螃蟹让给我先玩玩儿。于是同学门又一窝风似的涌到了我的身边。
    我拿了一只大长钉,想把螃蟹从罐头瓶儿里挑出来。谁知刚一伸进钉子,就被它用一只大螯死死地夹住了,于是我没费吹灰之力,就把它给提了上来。
    大概是从来没见过这样的场面,把我们都当成了“敌人”吧,它一出来,就蹲坐在桌子的一角,暴突着两眼,举着两只大螯,晃来晃去的“示威”,像是要拼命一般。
    我想,它一只螯就可以抓住钉子,那两只螯不就可以把钉子举起来了吗?想到这里,我就小心翼翼地把那根钉子放到它的两螯之间。您猜怎么着?它竟然真的举起来了!它八只脚用力地支撑着桌面,身体微仰,两只眼睛努力向上翻着,两只大螯牢牢地钳着钉子,稳稳地举在空中——那神气,简直可以和奥运会上夺金牌的运动员比美啦!
    何不让它创造一个记录呢?想到就做!我向邻桌要来一块电子手表,交给我的同桌,叫他当计时员;我呢,就给它放钉子——服务员兼裁判。
    我让螃蟹休息了一会儿,才重新拿起钉子,放到它的两螯之间,随即发令:“开始!”同桌便读起秒来:“一、二、三……”不好!螃蟹没有站稳,有两条腿蹬到我的书上去了,它要倒了!我急忙大喊一声:“停!”一边随口问道:“成绩如何?”
    “十五秒!”
    “乖乖!第一次就十五秒哇?!训练训练,说不定还真能当个冠军呢!”我前面的王巍尖叫起来。
    “哈哈哈哈……”大家都笑成一片。
    “各——就位!”我可没心思笑,我在等着那个记录呢,“预备——开始!”
    “一,二,三……十一,十二,十三……”
    大家都不再笑了,视线都不由自主地定在螃蟹的身上:绿色的上盖,草绿色的爪子,嘴里不停地冒出一个个小气泡,两螯微微地颤动着——敢情在这小小的身躯里边,还包藏着什么不平常的东西吗?
    “……七十八,七十九,八十……”
    “加油!加油!”不知是谁打破了这个紧张的局面,大家也都跟着有节奏地大叫起来:“加油!加油!……”一边还有力地挥动着拳头。
    “……九十九,一百,一百零一……一百二十七,一百二十八,一百二十九……”就在这时,它倒下了!
    它是重重的摔到的:两只大螯依然紧紧地抓住钉子,丝毫没有放松的意思!
    “哈!这个家伙居然举了一百二十九秒!真了不起!”
    “名副其实的冠军!”
    “嘿!真有趣儿!”
    “嘘——,班主任来了!”眼尖嘴快的“哨猴”发出了“紧急警报”,同学们“哧溜”一声都跑到了自己的位子上。我也收起了螃蟹,拿出了课本……
    朋友,您不用再遗憾了,就请猜一猜,我这会儿在想什么吧……

 

落霞孤鹜 秋水长天

                           平舆二高一7班  王崇

    我向来对动物了解甚少,但若谈起野鸭子,我却能不假思索地说出它的种类、特征、习性。何以如此?野鸭子者,古人所谓“鹜”也;“鹜”者,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”句中所谓的“鹜”也。于是乎,我对这个“鹜”,是特别的感兴趣,装了一脑袋的野鸭子——我对王勃名句的喜爱可见一斑。
    “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”使我证明了“人与文字也可一见钟情”的大命题,我不由自主地倾倒在它的诗情画意里:秋天的黄昏,天高气爽,风轻云淡;火红的晚霞在天空中燃烧,一只墨绿色的水禽贴着水面向天边飞去;长天蓝蓝,秋水澄澄,上下天光,一碧万顷……
    霞能飞吗?不能,而一个“落”字便使之化静为动,与禽鸟齐飞——既出乎意料,又合乎情理,令人颇感惊艳;“一色”把动荡的“秋水”与明净的“长天”融合在一起——既平淡朴实,又自然清雅。
    “孤鹜”墨绿,“落霞”火红,两相搭配,鲜艳明丽,当属“盛装”;“秋水”澄澈,“长天”蔚蓝,合二为一,清新淡雅,当属“淡抹”。
    一动一静,相映生辉;一浓一淡,丰富生动。
    但,仅仅是为了写景吗?
    不,王勃透露了自己的情思:要像孤鹜一样过着闲云野鹤的生活,我认为。
    如果说滕王阁是被《滕王阁赋》捧出了名气,那么,《滕王阁赋》便是被“落霞孤鹜秋水长天”捧出了人气。由于我特别偏爱这两句话,所以便留心起滕王阁来,便向往起滕王阁来。
    于是我特意到南昌去转了一圈儿,意欲一饱“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的眼福。万没想到,展现在我的眼前的却是“灰尘与苍蝇齐飞,黑水共浊空一色”!试想,就是当年的王子安,面对此景,还能有当初的那种雅兴吗?
    回来后,有人问起:是否见到了孤鹜?
    我说,看见了,展开了翅膀,但是没有一丝毛羽,——被人做熟了装在盘子里,还背着刀子叉子,怕是永远也飞不起来了!
    我还说,宁可只活26年,也要作一回王勃,毕竟他有幸见到落霞孤鹜秋水长天,而我们却只能望洋兴叹;毕竟他要当的野鸭子还可以在秋水长天里嬉戏,而我们要当的野鸭子却只能在电烤箱里取暖!

 

(未完待续)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017