注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

先学到高锟精神 再想夺诺奖的事  

2009-10-11 19:47:24|  分类: 阅读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一二三五先学到高锟精神 再想夺诺奖的事

  一条条细如发丝的光纤,令电子信息可越洋传越千里,建立起互联网世界。76岁的“光纤之父”高锟,凭借40年前的发明,夺得诺贝尔奖。

  诺贝尔物理学奖评选委员会主席用一根光纤电缆形象地解释了高锟的重要成就:早在1966年,高锟就取得了光纤物理学上的突破性成果,他发表了“光通讯”基础理论,提出以一条比头发丝还要细的光纤代替体积庞大的千百万条铜线,用以传送容量几近无限的信息,他计算出如何使光在光导纤维中进行远距离传输,当时被人笑称为“痴人说梦”。而这项成果最终促使光纤通讯系统问世,正是光纤通讯为当今互联网的发展铺平了道路。

  令人无限感慨的是,如今的高锟,提到“光纤之父”已一脸茫然,只记得相濡以沫的太太了。如此卓越巨大的贡献,居然在高锟的记忆中被“格式化”,留下的只是人世间最朴素的亲情。但是,所有享受着高锟贡献的人们,依然可以从高锟的奋斗历程中,感受到“光纤之父”的人格力量、奉献精神,“痴人说梦”是如何变成伟大的超越,改变人类生活的。

  据媒体报道,发明光导纤维后,高锟几乎每年都获得国际性大奖,但由于专利权是属于雇用他的英国公司的,他并没有从中得到很多财富。高锟以一种近乎老庄哲学的态度说:“我的发明确有成就,是我的运气,我应该心满意足了。”

  高锟是光纤之父,却不曾取得光纤技术的专利权。他曾表示:“我没有后悔,也没有怨言,如果事事以金钱为重,我告诉你,今天一定不会有光纤技术成果。”又说:“我还有什么梦想?有啊!现在光纤成本越来越低,我最希望未来的网络用户能够免费上网。”

  11年前,陈益新应诺贝尔奖评选机构的咨询推荐过高锟;11年后,陈益新高兴地看到高锟荣获诺贝尔奖。谈起2009年诺贝尔物理学奖得主高锟,上海交通大学教授陈益新由衷地说:“我的这位朋友是一位乐于助人、热心桑梓的谦谦君子。”

  虽然是业内公认的权威,但是高锟从来没有给人“权威”的样子。陈益新说:“他那时40多岁,总是笑嘻嘻的样子,非常和善,很谦虚,甚至让人感觉比较腼腆。加上我们年龄相仿,所以一见如故。”

  敢于“痴人说梦”,甘于寂寞,对事业的执着,对名利的淡薄,构成了高锟的科学追求、科学奉献的精神内核。尤其是谦谦君子的形象,让人想起中华数千年文明史的人文特征。

  尽管,杨振宁先生就高锟获奖发表评论是说,“我曾经再三讲,我觉得在二十年内,中国本土包括香港、澳门一定会有诺贝尔奖级的科技成果出现”。本人对此表示怀疑,因为到目前为止,在国人浓烈的诺贝尔奖情结中,除了强烈的民族自尊,就是强大的功利性,好像很缺少高锟精神的特质。我相信,不具备高锟精神,就如高锟所言“如果事事以金钱为重,我告诉你,今天一定不会有光纤技术成果”那样,中国人要获诺贝尔奖,就是痴人说梦!

  所以,中国人应该先学到高锟精神,再想夺诺贝尔奖的事。

 

  2009109

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017