注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

台学者:琉球不是日本的 也不该叫冲绳  

2009-10-11 20:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

山地陆战队台学者:琉球不是日本的 也不该叫冲绳
 台湾“教育部”退休督学吴椿荣非常喜欢历史,他找出当年琉球国中山王向清朝称臣的公文,还把史料寄到日本东京大学,告诉他们,冲绳不是日本的,也不应该叫冲绳。


  1970年自台湾师范大学教育系毕业后,吴椿荣到中学教书兼任行政工作,当过校长,校长有任期制,吴椿荣不忍家庭随他到处迁徙,便进省教育厅工作,随后到“教育部”,担任过技职司长、史前博物馆馆长以及前“教育部长”毛高文的机要秘书。


  中央社报道,当时毛高文的印章是由吴椿荣保管,可见他受信任的程度,“印章比钱还麻烦,钱掉了就掉了,印章不能掉了就算”了,吴椿荣说。政党轮替后,他感受到长官随时要测试他的忠诚度,索性提早退休。


  吴椿荣在大学前就看过26史简易版,大学时才把完整版看完;随着年纪增长,更能感受到历史书上的一切,其实就是日常生活。


  国民党刚转战台湾时,还跟韩国有“邦交”,但韩国人对台湾人态度恶劣,因此吴椿荣从不会称他的韩国朋友是“韩国人”,而叫他“朝鲜人”。


  吴椿荣解释说,因为朝鲜过去曾经向中国称臣,在地位上较中国次一级,因此用“朝鲜人”这个说法,带有鄙视的味道。


  退休后,吴椿荣更常到图书馆收集资料,也多次到北京、南京与四川等地各大博物馆与图书馆寻访史料,还委托人到现在的日本冲绳找到当年琉球国中山王向清朝称臣的公文,并特别把收录这一公文的书“公文通志”寄给日本东京大学。


  我要告诉他们,冲绳不是日本的,也不应该叫做冲绳”,而是应该叫“琉球”,吴椿荣说。


  吴椿荣是桃园人,当地流传清末明初文人简若川有留下文集,是学生用钢笔记录老师的上课内容,同时他在“台湾县志”上找到这样的纪录。好不容易找到印不清楚的原册,吴椿荣又辗转找到已经70多岁的简若川学生郑先生,请他用吟唱的方式回忆内容,再用录音机录下声音,回家再慢慢推敲补上中间的漏字,完成“若川吟草”。


  晚清时期在新竹梅社、竹社两家诗社,斗得非常厉害,两边创办人都过世后,合并为“竹梅吟社”,办很多活动,诗友逐渐增加,诗友作品被整理成“台湾击钵吟集”,却因遇甲午战争,至民国初年才出版,台湾官方现存只有1本。


  吴椿荣找到民间手抄本,把它与台湾官方本相对照,确定内容一致后,便开始做校注的工作,几年下来,总共超过100万字,完成此书但碍于经费无法出版。


  为了出版“台湾击钵吟集”,吴椿荣还曾经求助新竹市文化局,但是对方却说“要钱,免谈”,让他很受伤。吴椿荣说:“我在公家机关待过,要钱很困难,想都没想过”。


  转而找朋友合作,但等到开工时,还是被婉拒。吴椿荣说:“做这种事情,只闻楼梯响,要完成很不容易”。


  65岁的吴椿荣,每天晚间9时睡觉,早上4时30分起床读书,生活也非常纯朴,每个月零用钱新台币6000元、7000元到市场采买食材,回家做饭,剩下就是朋友婚丧喜庆应酬,其他时间全都花在收集资料、写书上。


  被问到如何能完成一本又一本的冷门着作,吴椿荣说,“使命感吧!但这也不是什么大事情”。现在的吴椿荣,只希望自掏腰包出版的书能有点回馈,让他可以继续再自费出书。


  看看琉球的地图,看看东海的地图!日本有什么理由和中国在东海划界,厚颜无耻的日本凭什么和中国在东海划界!


  收复琉球群岛将扩大中国的战略纵深,收复琉球群岛是中华民族真正崛起的开始!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017