注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

第十七章 一树梅花万首诗——角度篇  

2009-10-13 10:38:58|  分类: 九年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七章  一树梅花万首诗——角度篇(转)

[写作启示]

也许大家读过朱自清先生的《桨声灯影里的秦淮河》,作者笔下的那卷画舫凌波,灯月交辉、人影憧憧、歌声扰扰的秦淮河夜游图,曾魔伏过多少读者。那么,自然的秦淮河又是怎样的呢?据朱自清的夫人陈竹隐同志回忆说,有一次她和朱自清来到秦淮河边,望着荒寒、污浊的一道绿水,陈竹隐道:这就是《桨声灯影里的秦淮河》里所说的秦淮河?没想到在文人笔下写得那么美!朱自清风趣地说:你不要讥笑人啊,那是我写的。”陈竹隐回答说:“我看文章从来不注意作者的名字。”这件事正说明一个问题:为什么看似一条普普通通的河流,在作者写来,都是那样炫丽美妙、如幻似梦呢?

[密码解读]

生活是气象万千的,作者的感受也是纷纭复杂的;而文章的构思也应是注意率法,丰富多彩的。每一种思想感情,都应当具有它自己独特的流动形式。构思上的雷同、因势,将会给人以厌倦之感。

从独特的感受出发,寻找独特的表现角度。作家、艺术家都非常注意艺术观察和表现的角度。我们先来看一则材料:

我国宋代大文豪在《题西林壁》一诗中写道:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

让我们再看一则材料:

意大利著名画家达·芬奇的老师对达·芬奇说过这样一句话:“即使是同一只蛋,只要稍微变换一下角度,形状便立即不同了”。

这两则材料告诉我们,无论绘画还是观察,都需要善于选择不同的角度。只有对一事物从多角度、多侧面进行观察思考,五彩缤纷、千姿百态的景象才会展示于我们的脑海中,任我们去欣赏、品味。也只有这样,我们才能发现事物、景物的不同点。画画,才能画出新意;观景,才能观出奇景。

写文章同样是如此。你同大家一样想,一样写,又岂能“鹤立鸡群”,夺得高分?郑板桥主张写文章要像“领异标新二月花”,就是说文章要如同初春二月的花朵那样,在万木复苏、百花尚未含苞的时候便凌寒开放了。这样的花自然惹人注目,文章也就熠熠生辉了。所以中考作文切忌尾随人后,立意要求运用变向思维,选取最新最佳角度,提炼出超乎常人的独特新颖的见解。下面请看如何以“水”为话题,进行多角度构思、立意。

水是生命之源。它是大自然的灵魂,它蕴涵着丰富多彩的人文意蕴。水有有形之水:江水、海水、雪水、河水、泉水、自来水;有无形之水:心中涌动的有情之水、无情之水、忘情水、泪水等等。

从以上水的特性可生发出以下几个角度:

1)多姿多彩,装点大地秀色的水——要为别人带来快乐。

2)孕育一切生命,哺育万物的水——伟大的母爱。

3)自己活动并能推动别人的水——利人利己,乐于助人的心胸。

4)认准方向,千曲百折不回头的水——要有坚强的意志,生命不息,奋斗不止,有恒心。

5)遇到阻力能发挥百倍力量的水——愈挫愈坚的顽强品格。

6)变化为雾、雨、雪,凝结为晶莹的冰,千变万化又不失其本性的水——不论从事何种工作,都不失做人的本性。

7)清清自来水——饮水思源,节约用水。

8)污水——环保意识,爱护我们的家园。

9)汗水——做勤劳的人,劳动人民最可爱。

10)心底涌动的水——友情、亲情,心情如水,以诚待人。

11)水的精神——以柔克刚,滴水穿石的精神。

多角度立意不是目的,我们还要善于从多个角度中,经过比较、权衡,最后选择一个最佳角度。这样构思作文,作文的立意和成功便胜券在握了。

在角度的选择上,是反映着作者之智慧、才华、观察力与判断力的。一篇文章构思的角度选得好,不仅能给予读者以新鲜感、而且还能使作者的思想感情发挥得深刻、尖锐、机警、幽默。

[教你一招]

看得新想得新说得新

我们先来看道题:

在你面前摆着这样四种物品:A.一本平装书;B.一瓶百事可乐;C.一根纯金项链;D.一台彩色电视机。首先请你开动脑筋,从上述四种物品中找出“与众不同”的物品。如果你选A,那你选对了,因为在四种物品中,图书是惟一的一种用纸做成的,供人阅读的物品;如果你选B,那你也选对了,因为在四种物品中,可乐是唯一的种由液体构成的,供人饮用的物品;如果你选择C,那你同样选对了,因为在四种物品中,项链是惟一的一种用纯金制作的、戴在身上供装饰用的物品;最后如果你选D,那你还是选对了,因为在这四种物品中,彩电是惟一的能把无线电波转换成声音和图像的物品。然后,请你再一次开动脑筋,从四种物品中找出两种“属于同一类”的物品。这一次,你肯定会迅速地把任意两种物品组合起来而得到正确答案。比如:平装书与可乐,属于“价格低廉品”这一类;平装书与彩电,属于“能作为知识用品”这一类;可乐与彩电,属于“诞生于现代的物品”这一类;项链与彩电,属于“贵重物品”这一类;如此等等,这就是多样化思维。它具有思维的独特,它能刻意求新。能使你在众多的思维材料中找到最佳立意。

[中考链接]

1、考题展示

资阳市中考作文

从小学到初中,我们接受过无数次的考试,今天我们正在考场上接受祖国和人民的挑选,今后我们走向生活,步入社会还会遇到许许多多的对人生的挑战与考验,一句话,人生无处不考试。请你以“考试”为话题作文。

要求:(1)文体自选,题目自拟,字数不少于600字。(2)文中不得出现真实的人名、地名和校名。

2、考题解析

这是一道典型的提示型话题作文。提示中先对话题进行了分析。确定了其含义与外延,考生应注意“考试”的深层含义。除了学业上的考试外,还有许多“无形”的考试;可写人生道路上对人意志品质的考验;也可记叙成长过程中,在“知识测试”过程中,对“道德的测试”,也可议论如何迎战人生路上的“考试”等。“人生处处是考场”,比如说,乘车时遇到老弱病残,你能不能让出座位?你遇到坏人坏事,你能否伸张正义……

诸如此类的考试可以说是无处不在,无时不有。这便给同学们的写作提供了广阔的空间:亲身经历的,媒体介绍的故事和人物,以及由此生发的感受和见解,均可下笔成文。

3、失误例文

最后的测试  资阳考生

青和蓝进入了一家公司招聘的最后一轮筛选。

“听说你们是一对好朋友。”总经理说道,“但是你们两个只能有一个进入本公司,现在只剩最后一关,看你们俩的了,祝你们好运!”话音刚落,主考官便递给蓝和青每人一张答卷。

蓝扫了一下试卷,本来充满自信的笑脸露出了难色。这张16开的白纸上只有一条题目:你对背后的她如何评价?

蓝想:她一定在找我的缺点,她一心想打败我。不行,我不能让她得逞!可是……青的确很不错,她做事那么果断,我很多时候总是犹豫不决。想到这里,蓝怀着一份轻松写下:

“她的优点是做事果断,这个位子更适合她,我退出。”

一写完,便把笔一搁,倏地站了起来。哪料,和青又是一次不约而同。两人同时呈上答卷。主考官看着答卷,顿时满脸笑意。蓝已准备祝贺青并与她握手道别,甚至已经开始想下一步应到哪个公司去应聘。主考官却把两人的答卷交换了一下递给了她俩。蓝好奇地看起了青的答卷:

“她做事更多了一份细心,这个位子是她的,我退出。”

主考官又发话了:“祝贺你们通过最后的测试,同时成为本公司的新职员,有两个不同的位置正需要两个性格不同却有着相同品格的人才。明天来上班吧!公司欢迎你们!”

蓝和青紧紧拥抱在一起……

4、升格指导

一提起考试,我们就会自然的想起学业上的考试,而本文的作者则另辟蹊径,从思想品质的测试的角度来构思行文,发别人所未发,抒别人所未抒,给人以耳目一新之感。但继而细细品味一下,又发现文中也存在不少的问题。首先,文章的开头蓄势不够。应对两人的应聘情况及心态作简要说明。其次,对总经理的形象刻画缺乏光彩,总经理的语言要力求活泼自然,智慧幽默。另外,蓝和青的形象也不够丰满,应对两人的神态、语言、动作及心理进行细致的刻画,充分展示人物的内心世界。总的来说,这篇文章在角度的选择上,还是比较有新意的,反映了作者的智慧与才华。如果能根据上述要求,把人物形象塑造的再丰满一些,我想文章一定会比较出色。

5、升格佳作

最后的测试  资阳考生

一路过关斩将,本来就很优秀的青和本来就很杰出的蓝进入了一家公司招聘的最后一轮筛选,两人对视长达三秒,然后轻松一笑,同时走向了公司总经理兼主考官。

“听说你们是一对好朋友。”总经理满面笑容。

蓝和青相视一笑,点点头。

“你们俩的才华十分了得,我不得不叹服。只怕是你们中的任何一个进入本公司,对我的威胁都不小啊!现在只剩最后一关,看你们俩的了,祝你们好运!”话音刚落,主考官便递给蓝和青每人一张答卷。两人又相视一笑,背对背地笑下了。

蓝扫了一下试卷,本来充满自信的笑脸露出了难色。这张16开的白纸上只有一条题目:你对背后的她如何评价?

的确是一道难题!蓝陷入了沉思。

而背后的青呢?情形也差不多:一手托着腮,一手用笔捣着眉心。

似乎有一根线牵着两人,蓝和青不约而同的转过头。青对蓝狡黠地一笑。蓝想:她一定在找我的缺点,她一心想打败我。不行,我不能让她得逞!可是……青的确很不错,她做事那么果断,我很多时候总是犹豫不决。想到这里,蓝怀着一份轻松写下:

“她的优点是做事果断,这个位子更适合她,我退出。”

一写完,便把笔一搁,倏地站了起来。哪料,和青又是一次不约而同。两人同时呈上答卷。主考官看着答卷,顿时满脸笑意。蓝已准备祝贺青并与她握手道别,甚至已经开始想下一步应到哪个公司去应聘。主考官却把两人的答卷交换了一下递给了她俩。蓝好奇地看起了青的答卷:

“她做事更多了一份细心,这个位子是她的,我退出。”

蓝转向青,青转向蓝,又一次,同时伸出了手,两只手紧紧地握住了一起。

主考官又发话了:“祝贺你们通过最后的测试,同时成为本公司的新职员,有两个不同的位置正需要两个性格不同却有着相同品格的人才。明天来上班吧!公司欢迎你们!”

蓝和青紧紧拥抱在一起……

6、评点  通过这次对文章的修改,文章的内容与质量都有了一个质的飞跃。个性化的语言描写,细腻的心理刻画使人物形象丰满感人。青与蓝均有才华,同时被公司录用,更重要的原因是二者均有相同的高尚品格。文笔流畅洗练,蕴意深刻,启人深思。当然,本文最大的亮点还是小作者独具慧眼,从平凡的事例中提炼出了独特新颖的立意角度。

[佳作平台]

佳作1

考试  资阳考生

下午考政治,教室里人声鼎沸,犹如群鸟噪林。祖国的花朵抱佛脚果如和尚诵经,虔诚与声势亦无愧头顶七八点钟的太阳。

枫素来是老师的红人,而且红得发黑。每次测验,任它小考、“中烤”、“大烤”都稳拿第一,他的霸主地位高如珠穆朗玛。枫不会也不能失败,自然这成了人为的公理。此刻,枫泰然自若地背着,其实急得五内俱焚——该死的感冒,害得他复习起来有些迷糊不清,底气自然欠佳:大渡河畔,是束手待毙呢,还是飞夺泸定桥?

不知何时,满脸文言文般神秘庄重的语文老师冒了出来,拿起黑板擦权作惊堂木,重重一拍,大伙的声波全被腰斩,教室里静得只剩灵魂出窍的声音。

“啊”?“同学们的嘴呆呆地开着,枫也暗叹自己命苦,竟如祥子般经历酷暑折磨后又遭暴雨袭击。

复习时间绝对不够,只能聚焦一门了,若两者兼顾,只怕玉石惧焚。

最终,枫决定复习自己相对较弱的语文。这样一来,语文与政治便如苏联的重工业与轻工业般严重失调。后果自然不堪设想,但也只能这样了。

语文考试完毕,枫没了以往胜似闲庭信步的轻松,天知道,政治考试是否将是一项“豆腐渣”工程。

政治考试。一道12分的辨析题如一位抢钱的彪形大汉挡在了枫的眼前。糟了!我明明明记得看过一遍的,怎么就……枫绞尽脑汁,想找到答题的灵感,可灵感就如我国的某些村官,你不找他,他溜得比兔子还快。枫找不到灵感,就只好找同学了。

枫向邻座一瞟,哇,他做出来了,密密麻麻的答案。枫阵阵欣喜于是边监视着老师,边用肘把邻座碰了碰。邻座疑惑地望了他一眼,惊疑了一下,然后表情复杂地把试卷挪向他这边。枫羞喜交加,觉得自己裸体般让邻座看得清清楚楚。唉,今日用面子换来分数,且待日后再用分数赎回面子吧。想到这里,枫不再苦恼,把邻座的答案些许增减,改头改换面后便堂而皇之地搬了上去(也许中国的冒牌货就是这样流入市场的)。

考毕,枫对邻座半句感激的话也没说,仿佛什么事也没发生过。枫只是把头埋进书堆里一如既往地刻苦,只不过这次多了点躲藏的感觉。

第二天,教室,枫的课桌上,一张76分的政治试卷,一个打着大叉的辨析题,还有一个呆呆的枫……

点评:这篇作文语言鲜活灵动,让人读来趣味横生。本文采用小说的叙述方式,抛开了过多的时间地点人物等要素,抛开了前因后果的纠缠,情节简炼而集中,是短小记叙文值得借鉴的。还有,文章在塑造枫的形象上花了不少心思,心理描写准确生动。

佳作2

考试风暴  资阳考生

一提到考试啊,同学们个个都心惊胆寒,看到那一张张雪白的卷子,心都快要跳出来了。每一次的考试场面都那么惊天地泣鬼神。

突然袭击

“把桌子调过来,拿出笔,把书交上讲台,准备考试。”地理老师一进教室就嚷开了。同学们一听,“哇”地叫了一声。地理老师眉头一皱:“谁在叫啊?再叫就是零分!”在地理老师的威逼之下,我们只好无奈地放下“屠刀”——暂时压抑住心中的怒气,“立地成佛”——乖乖地把桌子调过来,接过试卷,开始埋头苦干。一题,两题……“丁零——”终于下课了。我们飞快地交了试卷,用“后会无期”的目光送走了地理老师……

虚惊一场

我们班的“大内第一探”——易成智急急忙忙地冲进教室,还没站稳就扯着嗓子叫:“同学们,日本鬼子进村了!”一同学大声疾呼:“来者何人?”易成智向外瞧了瞧说:“此人乃下凡仙女向老师是也,她正抱着试卷以每秒50的速度向我班杀过来了!”话音刚落,向老师已笑盈盈地站在门口了。同学们一见她手里的那一沓试卷就六神无主了,忙着交并接耳,商量瞒天过海的对策;还有的把书翻得哗哗作响。正在这九死一生之际,一个语重心长的声音在耳边响起:“同学们,这是你们上一次的考卷,瞧你们这个成绩,真叫人痛心。”“啊!”同学们都异口同声地大叫起来,提到嗓子眼儿的心终于落下来了,原来是虚惊一场……

饮泣疆场

“组长下位收书,其他同学拿出笔,桌上不准放任何边籍,准备考试啊。”班主任杨教师边说边发试卷。“怎么又是突击检查啊?杨老师,这么下去我们会疯掉的!”同学们大声哀求着。可是任凭我们怎么呼喊,那一张张杀人魔王——语文试卷仍向我们快速地飞过来。“不要讲话了,快点儿写,今天的题量非常大,希望大家能够按时做完。”杨老师严肃地说。哇!我的天啊,四张卷子,40分钟搞定,当我们是神童啊?这也太不讲人道主义了!我痛不欲生,但不能说了来。“加油,快点儿写……”整个教室都充满了一种紧张的气氛,即便这样,该死的下课铃还是很快就响了。同学们开始不安了:糟了,还有这么多没写完,怎么办呢?死了,死了,这次绝对又不及格。但杨老师“执法如山”,把试卷一张张地强行收上。老师拿着卷子走了,教室里开始回荡起那几位没有答完卷子的女同学的哭声,让人备觉心酸。

分、分、分,学生的命根;考、考、考,考师的法宝。何时考试才能离我们远去,我们何时才可以展翅高飞?

点评:提起考试,考场上的“刀光剑影,硝烟弥漫”现在想仍心有余悸。然而,小作者却以幽默风趣的笑调为我们展示了几组活泼有序的考试镜头,让人心头一松,哦,原来考试也可以这样写呀!个性化的语言是本文的亮点,不管是同学们的苦中作乐,还是教师们的绝不手软都极符合人物个性,颇为传神。别外,小作者对成语恰到好外的运用也为本文增色不少。

 

佳作3

考试  资阳考生

下课了,木子老师夹起语文书,走到门口,忽然回头,带着一脸诡秘的笑说:“今天下午考试,小说单元是重点!”

闻言,同学们顿时喜形于色。马上就要期末考试了,语文考试又是这位高深莫测的木子老师命题。这时来一场考试,意味着什么?

接下来一节课是历史,全班同学似乎都对历史老师讲的拿破仑失去了兴趣,却将党组织的地下活动运用得灵活自如。你看,每个人都心不在焉地盯着历史书,口中却念念有词地将《朝花夕拾》、《呐喊》背得滚瓜烂熟。

中午,往日爱好梦会周公的睡侠们也捧起了语文书,沉闷的空气中传递着一种莫名的兴奋。

激动人心的时刻终于来到了。

木子老师端坐在讲台前,带着神秘莫测的笑,看着白花花的试卷往下传递。每个人也都在传递试卷的回眸中暗示着:“答好这些题,背下这些题。”

第一题:“孔乙己的人格缺陷是什么?”

哈哈,太简单,不诚实,爱慕虚荣。

第二题:“你认为上题答案有何意义?”

讲过嘛,诚实是人生第一准则!

得意洋洋地狂书之时,抬头看看木子老师,仍是一脸的笑,好像在说:“怎么样?”“谢了!”我在心里说。

然而,往下的几题却把我难住了。

第十九题:“封建科举考试时常有不学无术的富家子弟以银子换考题,再请人代笔背熟后进入考场,你对这些有何看法?

第二十题:“你曾经主动要求过别人泄露考题吗?”

第二十一题:“如果你是参加科举考试的一个穷困书生,你发现考题泄露并做过同题文章,你会怎么办?”

第二十二题:“如果此次期末考试试题发生泄露,你会怎么办?”

我的手汗津津的,再也握不住刚才还春风得意的笔了。我悄悄搁笔,看着这些莫名的考题,再看看同窗们满脸是汗的窘相以及木子老师那一脸依旧神秘的笑,心里有一种说不出来的感觉。

再看看最后一题:“你觉得这次考试像什么?”

“像一道人生考题。”这样写道。

啊,如此考题!

点评:这篇文章紧扣“考题”来选择、安排材料,构思新颖,老题写出了新内容。同学们考前对考题的猜测与考试中试题的怪异形成鲜明的对比,篇末点出这是“一道人生考题”,深化了文章的主旨,读后耐人寻味。

佳作4

在考试中成长  资阳考生

“考试”,一个用来检查某段时间内学习效果的手段,在校园里引起了不小的争论。优生以此为荣,差生为考所困。但我们都在考试中不断长大。

从“呱呱”坠地到如今成为一名中学生,我经历了无数次考试:小考、中考、大考、毕业考、分班考……其中有庆幸也有遗憾,从中我对“考试”的理解也日趋深刻。

3岁时我就就参加了“考试”那时的我只觉得“考试”很好玩儿,认为“×”和√”是同一种符号,可以共存。

5岁时,考试得“√”的同学有小红花,得“×”的同学却只有掉眼泪的份儿,使我认识到“×”与“√”有明显的区别。

上了小学一年级,我对考试有了特殊的感受,常常为“√”而疯狂,为“×”而叹息。

三年级时,大家都开始认真地做功课,“√”成了同学之间竞争的目标,大家都想在考试中为“√”而拼搏。此时的考试是位老师,及时提醒我们预习、复习。

五年级时,考试成了人人讨厌的过街老鼠,因为“√”的骄傲,骤然增多了“×”,使自己在年级的地位自由落体一样飞速往下掉。而“×”接连不断地来临又使我陷入悲伤不能自拔。

在痛苦中我逐渐明白考试对于我的意义,虽然我在“√”“×”面前仍然有欣喜、失落,但我懂得了能从“×”中去探求新的真理以获取更多的“√”才是最大的收获。

如今上了中学,面对一张张血淋淋的竞赛试卷,我惊奇的发现,我很坦然,没有欣喜,没有失落,而学会了独自在寂寞中冷静思考。终于明白考试是一种自我检测的工具,哭与笑对考试来说毫无意义,只有勇敢地去面对它,改变它,才是考试于我真正的意义。

考试犹如母亲和蔼地用“√”告诉我勤奋、刻苦、奋斗,才有可能赢;又犹如父亲严厉地用“×”告诫我失落、痛苦、消极,必定输。母亲的鼓励使我懂得了“一分耕耘一分收获”,而父亲的谆谆教诲使我懂得了“失败乃成功之母”。

我在考试中慢慢长大,我会以自己的勤奋和努力,将“×”不断变为“√”!

点评:文章以中学生活中的焦点事件——考试为题,可谓抓住了校园中的热点,自然情真意切,发自肺腑,具有极强的阅读召唤力。

作者有着丰富的应试经验。文章以象征考试成败的符号“×”和“√”为标志,娓娓道来,将成长的烦恼浓缩在小小的考分之间,思路清晰而辩证,稚气中透出了一分难得的成熟,洋溢着积极上进的精神。

[模拟指导]

1、在生活中,人与人之间的交往使我们悟出一些做人的道理,你一定会有这样的经历和见闻,对这些道理也会有自己的认识。请以“做人要”为内容,写一篇文章,题目自拟。

要求:①必须从以下10个词语中选择一个词语,与上面题中“做人要”组成一句话(如“做人要诚实”)作为文章的中心或论点。这10个词语是:诚实、真诚、守信、宽容、正直、尊重他人、有责任感、有孝心、有主见、有合作精神;②除诗歌、戏剧外,文体不限,如果写记叙文,必须写一件具体的事情来表现中心,要有真情实感,不得少于600字;如果写议论文,要通过摆事实、讲道理来阐述一个论点,不得少于500字;③不得出现真实校名、地名和人名,否则扣分。

[思路点拨]遇到这样的题目,即有10个可选择的中心或论点,建议同学们尽可能地避开大多数人或者平时作文中用得比较多的中心或论点。有的中心或论点可能更能写出时代的特点而表现出一定的深度和新意。当今社会,是提倡科学发现,张扬个性和主体意识的时代,选择“做人要有主见”这样的主题,不但有可能避免撞车和重复,而且比较容易写出时代特点。写议论文是这样,写记叙文也是这样。如果让“做人要有主见”的对象是一个人物——“我”或者他人,你完全可以在文章中“塑造”一个活泼开朗、爽直干练、有啥说啥、风风火火、有主见、有识见、有创见的新时代中学生形象,这样的文章写出来,一定会避开雷同,富有新意。希望同学们能试着练练。

2、以“音乐”为话题写一篇文章。

要求:贴近自己的生活实际,选取某一角度,就“音乐”这一话题写下自己想讲的故事,想表达的感受,或想陈述的见解;不少于600字;文中不得出现真实的地名、校名和人名,如果不可避免,请用化名代替。

[思路点拨]由于文体不限,散文、杂文、随笔、小品文、小特写、小故事等样式均在该作文试题要求之列。根据试题要求,直接用“哆来咪”作题目当然可以。最好你能自己起个题目,如“当我听到《义勇军进行曲》的时候”、“难忘古筝情”、“同心曲”、“从追星族看今日流行歌坛”等。就作文规律而言,写自己直接经历过的事比较容易打动人,写起来会比较顺手,而且该作文试题有一个明确的要求,“贴近自己的生活”。所谓自己的生活实际,并不是机械刻板的照相式记录,在一些具体细节上,特别是情感抒发上可以作大胆的想象和精致的描写。做好这一点,有利于将文章写得饱满,写得有血有肉,写得生动有致。

[真题热身]

1、生活有坎坷,可脸上不能没有微笑;生活有叹息,可心灵不能没有微笑。狂风暴雨中笑一笑,美好的前和向你走来……

请以上述文字为话题,写一篇600字左右的文章,题目自拟,文体不限。

2、社会是一所学校,生活是我们的良师。

在人与人的交往中,我们学会了理解;在胸中怒火中烧时,我们学会了忍让;在别人触犯了自己时,我们学会了宽容;在别人遇到困难时,我人学会了关心;在不利的环境中,我们学会了生存……

请以“学会”为话题,写一篇600字左右的文章,除诗歌外,文体不限。

3、在对表少年进行教育的过程中,不少学校提出了这样的要求;把忠心献给祖国,把爱心献给社会,把关心献给他人,把孝心献给父母,把信心留给自己。

请你从这五句话中任选一句作为题目(或作为写作的角度,自拟题目)写一篇文章。

要求:1、除诗歌、小说、戏剧外,文体不限。2、可单独运用记叙、议论、抒情、描写等表达方式中的一种,也可以综合运用这几种表达方式。3、不少于600字。

4、面对纷繁的生活,我们常常有许多感悟;当我们看见一轮红日冉冉升时,我们也许会感悟到青年人的朝气蓬勃与旺盛的生命力,当我们看见叶子从树上落下,我们也许会感悟到生命的短暂,而应该珍惜时光发奋进取……

朋友,你对生活有什么感悟呢?请以《感悟》为题 写一篇文章。要求:在“感悟”后面的空白处填一个词或短语。除诗歌外文体不限。书写清楚,600字左右。

5、阅读,已经融入我们中学生的生活之中,于你而言又如何呢?请写一篇文章,可以描述你自己的阅读故事,可以抒写你自己的阅读得失,也可以介绍你自己阅读的习惯方法,或是你阅读的体验认识……

  注意:文章要紧扣“阅读”这个话题,中心要突出;题 目自拟;除诗歌外,其他文体不限;600字以上。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017