注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

兰花,我的最爱  

2009-10-13 11:04:16|  分类: 阅读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

jkzhsh1962兰花,我的最爱

 

在我刚刚记事之时,大人们都喊我兰子。

当时我感觉名字好听,却不知道它的含义。有一天我就去问我的母亲,母亲说这个名字是大妈给起的。

大妈是个有学问的人,她说这个“兰”就象征着“兰花”,它有清雅纯洁,超凡脱俗的特点,而且它还有神奇的香味,自古就有‘王者香’之称。

于是我就对兰花充满着神奇和喜爱。

兰花大都野生在峭壁山崖,山谷深林之中,或杂草荆棘丛里,或林木阴下,或陡坡平地,或乱石之间。在我们平原地区,野生的兰花很少见,大都是从别处移栽到璧盆之中的。

兰花的生命力很强,不管是野生的,还是移栽的,成活率都很高。它喜欢通风、透气、潮湿,微光。厌封闭、沉闷、暴晒、浇水过量。兰花的香气迷人,一阵幽幽清香袭来,使人陶醉,心旷神怡,让人飘飘然。使你的心情会突然的好起来。

兰花它貌不惊人,叶不出众。给人好不癫狂,次不自卑之感。它不骄傲不自满,默默无闻,无私奉献,不图回报。它能陶冶你的情操,净化空气。我们只知道牛吃的是草,而贡献的是奶,却不知兰花喝的是水,而吐出来的是迷人的芳香。兰花还有着纯净洁白,清雅淡素,优雅脱俗的气质。它有傲骨,但无傲气。兰花更有着洁白为人,刚正不阿,淡泊从容的风格。正如老前辈朱德赏兰妙论所称,兰花有四清:“气清、色清、姿清、韵清”。兰花有着不畏严寒之毅力。人们只知梅花傲霜雪,却不知兰花香自苦寒来之称。兰花在雪冬季节依然绽放,笑傲严冬,清香迷人。

我爱兰花,更爱兰花那高雅,圣洁,朴素、纯净的品质,爱她默默无闻,无私奉献的精神,爱她刚毅而不自傲的性格。

我的名字象征着兰花的含义,我做人做事的原则更象征着兰花的那种品格。

兰花,我的最爱!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017