注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

梅子涵:我推荐的引进儿童文学书目(中华读书报)  

2009-10-13 17:42:06|  分类: 作家介绍和文学评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅子涵:我推荐的引进儿童文学书目
梅子涵:儿童文学作家、上海师范大学中文系教授、儿童文学研究所所长

  雅诺什图画书系列,【德】雅诺什文/图,皮皮译,春风文艺出版社1998年版,浙江少年儿童出版社2007年再版

  像这样的哲学和深度,写到给很小的小孩听讲和阅读的故事里,并且让它们开怀大笑爱不释手,是怎样的智慧和艺术!

  《小淘气尼古拉的故事》,【法】戈西尼/文,【法】桑贝/绘,戴捷/译,外文出版社1998年版,中国少年儿童出版社2005年版

  他们没有安静的时候,他们没有不打打闹闹的时候,他们没有把一件事情搞得很符合逻辑的时候,没有不让你读着读着就嘻嘻哈哈大笑起来的时候。

  《时代广场的蟋蟀》【美】乔治·塞尔登/著,傅湘雯/译,新蕾出版社2003年版

  哪怕这个故事有一些伤感的成分,可也应该是在你接连不断地笑起来以后。没有这一点,作为一个给儿童阅读的故事,在艺术上就会显得很不可靠。

  《哈利·波特》,【英】J.K.罗琳/著,苏农/译,人民文学出版社2000年版

  祝愿我们的儿童文学里,有这样的写故事的大家出现,让我们的孩子能够疯狂、快活地阅读一下。

  《女巫》,【英】罗尔德·达尔/著,任溶溶/译,明天出版社2004年4月版

  这和我们小时候听鬼的故事一样。一边要把门关关好,呼呼的风声刮来,以为是鬼来了,一边还要继续讲,继续听,然后晚上睡觉时用被子蒙住头,拼命往被子里钻,闷出一身汗。我们终于只不过是闷出了一身汗而已。可是挪威英国雪茄姥姥的外孙却是真的碰见了女巫……

  《奥菲丽娅的影子剧院》,【德】米切尔·恩德/著,弗里德利希·海西尔曼/图,二十一世纪出版社2000年版,2008年再版

  奥菲丽娅的一生,是最感人的悲剧,最平凡的开始,最精彩的结尾。记住这个哲学:热情和善良的人,总会拥有自己的“剧院”。

  《爱心树》,【美】谢尔·希尔弗斯坦文/图,傅惟慈/译,南海出版公司2003年版

  这是一种久远的爱,也是一种久远的索取。他们几乎从来都没有责问过我们一句,可是我们自己也忘记了要责备一下自己!

  《猜猜我有多爱你》,【英】山姆·麦克布雷尼/文,安妮塔·婕朗/图,梅子涵译,少年儿童出版社2005年版

  很优秀的儿童文学,它们其实都不止是“儿童”文学了,而是可以给任何年纪的人阅读和品味,快活地笑起来,或是流下感动的泪。

  《逃家小兔》,【美】格莉特·怀兹·布朗/文,克雷门·赫德/图,黄迺毓/译,少年儿童出版社2005年版

  她们不是拦在门口让你出不去。她们知道行走是在门外,飞翔一定是在天空。可是从此她们的目光就跟了出门了。

  《夏洛的网》,[美]E.B.怀特/著,任溶溶/译,人民文学出版社1979年版,上海译文出版社2004年版

  一只猪收获了幸福,问题是谁也不知道这当中有一只殚精竭虑的蜘蛛。所以夏洛殚精竭虑后死去的时候,感动和难受的就只能是我们这一些书外的人,为善良的意义。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017