注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

作文的“源头活水”  

2009-10-14 11:39:39|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文的“源头活水”
王益民


        现在孩子缺少属于他们自己的生活。“应试”已经占有了他们几乎所有的时间和空间,我和我的同事们经常惊叹孩子们连“玩”都不会了,而我们的童年却充满着嬉戏和游乐,“枪”是自己造的、“弹弓”是亲手装的、夏天是在水里度过的、晚上是在“中国-美国”游戏中完成的;爬树、挖蚯蚓、钓鱼、捉鸣蝉、夺老牛窝……童年的记忆多彩多姿,展现在自己笔下的自然是丰富而又妙趣横生,我甚至认为现在的孩子不如鲁迅时代更有童趣了,他们早已没了“朝花”,若干年后,除了青灯冷卷外再还有什么更美好的记忆了。我参观过一所全寄宿学校,他们那里初三的孩子是不准看电视的,桌子里除教材、教辅外其他“闲书”被一律没收,连“作文选”也要被政教干部翻来覆去的检查,似乎里面有什么重要“情报”。我们小时候读书要步行几里路,所见风土人情经常流于笔端,现在孩子要么公交、要么骑着自行车风驰电掣的充当着匆匆过客。于是,孩子们沉迷于网络游戏之中,在虚幻的世界中构织着自己的童年的梦想就不奇怪了。


        没有了鲜活的生活,作文就没了“源头活水”,自然造成了作文“三缺”:一缺叙事能力,二缺现实生活的真切感受,三缺个性表述。代之的是“三多”:一多“心灵鸡汤”似的生活感悟,二多历史文化题材的少年“深沉”,三多“新八股”的应试作文。


        这“三缺、三多”我们不妨从以下样式的作文中觅得影子:


        不知大家注意到没有,有一种书在市场上十分畅销,叫《智慧背囊》,类似的如《小故事,大道理》等,这些文章在濡染孩子的情感的同时也影响了孩子的写作范式,成了一种“小故事、小哲理”的“千文一式”,开头必有这样的一句:“还是让我来跟你说段故事”,中间是经典的故事,有的还不止一个,一般很感人,结尾是一段“哲理”,貌似高度。


        第二种样式是受《心灵鸡汤》和网络短信以及港台歌词的影响,是一些青春感悟,读来缠绵悱恻,绵绵意长,尤其是一些女生,加之又写多写了一些“秘密日记”,他们的文章充满着伤感和看破红尘,不知道的还以为是那位饱经沧桑的苦难人的心灵独白。


        我还听说过一位语文老师是这样指导学生作文的:文章开头要“开门见山”,2~4行为标准;中间有三段,一般是第一段5行,第二段12行,第三段6行,写三个故事,有详有略;结尾要照应开头,但不能重复开头,要有力,一般3行左右。果然,2005年江苏高考作文中有这样一段提示语“古人对于文章作法有‘凤头、猪肚、豹尾’之说,就是文章的开头要如凤凰的头那样秀丽惹眼,中间部分要言之有物内容充实,结尾要完美如豹尾,张扬有力。”我不知道这能否称作是“新八股”,如果能的话,该是“三缺、三多”作文的第三种样式。


        第四种是孩子们从历史题材中寻找作文题材,动辄三国、水浒,要么项羽、刘邦,显得特有文化含量和历史厚重,这几年被媒体炒作的火爆的“满分”作文无一不在评说历史、改编名著。我没有反对写此类文章的意思,更不反对他们读一点历史和名著,只是不要一知半解的想当然去评说历史,更不要像某历史教授一样为挣几个钱去“用现代人眼光”去评说历史,学术走向大众势必要改头换面,而为迎合大众改头换面的学术已经不能称之为“学术”了。


        这四种样式的作文我们分别称之为“背囊式”、“鸡汤式”、“新八股式”、“文化式”。“三缺、三多”势必产生“四种样式”的作文。在应试的背景下,这几种文章是比较保险的,一般稳居二类作文,文笔好一点,再“深沉”一点,或者来个“故事新编”,进入一类文也未可知,这也是这样的文章经久不衰的原因,我的一位同事告诉我,“全国语文老师都在教应试作文的写法,它已经强大到可以左右我们千百年来的写作理念,你看现在分配到我校的大学生,一份请假条也写不文从字顺,你要知道,他们当年高考作文至少是三类文呀!”。但这样的文章都是从写作的“技巧”入手,难免趋同后“模式化”,却没有从“源头”入手,教会孩子们在平淡的生活中体悟生活之美,在单调的“三点一线”中采撷生活的浪花,甚至师生共同去创造生活。“应试作文”只会短暂应付中高考,而于真正的写作提高无关,甚至从此以后只会写些“八股文”而无法文从字顺的表达自己的思想、观念、情感。我曾笑话我们的大学生,连恋爱信也要网上下载了。

 

我在作文教学中为力避此种现象,提出“不背‘背囊’、不喝‘鸡汤’、不看‘作文选’,作文之前不指导,只引生活的‘源头活水’”的教学思路。


        “不背‘背囊’”、“不喝‘鸡汤’”、“不看‘作文选’”是因为这些东西的说教、程式、无病呻吟的成分太浓烈,只能从写作技巧上获得一点“启示”(假如写作有技巧的话),无法获得自己的思想,更不会获得有思想的方法。


        “作文之前不指导”,因为一“指导”,学生的思维就受了你的束缚,不同的生活应有不同文章,不同的思想也应有不同的文章,先放开写,写后再评,“评”有所“凭”,容易引起共鸣,学生收获亦多。


        “只引生活的‘源头活水’”有这样的几种“引”法:


        “捕捉生活”。生活是由一个个细节组成,不可能每天都轰轰烈烈,一句问候、一个眼神、一块橡皮,皆可入题,散文名篇《背影》可谓是个典范,永恒的“父爱”,永远的主题,四次“背影”,四次感受,一次比一次深透,抓细节,放在特定时代背景下,至今读来仍荡气回肠。我的做法是:每天让学生在自己的日记前写一行“今日生活细节”。


        “寻找生活”。秋游“锡惠公园”,先让学生了解锡惠公园,然后列出若干道题目,如:“惊险龙光洞”、“快乐游乐园”、“聆听‘二泉映月’”、“亲近寄畅园”、“勇登惠山”……让孩子们选好主题,带着题目去秋游,去寻找自己感兴趣的景点,避免了写成“大杂烩”。


        “开掘生活”。学习“对联”,先让学生背“来对往,去对回,雨雪对风雷”,然后了解“对联”基本知识,接着,从一个字对起,直到“七言”。学生快乐的学习着。突然我的话锋一转,请孩子们以“我学对对联”为题,写一篇作文,孩子们恍然大悟,作文自然是有声有色。


        “创设生活”。教学生写“对话”,先学习了雨果的《船长》中一段对话,学生掌握了对话的基本特点,如何写?我创设了一段“生活”,与一名学生共同表演了一段评价作业的哑剧。学生心领神会,充分发挥想像,写出了一篇篇不同对话内容的师生对话的习作。


        “体验生活”。11月23日,感恩节,我让学生每人从家里带一个鸡蛋回学校,孩子们精心的呵护,从为鸡蛋的包裹开始,回到教室,只有一半同学保存完好。我让学生把自己带的过程写下来,让他们体会生命之脆弱,呵护之艰难,珍惜之必要。


        诗人说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我要说,学生缺少生活,我们一方面要给予他们发现生活细节的眼睛,另一方面我们要善于创设生活,为孩子们引得作文的“源头活水”。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017