注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

张智华“金十字方圆汉字格”教学法  

2009-10-15 11:12:52|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金十字方圆汉字格

http://www.zw100.net


   中国书法,历史悠久。习字格式也因之发展——古往至今,有很多优秀的习字格式设计方案,如田字格、米字格、回宫格、回米格、金蛋格等。1996年10月1日,“金十字方圆汉字格”,脱颖而出。

  众所周知,汉字书体的演化经过了篆、隶、楷、行这几个大阶段。我们只要对各种书体的形态结构简单概括、归纳,不难发现,汉字本身的形态结构,并不是正方形的,而是“外圆内方”的结构。
  “外圆内方”,是中华“天圆,地方”的传统审美标准。所以说,称汉字为“方块字”是不准确的,而称之为“外圆内方字”则更能说明汉字的文化内涵和结构特征。
  全国新阳光作文教学新体系理论与实践研究课题组组长张智华老师大胆综合了历史上多种习字格式的优势,根据汉字结体特征和硬笔书写心理,进过100天的反复演练和分析总结,从而快速设计了“金十字方圆汉字格”。
  “金十字方圆汉字格”,要求习字者做到“笔画须足圆,重心贴重心,末画可出圈”;简言之,“内方外圆”。
  “内方”,以严谨的态度认识汉字、书写汉字。要求人们在书写汉字、练写汉字的过程中,严谨自律,继承和发扬汉字的基本元素(点、横、竖、撇,捺、折)等基本间架结构。
  “外圆”,即圆润洒脱,兼容整合,朴实自然、飘逸、动感。做快乐的人,写快乐的字;做快乐的事,写快乐的字。
  《孟子·离楼上》中曾有古训:“不以规矩,不能成方圆”。“金十字方圆汉字格”,规范,规格;进而助您入格,破格!
  经过“金十字开心习字班”教学实践,“金十字方圆汉字格”——对于习字者传承汉字元素(即基本间架结构),规范汉字书写,缩短习字时间,提高写字水平,强化做人道理,书写美丽个性,能起到积极的推动作用,更满足了当代人们的审美情趣和新的价值观。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017