注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

领土领海争端,不妨先“惯着他”  

2009-10-18 23:11:36|  分类: 国是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个相声叫《我惯着他》,说一个外号“惯常”的家伙,对生活中一些人、一些事情,总是“惯着他”——结果,那些被“惯”着的,一个一个在后来,栽了跟头。

个人觉得,当前周边的领土、领海纠纷,国家暂时采取“惯着他”,完全正确。

可是在网上,几乎“打”声一片——天天嚷嚷着,打这个、打那个,教训这个、教训那个,好像战争是小孩子过家家,说打就可以打,就打的不亏似的。

还有,就是“骂”声一片,嫌国家太软,嫌军队没出息,嫌委屈了!这些心情,都可以理解,可是一些网友的偏激观点,很可能正中敌人下怀!

以《孙子兵法》为代表的东方兵学,尤其中国兵学,最强调对战争问题高度重视、严谨审慎。读《孙子》二十年,对《孙子》也有一定理解,也就理解了国家当前的难处和策略。

《孙子兵法》首篇第一句:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。” 所谓“兵”,可视为国防、战争及战争有关问题的总代词。虽然从定义讲,这话并不完善;但从“兵”与国家兴亡及命运的关系,及“兵”在国家建设中的地位来看,非常切中要害。

人类战争史,已无数次证明,且仍将进一步证明,孙子的这一论断的巨大意义。

强调严谨审慎,是孙子战争观的重要特征。它包括慎决、慎战两方面。

慎决是严谨审慎战争决策;慎战指从初战到结束毫不懈怠。孙子在《火攻》篇中说:“非利不动,非得不用,非危不战。主不可怒而兴师,将不可以愠而致战,合于利而动,不合于利而止……”

这段话的核心,是“利”和“战”的关系,同时提出“战”与“止”的决策依据。“利”即国家战略利益,可以用等式:“利”=政治利益+经济利益+军事利益+其他利益来表示。

孙子的这段话要求:君主、将帅进行战争决策,须首先考虑国家战略利益;并可以用两个不等式表示:

1、政治利益+经济利益+军事利益+其他利益>战争付出。则“战”之——可以出兵交战。

2、政治利益+经济利益+军事利益+其他利益<战争付出。则“止”之——坚决不要出兵。

孙子的严谨审慎,还表现在他对影响战争胜败诸因素的考察上。孙子主张,在战前以“道、天、地、将、法““五事”为内容,以“主孰有道,将孰有能,天地孰得,法令孰行,士卒孰练,赏罚孰明”“七计”为标准,进行一次全面权衡,看夺取胜利的条件具备多少,并以此来预见胜利。

个人认为,孙子于2200多年前抽丝剥茧,去伪存真,洞悉玄机,总结出涉及国家政略、军队建设、管理训练、官兵素质等影响战争胜负的诸因素,基本符合战争指导与决策的客观规律。

那么,回过头来,看看,想想,当前面临的形势——可以说,越南及南海诸国的强占行为是可气的、印度的死皮赖脸是可气的、日本抢劫来的领土就成了自己的态度是可恨的。

可是,这就是开战的全部理由?

远不是。

记得2006年年底,美联社报道了美国的一份报告,其中对中国国防工业发展做了分析,称:对于未来十年的展望,就中国而言,它很可能成为一个科技发达的超级大国,与美国和欧盟分庭抗礼,形成三足鼎立之势……

与此同时,中国将上升为全球第二大军事力量,并逐渐达到能制衡美国军事力量的水平——这一份报告相当有名,这就是由美国哈德逊研究机构,出台的《中国的新跨越式发展》报告。

到了2007年度,据印度喀拉拉新闻网报道,美国专家认为,中国和印度之间的军力平衡,近年来一直保持着平衡的状态,但是在接下来的十年到二十年中,随着解放军不断加速的现代化进程,印度将发现自己很难抵挡住来自中国军队的攻击。

发表这一言论的,是美国战略专家艾西利-特利斯,他曾任美国驻印度大使馆的高级咨询和美国国家安全委员会的顾问,曾经在美印核协议谈判中扮演重要角色。特利斯长期以来,一直对中国军事实力的增长进行研究。

另外,之前台湾“中央社”报道说,美国知名智库战略暨国际研究中心(CSIS)与日本《朝日新闻》曾针对亚洲九国的外交专家进行调查,结果有65.5%的受访者认为,十年后,中国将成为世界上国力最强的国家。

这项由美日两国相关单位联合进行的调查,一共对美国、日本、中国、韩国、澳大利亚、印度、印度尼西亚、新加坡及泰国等九国的知名外交问题专家进行调查,共有313人作答,有一定代表性。

结果显示,在受访人中有65.5%认为,十年后中国国力最强,排名第二的美国为31.3%,接着是日本的5.5%,印度的2.9%以及澳大利亚的1.1%。

这个结果,喜也有,忧也在。

同一份报告中,大多数受访者认为,虽然今后亚洲地区的权力均衡,有向中国倾斜的趋势,但是当问到在维持亚洲地区的和平稳定上,哪一个国家将扮演最大的角色时,回答美国的占40.1%,中国只有24.3%,为什么?

显然,国际社会,对中国的看法夹杂着肯定与不安。

还有一个报道,说中国经济10年内超美国,十年后中国的GDP将达17.8万亿美元。报道称,中国2007年GDP换算成美元,大致是3.52万亿美元,美国则是13.65万亿美元,也就是说,美国的经济总量,相当于中国的3.88倍。

接下来,假如美国经济的实际年均增长率为1.5%,来自年均通胀率实现的GDP增长为1%,即按当年价格计算的年均复合增长率合计为2.5%,那么,10年后,美国GDP将增长到17.73万亿美元。

同时,以中国2008年GDP为28.2万亿元人币基数,假设年均实际增长率为8.5%,来自物价上涨实现的GDP增长率为2.8%,即按照当年价格计算的年均复合增长率合计为11.3%

那么,10年后,中国GDP将增长到82万亿元人币以上。即:2018年的中国,GDP将达到17.8万亿美元,超越美国。

上面若干个报告、若干个说法,个人认为,一些说法说明了美国对中国发展的忧虑;另一些说法,是美国在煽风点火、挑拨离间。还有,至关重要的一点,那就是让美国恐惧、无奈的,可能是十年后的中国,而不是今天的中国。

美国之所以到处宣扬“中国威胁论”,是出于这种考虑;美国暗中支持台独、疆独、藏独,也出于这样的考虑。

甚至,直觉告诉我,美国似乎一方面,一直在强调与中国合作,强调中国之于美国的重要性;另一方面,美国一直在给中国“使绊”,在打压中国的重要性,不让中国有太重要的重要性。

本质上说,现在最符合美国利益的是,中国不要发展了,就停留在现在的程度,永远构不成对美国的威胁,美国永远不用为中国我行我素,感到无奈——许多事儿,美国不同意,你就做不了。

还有,更加符合美国利益的是,在改革开放三十年后,最好再倒退回去,如果能倒退到文化大革命时期,美国就心里乐开花了。

那么,什么才能让中国实现大幅度倒退?

战争,只有战争。

个人看来,东海与日本的争端,南海与诸国的争端,西边与印度的争端,多多少少、影影绰绰、闪闪烁烁,都可以看到美国鬼火般的影子——美国,要干什么?

就是想给中国挑起一场战争——让中国的发展就停滞下来——甚至让中国出现大倒退。我敢说,无论中国与上述方向上任何国家开战,美国都会暗中帮助对方,甚至公开支持对方,给中国政治压力,也给中国造成麻烦。

换句话说,到了十年之后,中国实力与美国比肩,甚至稍微差于美国,美国可能会采取中立,甚至给中国帮腔!说白了,实力决定一切!!

记住:钓鱼岛不是个“玻璃球”,日本把它藏起来,我们就找不到了;藏南不是一块挂毯,印度也可把它叠起来,放到箱子里;南海不是一池水,越南诸国可以用水泵把它抽干;台湾不是一台汽车,美国可以把它开走……

孙子战争指导方法论中,有一核心战略思想,即“屈人之兵而非战也,拨人之城而非攻也,毁人之国而非久也,必以全争于天下,故兵不顿而利可全”的谋攻思想。在此思想作用下,有了“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”的原则。

所谓伐谋,就是用谋略讨伐。即:用“谋”直接达成战略目的。他说“不战而屈人之兵,善之善者也。”他把“全胜”看作谋攻的最高境界,并把“不战”而“全胜”定作最高目标。

伐交分两个方面:一是利用一切手段,扩大加强已方的政治军事联盟,使已处于得道多助的有利态势。二是努力分化瓦解敌方的政治军事联盟,使其处于孤立无援状态。孙子还强调以积极主动高标准的军队建设及战备,形成了强大作战潜能即实力,直接威慑敌人;并作为伐谋伐交的强大后盾和隐形牵制因素。他说:“威加于敌,使其交不得合”就是指,以实力直接牵制并破坏敌国的外交活动。

因此上说,我们还有许多手段没有用,打仗不是好的手段——国庆大阅兵,就是其中一环,就是扬国威、军威,震慑敌人的一个方法和手段!

我们还有许多事儿要去做,现在不是打仗的时候——待到形成威势之后“如以碫投卵”,时机不到“如以卵击石”……

所以,对于一些无赖国家,不妨“先惯着他们”!

转自http://blog.163.com/xin_lijian/blog/static/46771570200991614329810/#

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017