注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

学生=考生?  

2009-10-18 23:47:13|  分类: 原创教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学生=考生?这就是中国教育的精英教育本质,也是淘汰制教育的核心。

    孩子们尚小,可能不能清楚他们所受的教育本质上都是“训练”,而不是文化熏陶,而不是哲学思考,而不是创新思维;他们只知道,不好好训练,就考不到好的分数,排不上好的名次,考不上好的学校,那么,自己不高兴,  老师不高兴,更麻烦的是,爸爸妈妈不高兴。实际上“训练”也已经沦为做题了,中国的教育连“系统的训练”都不是了,而仅仅是“系统的做题”或者说“乱七八糟的做题”了。

    老师们最痛苦的是,都感觉到自己之于改变这种现状的无能为力!比这一点更痛苦的就是,只能任凭自己在浑浊的应试教育大潮之中随波逐流!比一般教师还要更加痛苦的那部分教师是,已经认识到“应试教育”已经深入骨髓,已经成为中国的教育文化了,如果任凭发展,必将成为整个社会的毒瘤,整个民族的毒瘤,当然也是国家的毒瘤。老师们已经成为“各科做题教练”了。中华文化的传承教育已经是纸上谈兵了,思考已经是贵族们玩深沉时才需要的东西,创新思维——见他妈的鬼去吧!在中国做老师,你就要默默承受这些!除此之外,你还要承受,教育行政管理者把你当做一个现代化流水线生产线上的技术工人对待的痛苦,什么都要量化管理,绩效工资全国发放办法都是这种对待产业工人的做法。

    家长是无辜的,流着眼泪看着孩子不堪的学校生活而没有勇气让孩子退学。否则等于让孩子退出将来的主流社会。家长只能选择“推波助澜”,拼命请家教辅导,打骂孩子也是没有办法的办法。陪读,甚至辞去公职陪读,都已经不是个别现象了。

    在中国,学生=考生,早已经是不争的事实。我们的眼睛都泪汪汪地看着将来,学生什么时候能够成为真正的学生!?!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017