注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

写作中的伏应技法  

2009-10-26 18:56:15|  分类: 高二作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

gujiande[原创]隔年下种,来岁收粮——关于写作中的伏应技法

          伏应法是文章前后顾盼的兴波技法。文章有伏就有应。伏,是埋伏的意思,是作者在文章的前面对将要出现的人物、事件或情况,预先作出某种暗示,它在文中不甚引人注目之处,小说家称之“草蛇灰线法”,古文家称之“藏字诀”。林纾说:“行文有伏笔,犹如军之设覆”。应,是回应的意思,是将前文中埋伏下来的交待明白,使之立即显示出结构上的意义。
           对于伏应法在文章中所起的作用,古代一些文论家都曾作过精辟的论述。金圣叹比喻伏笔说:“先放此一句,可谓隔年下种,来岁收粮,岂小笔所能?”(见《水许传》金本第三回夹批);毛宗岗在金圣叹评《水许传》的伏笔的基础上,进一步指出《三国》中的伏笔:“有隔年下种,先时伏著之妙”,“善圃者投种于地,待时而发。善奕者下一闲著于数十著之前,而其应者在数十著之后。文章叙事之法亦犹是已。”(见毛宗岗的《读三国志法》);脂砚斋在评《红楼梦》第五十九回所写诸事之妙时也说:“山无起伏,便是顽山;水无萦洄,便是死水。此回于前回叙过事事应,于后回未叙事语语伏,是上下关节。”
        从上录有关伏应法的论述可见,成功的伏应技法,由于巧设埋伏和回应,不仅使文章的结构首尾贯通,针线绵密,无懈可击,而且它在艺术上可以产生出一种特殊的审美效应:伏应自然天成,不显凿痕,读毕全文,“自有灰线踪迹,蛛丝马迹,使人眩其奇变,仍服其警严。”(见沈德潜《说诗啐语》)因此,这种技法,被为文者用得极普遍,极其灵活,极其有效。例如《地质之光》第三节,写李四光在英国从一个女作家的电话里知道他当选为中华人民共和国政协委员的时候,“他惊讶了。敬爱的人一闪间出现在他的脑海里,他被深深地触动了。”这敬爱的人是谁?这里没有明说,读者无意阅过,当时闲笔。第五节,李四光回国后,才说明,周总理亲自提名让他当全国政协委员,并且追忆了重庆时期他两次秘密会见周总理的情景。读者读到这里,方知文章伏应技法的匠心独运。
           再如何为的散文《第二次考试》,文章从音乐学院的招生考试写起,写考生陈伊玲初试时,成绩非常优异,表现出惊人的才华,但出人意料,他复试时姗姗来迟,精神不振,成绩一落千丈。这件怪事在考试委员会中引起强烈反响。到底原因是什么呢?作家起先故意不把谜底揭开,而是荡开一笔,写苏林教授在生气时,无意地侧过脸所望见的窗外景色:“这个城市刚刚受到一次严重的台风袭击,窗外断枝残叶狼藉满地,整排竹篱倾倒在满是积水的地上,一片惨淡的景象。”初看起来,这段文字似乎是闲笔。当读者读到最后,文章揭开了陈伊玲复试失败的“谜底”——“因为台风造成电线失火,烧坏了不少房子,陈伊玲为了安置灾民,忙得整夜没睡,影响了嗓子。”此时人们才恍然大司:原来前文关于台风前后惨淡景象的描述正是向读者暗示陈伊玲复试失败原因而埋下的伏笔。毛宗岗说:“读书之乐,不大惊则不大喜,不大疑则不大快,不大急则不大慰。”(见《读三国志法》)《第二次考试》由于巧妙的使用了“幻既出人意料,巧复在人意中”的伏应等到技法,就给读者以先大惊、大疑、大急尔后大喜、大快、大慰的审美愉悦。
         在写作的实践中,伏应可以用于文章的开头结尾,也可以用于文章的中间;在一篇之内,可以伏应次数多一些,也可以伏应次数少一点;伏应的距离远一些,也可以伏应的距离近一点。这些都没有固定的模式,完全取决于作者驾驭伏应技法的能力。但是,不管能力多高,运用伏应技法时,都一定要处理好下述三个方面的问题:
          一、伏笔要暗藏不露。伏应之笔,不难在应而难在伏,难在伏得隐蔽。林纾说:“伏笔苟使人知,亦不称妙。无意阅过,当是闲笔,后经点眼,才知是有用者。”“惟善伏者始得后来之显豁。盖一脉阴引而下,不必求显,东云出鳞,西云露爪,使人扪捉,亦足见文心之幻。”(见《春觉斋论文》)因此,只有含蓄、隐蔽、自然、不易为人所知的伏笔,才能符合文美的要求,增强读者的惊奇感,满足读者的审美心理。茅盾的小说《春蚕》,其伏笔就符合这个要求而令人叫绝。小说一开头写老通宝出场的第一句话:“真是天也变了。”这句话好象是老通宝的无意之语,作家的无意之笔,一般不会引起读者的高度注意。殊不升,它为全文伏下了伏笔,语短意长,言近旨远。表面看是春天的太阳使他感到全身燥热,不舒服。但随着读者阅读的深入,后面“世界真是越变越坏”,“世界太不平”的应笔的多次出现,读者才逐渐明白实质上时局的变化给他心头罩上了浓重的乌云。作品结尾说:“人们做梦也不会想到今年‘蚕花’好了,他们的日子却比往年更加困难。这在他们是一个春天的霹雳!并且愈是象老通宝他们家似的,蚕愈养得多,愈好,就愈加困难——‘真正世界变了!’”读到这里,读者才知道前面的是伏笔,并为伏笔的灵泉伏脉、灰线草蛇似的隐蔽不露而暗暗称奇。倘若前面伏笔一用就被读者看出端倪,那显然没有强大的艺术张力了。
        二、要有伏有应,不可缺一。正如本文开头所说,伏笔和回伏是一件事不可分割的两个方面。前有伏笔,则后有回应,如果前有伏笔,而后地回应,就会使读者感到有呼无应,交待没有着落;反之,如前无伏笔,而后无“回应”,也会使读者感到莫明其妙,多此一举。有呼有应,这正象演剧,如果第一幕的墙壁上挂着一柄宝刀,那么,后面某一幕这柄宝刀就应该出鞘。否则,它就是多余的道具。因而林纾又指出:“武林九溪十八涧之水,何尝一派现出溪光?偶经一处,骇为明漪绝底,然实不知泉脉之所自来;及见细草纤绵中,根下伏流,静细无声,方觉前溪实与此相续。可见用伏笔,是阳断而阴联,不是伏下此一处,便抛却去经营彼处。”这说得多么的形象生动啊!惟有巧妙的有伏有应,方可显示文章线索的连续和布局的严谨,不时地唤起读者的联想与回味。
         三、安排伏应要有一定的文体观。一般说来,以记叙为主要表达方式的文章,要伏应在人、事、对话上,并强调明暗;以论说为主要表达方式的文章,要伏应在问题上,处理好文字照管,顾盼,伏应往往在明处。这些伏应技巧,只要平素多读多练,是慢慢就可以得心应手的。

                                                                                                 注:本文发表于广西大学《阅读与写作》1992年第5期。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017