注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

四年级语文上册第二组习作学习旅程 - 第三站——走进作文快乐谷  

2009-10-27 20:59:31|  分类: 四年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习旅程第三站——走进作文快乐谷



武老师:读书破万卷,下笔如有神。读一读别人的好文章,我们可以学习别人的好方法。读读下面的文章,想一想,你有什么收获或启发。

例文一:

9月15日星期三天气晴


贴鼻子

赵静


今天我们做了一个贴鼻子的游戏。大家都很高兴。老师先在黑板上画了个人头,有眼睛,有嘴,还有头发,就是没有鼻子。这个鼻子等大家给他画呢。


贴鼻子的游戏可真有意思。大家争先恐后地举起手,嘴里还喊着:我来画!我来画!老师先让一位男同学来画,同学们都盯着他。老师用手绢把他的眼睛蒙住,然后转了几圈,让他迷糊迷糊。转完了圈,只见他张开双臂,摸摸这儿,又摸摸那儿,慢但地来到黑板前,开始找位置。他摸了摸黑板上边,觉得有点儿苏又摸了摸黑板下边,可能又觉得低了点儿,摸了好一会儿,才找准位置,拿起粉笔在黑板上画了个鼻子。解开手绢一看,画在了脸的外边,逗得大家哈哈大笑。接着老师又让一位女同学来画。她接过手绢,把眼睛蒙起来,转了几个圈,不紧不慢地摸到黑板前,在画像的中间画了一个小三角鼻子。解开一看,画准了。她高兴得跳了起来。同学们也为她鼓掌庆贺。第三位同学上场了,他和前两位同学一样蒙住眼睛,转了一圈,摸着走到黑板前,下面的同学怕他画错了,就你一言我一语地大声喊:“向前走!向左画!向右画!向上画!”那位同学听到喊声,不知往哪儿画才好,心里一急,把鼻子画在了嘴的下边。同学们哄地笑起来。最后的一位同学上场了,他见那么多的同学看着自己,心里就有点儿紧张了,一不小心,碰到了黑板边,大家笑得嘴都合不上了。他拿起粉笔在嘴旁边画了个小圆鼻子。下面的同学笑得前仰后合,眼泪都要流下来了。


这个游戏真好玩。


找优点谈体会:本文的小作者怀着极大的兴趣进行了一次短期观察,观察了一次贴鼻子游戏。把四位同学贴鼻子游戏过程具体、清楚,神态描写比较传神、精彩。小作者还善于观察游戏的场面,使游戏气氛随四位同学的上场,一次比一次热烈:第一位“逗得大家哈哈大笑”;第二位,“为她鼓掌庆贺”;第三位,“同学们哄地笑起来”;第四位,“下面的同学笑得前仰后合,眼泪都要流下来了”。


例文二:

9月16日星期四天气雾


晨雾

张亚男


今天的清晨,雾气弥漫,像轻纱,渐渐地随着风势飘落,又像淡烟,一阵一阵地绕过房屋树木,最后落在围墙上、草地上。


雾越下越大。嘿!这雾可真大呀,我站在阳台上,就好像站在大海中一样,到处都是白茫茫的一片,我环视了一下四周,只见那鼓楼在雾气笼罩下,朦朦胧胧的,好似仙境中的古城堡一般。37层楼高的金陵饭店,只能模模糊糊地看见影子,但仍旧显得很巍峨。西面的清凉山在雾中漂浮着,就像是海洋中的一座孤岛,它在雾中忽隐忽现,又像是天外的仙山。大雾阻碍了交通,汽车前进十分缓慢,就好像一只只大甲虫在爬行一样。这时候,整个城市沉浸在乳白色的雾气之中。


马路上,前面几米远就什么也看不清了,只能听到“叭叭”的汽车喇叭声和清脆的“叮铃铃”的自行车铃声。我想:农民伯伯也许冒着大雾在田里干活;铁路运输、航空以及各行各业的叔叔、阿姨们,也要冒着大雾坚持工作,有的甚至要冒着生命危险哩!瞧,这雾给人们带来多大的麻烦呀!


我忽然想到:将来有那么一天,能让天气听从人们的指挥,不叫下雾就不下雾,那该多好!我相信这一天终将会来到。我们这一代不是都在为这一天的早日到来而奋发学习吗?


找优点谈体会:

本文的小作者在文章的一开头就先交待了观察点:阳台上。然后具体地观察了雾——“像轻纱,渐渐地随着风势飘落,又像淡烟,一阵一阵地绕过房屋树木,最后落在围墙上、草地上。”接着观察雾越下越大——“我站在阳台上,就好像站在大海中一样,到处都是白茫茫的一片……鼓楼在雾气笼罩下,朦朦胧胧的,好似仙境中的古城堡一般。37层楼高的金陵饭店,只能模模糊糊地看见影子……西面的清凉山在雾中漂浮着,就像是海洋中的一座孤岛,它在雾中忽隐忽现,又像是天外的仙山。”然后又观察路上的雾,听到的和想到的,使文章的内容丰富而又新奇有趣。



例文三

9月17日星期五天气晴


文具盒

任丽娜


今天是我的十岁生日,爸爸送给了我一个精致而又美丽大方的文具盒。


一见到它,首先映入眼帘的是盒盖上印着的两匹骏马,一匹是枣红色的,一匹是青白色的,枣红马前蹄蹬起,后腿弯成弓形,好像要凌空飞舞;那匹青白色的呢,则回头微笑,好像在和它身边低飞的小鸟嬉闹,就在这两匹马的脚下,开放着无数朵小野花,构成了一张小花床。看着这些鲜艳的小花,我仿佛闻到了浓郁的花香。


打开装有吸铁石的盒盖,就可看到盒内的构造。盒内分上下两层。上面一层摆着一支金光闪闪的钢笔,还排着三支削好了的彩色铅笔。掀开了上层的活动板,便可领略下层的“风光”了。边上的格子里躺着一把粉色的塑料直尺,靠近它的“屋子”里睡着一把小刀。更大些的长条卧室里,“大苞米”和“小花瓶”谈得正热呼。在一个角落里,还藏着一块淡黄的小橡皮,上面画着的小海豚顶着皮球玩得正有趣。它们白天辛勤地为我服务,晚上,又和我一起进入梦乡。


别看我的文具盒平时一言不发,到了用它的时候还挺热心呢。上午上语文课的时候,把文具盒一打开,钢笔马上蹦出来,帮我把作业写得工工整整;上午上数学课的时候,当我画格时,直尺便会给我铺出一条笔直的道路,让我把线画得又直又长;下午上作文课的时候,当我把作文标题写错的时候,橡皮便会自告奋勇,帮我擦去……


我的成长是老师的培育。而文具盒则给我提供了很大的帮助。我代表我的文具感谢你,我告诉你,我爱你,赞美你。让我们来呼唤所有的小朋友都来爱你,赞美你吧!


找优点谈体会:文章的小作者观察得很有条理。先观察文具盒的盒盖上的图画的内容,接着观察文具盒的内部结构,最后观察文具盒的功用。在写作上也很有特色:1。本文的小作者采用了拟人化的手法,描述了一个文具盒的特点。2、在描写外形的图画时,小作者展开了联想和想象,把静态的文具盒上的画写活了——“两匹骏马,一匹是枣红色的,一匹是青白色的,枣红马前蹄蹬起,后腿弯成弓形,好像要凌空飞舞;那匹青白色的呢,则回头微笑,好像在和它身边低飞的小鸟嬉闹,就在这两匹马的脚下,开放着无数朵小野花,构成了一张小花床。看着这些鲜艳的小花,我仿佛闻到了浓郁的花香。”使人有身临其境之感。3、条理十分清楚:开头先介绍名称和来历,是略写;接下来具体描述了外形、构造、作用等,是详写;最后的结尾,抒发感情,赞美物品,是略写。既呼应了开头,又点明了主题。


例文四

9月18日星期六天气多云


我家的大公鸡

闫远远


我家养了一只大公鸡。


大公鸡很美丽。它的一身白羽毛就像一身白缎子,闪光发亮。它那火红的鸡冠,好像一朵盛开的鸡冠花。嘴和腿都是金黄的,有两根尾毛特别长,像唱戏的帽子上的雉鸡翎,显得十分威武好看。平时,大公鸡喜欢在院子里踱方步,有时追逐母鸡戏嘻,有时飞到柴堆上引亢高歌。


大公鸡很谦让,它天天领着伙伴儿寻食儿,自己寻到一点儿,就啄一啄,“咕咕咕”地叫几声,让给身边的母鸡吃。每次看到这情况,我不由得要称赞它,心想:“那些只顾自己而不顾别人,甚至坑害别人的人,真还不如我的大公鸡呢!”有时,我撒了一把米,一群鸡争先恐后抢着米粒,而大公鸡却舍不得吃,它得到一些米就“咕咕”地呼唤着母鸡和小鸡来吃,吃完,又领着鸡群去寻找食物。傍晚,太阳快要落山了,大公鸡先让别的鸡进窝,自己守在门口,好像一个威风凛凛的大将军。


大公鸡很勇敢。邻居家的公鸡要侵扰它的伙伴,它就挺着胸猛冲上去,伸长脖子,展开翅膀,一跳很高地和侵略者斗。这时,它浑身的羽毛都竖了起来,像是都变成了刀枪在刺杀敌人。它那弯钩似的嘴一啄就是一嘴毛,有时啄往来犯者的冠子连跳几下。有时,人家啄了它几下,但是它并不泄气,反而更凶了,直到来犯者逃跑为止。它拍拍翅膀长叫一声,像是在宣布:“我胜利了。”


大公鸡很勤劳。它每天早上醒得最早,天还不亮,它就“喔喔喔”地啼叫,随后别家的公鸡都跟着叫起来。这里叫,那里叫,此起彼落,就像轮唱、对歌和大合唱。它啼叫三遍后,妈妈做饭,我起床读书,爸爸起床看报。大公鸡像是广播电台的报时员,天天准时报晓,从不会有差错。


大公鸡给我的生活增添了无穷无尽的乐趣。


找优点谈体会:本文的小作者采取了分类观察法,具体地观察了大公鸡很美丽、很谦让、很勇敢、很勤劳的特点。分别在2~4自然段开头都用了一个过渡的句子,使人读了一目了然,清清楚楚。

例文五

9月19日星期日天气多云


大街上

张恒


今天是星期天,我吃完早饭,向妈妈要了钱上街去买本子。


街上的人真多呀!熙熙攘攘,热闹非凡,因为今天是星期天,买东西的多,卖东西的也多。


我正走着,忽然从卖熟面的那边传来一阵吵嚷声。我平时最爱凑热闹,现在又听到有人在吵,少不了要去瞧瞧。我快步走过去,摊子边已经围满了人。我凭着个儿小,从边上钻了进去。只见一位吃完了面的乡下打扮的老大爷,把身上的每一个口袋都搜遍了,结果还是没有找到钱,急得满头大汗。旁边围观的人,有的说这乡巴佬可能是来混面吃的;有的说他可能没带钱就说钱丢了;也有的安慰他不要着急,慢慢找找。那摊主说:“你到底是没钱还是不想出钱?”那位乡下老大爷说:“我不是不想出钱。我今天确实带了十元钱出来,准备给我那快满一岁的小孙孙买些衣物。早上没吃饭,就到这里来吃碗面,谁知钱丢了。连碗面钱也没有了,这可怎么办呀?”


围观的人这才知道是怎么回事,大家就你一元,他几角地拿钱给那位老大爷,那位摊主也说:“大爷,既然是这样,那面钱我就不收你的了,算我送给你吃的。”说完又拿出两元钱给老大爷。那位大爷感激地说:“谢谢大家,谢谢!”说着热泪忍不住地流了下来。


在回家的路上,我想:现在的人真的变了,变得比过去强多了。


找优点谈体会:本文的小作者本来是到大街上买本子的,结果突然遇到了一件意想不到事情。于是就观察了记下来——开始,人们对出不起面款的老大爷态度各不相同,老大爷解释后,人们了解了原因,态度发生了明显的变化,大家都纷纷拿钱老大爷。摊主也非常慷慨,不但不收面钱,还拿了两元钱给老大爷。文章赞扬了一人有难众人帮助的新风尚。结尾写感想,点明了中心,深化了主题。



引文来源  四年级语文上册第二组习作学习旅程
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017