注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

四年级语文上册第六组习作学习旅程 - 第三、四站  

2009-10-27 21:11:25|  分类: 四年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习旅程第三站————走进作文快乐谷


武老师:读书破万卷,下笔如有神。读一读别人的好文章,我们可以学习别人的好方法。读读下面的文章,想一想,你有什么收获或启发。


例文一:


胜似亲人

在一个小村庄里,有许多苗族人,只有我是汉族的。


有一天,我走在上学的路上,再次发现了这个满面愁容的老奶奶,因为我每天上学时都会看到这位老奶奶,所以就觉得很奇怪,就想上去问问那个老奶奶的来历。原来,那位老奶奶七十多岁了,她有一个女儿出国留学了,要好几年才能回家一次。我心想,老奶奶一个人多孤独呀,要不要我给她做点什么呀?我终于这样决定了。


从那以后,我有空时就去给老奶奶做些家务什么的。在一个星期日,我写完作业再次来到老奶奶家,见这位老奶奶睡的正香,当时我没有打扰她的美梦,看到床边背篓里有许多衣服和床单还没有洗,于是我就背起背篓到河边一丝不苟地去洗。当我把洗好的衣物去晾的时候,老奶奶已经拄着拐杖出来迎接我了。老奶奶把她那布满皱纹的脸紧紧地贴在我的脸上,笑眯眯地对我说:“谢谢你小朋友,你真比我的亲人还要亲呀,叫我该如何去感谢你呀!”


我不好意思地涨红了脸,喃喃地说:“奶奶,不用了,是我自愿为您做的,你不用感谢我。”这时,旁边的王大叔看到了说:“虽然不是亲人,但比亲人还亲啊”!


找优点谈体会:


这篇习作,对图画的内容进行的具体的描述。文章先是大胆设想了老奶奶的家庭人物,然后具体描述星期天的一件事情,写出图画的中心意思。最后借用文中人物王大叔的口点名题意,是画龙点睛地一笔。


例文二:


胜似亲人

刘思琪


村里有一位王奶奶,她是苗族人,今年七十多岁了,唯一的儿子长年在外工作,家里的家务就全落在她一个人身上了。同村还有个乖巧的小女孩叫凤儿,经常来帮她做家务。


今天是星期天,凤儿一大早又悄悄地来到王奶奶家。她发现王奶奶还没有起床,走进堂屋里,看到地上有好多脏衣服。凤儿心想:“今天就帮王奶奶洗衣服吧!”说干就干,她找来一条围裙系在腰间,拿出木盆,坐在凳子上洗起来。


“嚓嚓……”,这有节奏的声音惊醒了王奶奶。她戴上头巾,拄着拐杖来到堂屋,映入她眼帘的这一切让她的眼睛顿时湿润了,嘴角抽动着,半天没说出话来。凤儿洗得正起劲,竟然没有发现王奶奶。过了一会儿,衣服洗好了,她在起身晾衣服的时候才发现了王奶奶站在她身后。


王奶奶走过来,一把把凤儿揽入怀中,用她满是皱纹的脸贴在凤儿的脸上,粗糙的手不停地抚摸着凤儿那苹果似的脸,心疼地说:“多好的孩子,谢谢你……” 凤儿有点不好意思了,低下头,双手在围裙上擦了擦,红着脸说:“王奶奶,看你说的……”


这时,几只小鸟唧唧喳喳地落在屋外的大树上。它们看到屋里的情景,也唱起了欢快的歌……


找优点谈体会:


这篇习作,对图画的内容进行大胆的想象和细腻地描述。全文好像是在讲述一个感人的故事。文中关于洗衣服的一段描述,十分京寨,生活细节描写的十分逼真传神,具体表现了人间亲情。文章结尾特别,新颖采用了象征性的手法,含蓄地表达了主题。


例文三


胜似亲人

我们村寨有十几户人家,大多是苗族,只有我家是汉族。我的邻居有一位老奶奶,快80岁了,可身体还算硬朗。她有个女儿在县城教书,难得回来一次。一年到头,出来进去总是她一个人。老奶奶经济上并不困难,困难的是没有人手。她毕竟上了年纪,手脚不灵便,该买的不能出去买,该做的不能及时做。


妈妈是个热心肠的人,每天从地里劳动回来,总要到老奶奶家去看看,有时给她缝缝洗洗,有时替她买米买盐。妈妈常对我说:“放学回来,你也该帮助老奶奶做点儿事。少先队员应该懂得尊敬老人,照顾老人。”我一直记着妈妈的话。那时我还小,只能帮老奶奶擦擦桌子扫扫地,别的事干不了,她也不让我干。现在,我长大了,可以帮老奶奶多做些事了。


今天是星期日,我吃过午饭,做完功课,想起老奶奶前两天换下来的床单和衣服还放在那里,我便悄悄地背起竹篓,拿上脸盆,到河边把衣物洗干净,然后又悄悄地回到院里。我正在晾衣服,老奶奶高兴地从屋里走出来,把拐棍立在一旁,双手捧着我的头,把热乎乎的脸紧贴着我的脸,笑眯眯地说:“你真是个好孩子!你们这样帮助我,照顾我,真比我的女儿还亲啊!我该怎么谢你们呢!” 听了老奶奶的话,我实在有些不好意思,忙说:“您说哪里去了,帮您做点儿事是应该的。以后,我还要帮您做更多的事呢。”


这不是胜似亲人吗?


找优点谈体会:


这篇习作生动感人,文章虽然很短,写老奶奶“双手捧着我的头,把热乎乎的脸紧贴着我的脸,笑眯眯地说”与画面相吻合。从老人的动作、神态上可以看出她对小姑娘特别感激。“你真是个好孩子”“真比我的女儿还亲啊”,是老人善良情感的真实流露,是作者观察画面时的想象,很真实,很准确。小姑娘的言行,表现了她勤劳、淳朴、爱老助老的美好品性。母女俩与老奶奶不是亲人却胜似亲人。这是邻里之间尊老爱老、和睦相处的典范。


例文四


胜似亲人

有一位小姑娘叫晶莹。她住在苗族的某个村里,她是汉族人,她的脸色红润,好像涂了胭脂似的,头上经常戴着小花。村里大多是苗族人。其中有一位苗族老婆婆,她的儿女都外出工作了,每年都很少能回家。她经常头戴黑色头巾,耳朵上戴着银耳环,身上穿着苗族特有的服装。


年迈的老婆婆,虽然手挺巧,可干起粗活儿来并不方便。于是,晶莹每天放学回来都帮老婆婆干活。


以前,晶莹还小,只能帮老婆婆洗洗碗,擦擦桌。可是现在晶莹长大了,不仅能帮老婆婆洗碗、擦桌子,而且还能帮老婆婆捶背、洗衣、拖地板、煮饭……每天忙到很迟才回家写作业。


今天又是周末,晶莹赶紧写完作业,去帮老婆婆洗衣服。一进屋,她就围上围裙、卷好袖子,开始洗起衣服来。桶里的衣服洗完了,挂在晾衣架上晾。晶莹又帮老婆婆洗被子、床单等。


老婆婆进屋一看,晶莹的手冻得通红。她激动地走过来,右手搂住晶莹的脖子,左手抚摸着她的脸,头贴着晶莹的头小声和蔼地说:“莹莹,你真是个好孩子,你这样照顾我,帮助我,真比我亲儿女还亲,我真不知该怎么感谢你!”晶莹小声地说:“这是我应该做的。”


后来,全村的人都赞美晶莹有颗高尚的心。


找优点谈体会:


小作者以第三人称的口气,具体地描述了图画上面的内容,开头先具体观察人物的衣着、外貌,交代了老婆婆为什么身边没有亲人。中间叙述了意见事情,能够合理想象人物的对话,动作描写也比较生动。全文描述了层次分明,语言亲切自然得体。


例文五


胜似亲人

小雯是一名优秀的少先队员。一天,小雯妈妈对小雯说:“好小孩,妈妈要出差,一个多月后才能回来,你帮妈妈照顾一下隔壁家的凤奶奶。”“知道了,妈妈,你就放心地去吧,有我呢!”小雯懂事地说。小雯的话就象给妈妈吃了一颗定心丸,妈妈放心地走了。


每天放学,小雯顾不上吃一口饭,就直奔凤奶奶家,照顾凤奶奶去了。凤奶奶为什么需要别人的照顾呢?原来,凤奶奶的儿子刚王是个军人,部队的纪律使得他不可能常常回来照顾年迈的母亲,小雯的妈妈是个善良的人,看见凤奶奶一个人怪可怜孤独的,就常常来照顾凤奶奶。小雯来到凤奶奶家,一口一个“奶奶”叫得凤奶奶心里那个了啊,她还勤快地帮凤奶奶洗衣服,做其他的家务活,凤奶奶逢人边说:“小雯这个乖小孩……”


一个阳光明媚的早晨,凤奶奶心情好极了,她想自己干点活,于是就拿起一件脏衣服到河边洗。突然,一阵很急的河水冲过来,把凤奶奶的那件衣服卷走了,小雯刚好买菜回来,看见凤奶奶的衣服被冲走了,不顾一切地跳进水里,费了好大的劲才把衣服捞了回来,自己的衣服却湿透了。凤奶奶看着这个可爱的小姑娘,怜爱地抱着小雯:“小孩,衣服都湿了,快来奶奶家换衣服,吃些点心。”


她们虽不是亲人,但,却胜似亲人!这个充满爱心的故事,必将一代代地相传。


找优点谈体会:

本文的小作者联系自己的生活体验跳出画面的静态,把图画中的人物想象成自己生活中的故事,文中对故事的描述生动有趣,对华细节写的十分精彩。结尾画龙点睛,升华了文章的意境。




引文来源  四年级语文上册第六组习作学习旅程 - 【作文课堂】 - 【教育园地】 - 宣城社区论坛 ——宣城人的精神家园! - Powered by Discuz!
 

学习旅程第四站——快乐作文品味屋



武老师:等等,写完就拿出来,似乎缺少什么步骤了吧。


想一想,应该再做点什么呢,难道你能保证自己一气呵成的文章不会有错别字,不会有不通顺的地方吗?


小心贴出来大家笑话哦,我看你还是细心一点,对,考试要检查,写完作文同样要检查哦。


检查的最好办法就是朗读,那么现在拿起你的大作大声给我们朗读一下吧。如果在朗读过程当中发现什么有问题的地方,那就改吧,直到你读起来觉得很顺畅,听起来很舒服为止。


武老师告诉你一个小窍门


怎样修改自己的文章


有人说,好文章是靠“改”出来的。确实不错,修改文章既是对读者负责的一种表现,也是提高作文能力的有效而重要的途径。修改文章,主要靠自己修改,在不断的练习修改过程中,养成自改习惯,会终身有益。


作文修改,没有固定格式,只要有毛病,就要修改,大病大改,小病小改。一般可按以下顺序进行:


1.看主题是否明确突出。如果主题不够明确,应该增补一些有利于表达主题的句子“画龙点睛”;或充实改换材料,使内容更有力地突出文章的中心。


2.看内容是否正确。要检查必须表达的思想是否正确完善,判断是否正确合理,推理是否合乎逻辑,说理是否全面,描写是否切实,抒情是否健康。发现问题,及时修改。


3.看材料是否准确充实。检查文章的每一个主要部分,是否运用了足够的材料来支持自己的观点。材料少了应该增加,材料过多应该减少。所选用的材料是否翔实,尤其是引用的语句,数字等应细心核实。


4.看层次是否清楚。从全篇看,各段的顺序是不是排列得合理,段与段之间是不是连贯,每段内容条理是不是清晰。如层次不清楚,读起来有含混的感觉,就要设法把各层的界限显示出来;排列得不恰当,有颠三倒四的感觉,就要设法把次序调整一下。


5.看语句是否通顺。如发现有不通顺的地方应改通顺。


常用的方法有以下四种:


1.删


删去多余的字、词、句、段。由繁到简,使中心思想更为突出,使语言更为简洁明了。一般情况是:与主题无关的内容应该删去,空洞的议论、抒情也应该删去,内容重复的也应该“毫不可惜”的删去,开头和结尾离题太远或可以不写的也应该删去。


2.增


增补必要的字、词。句、段,使内容更为具体、充实,文字表达更为通顺、明确、生动。增加或扩展的内容,必须有助于突出中心思想,要恰到好处。


3.调


对顺序排列不当,条理不清晰,文字不贯通的地方,在表达上进行调整,移动位置,使其通顺、合理,结构更为紧凑,脉络更加清晰。


4.换


在内容或表达方面有不全面、不妥贴的地方,必须进行更换,改动(变动观点、改换材料、调整结构、更改词语、或其它技术处理)。




引文来源  四年级语文上册第六组习作学习旅程 - 【作文课堂】 - 【教育园地】 - 宣城社区论坛 ——宣城人的精神家园! - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017