注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中考作文、高考作文创新方法指导——镜头剪接法  

2009-10-27 21:15:33|  分类: 中考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范文引领

                                 流年匆匆,母爱相随

天空依旧蔚蓝,远山依旧爽朗。踏着羊肠小道,按捺不住满溢的思念之情,加快了脚步……哦,我日夜思念的慈母,一定在焦急地倚门而望……
     
母爱,又何止会在短暂的分别后凸显,当记忆中的涓涓细流静静淌过,我发现,原来它一直与我相随。

     
小时候,母亲是那温馨的小屋——
     
我静静地坐在小屋内,小脑袋不时向窗外探望着。每天的此时,妈妈总会那样神奇的出现。脚步声!我惊喜地跑到门前。——”门被轻轻推开,门外是那熟悉的身影。虽然夜色已深,我却感觉到那身影带着光亮,带着温暖。我回来喽——”妈妈快步向我走来,微笑着,轻轻蹲下,紧紧搂住我。肚子饿了没?”“冷不冷?”“一个人在家想妈妈吗?”“……”妈妈的双眸中充满无尽的担忧与心疼。
     
温馨的小屋内,无尽的母爱在荡漾。
     
后来啊,母爱是那双拭泪的手——
     
我拒绝一切光亮,关掉所有的灯,独自忍受着考试失利的心痛……“,灯照亮了眼前的试卷,我又一次看到了那刺目的分数。于是,再也无法忍耐,我放声大哭。泪眼朦胧中,妈妈的身影悄然走近,伴我而坐。抬头,哦,妈妈的眼眸中分明满含着他疼惜……“妈妈——”我更加心痛。突然,一双印记着劳累的手慢慢伸向我。瞬间,我的脸好温暖。妈妈的手指轻轻在我的眼角滑过,带走那已变冷的泪水,带来了那满是鼓励的话语:从头再来,哭泣不属于你,要赢得微笑,妈妈相信你!
      
那双手,总在黯淡的日子里为我擦亮心情。

     
而现在,母爱是那幸福的叮咛——
     
吃完早餐,妈妈早已为我拿好了书包,在清晨的阳光中,笑着送我。她阳光下的笑容闪耀着金色的光辉,我被幸福地触动着。到转弯处要小心啊中午早点儿回来吃饭啊”“……”于是,我带着清晨阳光般的幸福,奔向学校……
      
时光点滴逝去,母爱如泉涌来!

      
思绪从记忆中回到现实,猛然发现,我离家更近了!离母亲更近了!我不由得加快了脚步,想一下子飞到家中,偎依着母亲,继续让那爱包围着我,永随着我……

 

【佳作简评:像电影镜头一样,作者为我们截取了三幅简单小巧、温情弥漫的画面,并用富有诗意的句子作为引领,把平常的生活片段串接起来,洋溢着浓浓的幸福和感激。】

 

镜头剪接法的常用方式:

1.直接用“一、二、三”等形式将文章分为三到五个部分。

2.用“第X幕”的方式来表示,一般可分为三到四幕。

3.给各部分加上一个简单醒目的小标题,概括各段内容。常见小标题:化用诗句,如用“小桥、流水、人家”来描写景物;用“酸甜苦辣”、“赤橙黄绿”等讲述故事或感受;用“晨曲、午唱、暮歌”、“春、夏、秋、冬”来讲述故事的进展;用三四篇日记来记述心情变化;用“山、海、风”来表现不同性格侧面等等。

 

中考经典

和你在一起

网络啊,你是高科技、现代化的象征。按说,和你在一起,我会收获知识和快乐,但是,你却让我换去了太多太多宝贵的财富——

  镜头一

  “爸爸,学校收资料费,要27元钱。”我对爸爸说。爸爸听了后,颇感不满地问我:“上周不是才交了18元资料费吗?”,我心里害怕起来,生怕爸爸知道我在欺骗他,生怕爸爸知道我要了钱就会去网吧,支吾了半天也不知怎么回答爸爸的问题,但爸爸还是从他的兜里掏出了27元钱递给我,说:“到校就交给老师,可不要丢了啊!”……网络啊,请你看看,和你在一起,我失去了多么宝贵的真诚老实。

  镜头二

  英语课上了还不到十分钟,我就没有了一点精神。我清楚,这是我与A在网吧玩了一整夜游戏的结果。心里面虽然强迫自己要拿出点精神,但却管不住自己,慢慢地我就将头靠在课桌上睡着了……我是被英语老师叫醒的。那个时候,英语课就快要上完了。当然,英语老师没有忘记当着全班同学的面狠狠地批评我一番,外带罚站两节课的时间……网络啊,请你看看,和你在一起,我失去了多么宝贵的人格尊严。

  镜头三

  我的朋友B被外校的C打了一顿,B将这件事情告诉我们,我们都非常气愤,商量着如何解决这个问题。D说:“不如我们学学网络游戏中的办法,一伙子人联合起来收拾收拾C.”这个建议获得了我们一致的同意。于是,放学后,我们组织了六个人在路上截住了C,对他穷追猛打,直至将C打得头破血流、肋骨折断……网络啊,请你看看,和你在一起,我失去了多么宝贵的善良品格。

  网络啊,虽说你是高科技、现代化的象征,但是你让我们失去太多宝贵财富也确实是客观事实吧?那么,我恳请你想一个良方,让我们和你在一起的时候,只是收获知识和快乐,而不再失去太多太多宝贵的财富!

  [满分理由]

  这篇作文所反映的“网络游戏危害青少年思想健康成长”的问题已经不是一个新问题了,但这篇文章我们还是给它满分,主要原因如下:一、构思精巧。本文将“网络”拟人化,并以“受害人”的口吻用不可辩驳的三个“事实”对其进行“申讨”的方式表情达意,很是巧妙。二、形式新颖。本文创新地将三个“事实”并列起来,并分别给予它们“镜头一”、“镜头二”、“镜头三”的小标题,一下子使这篇作文在形式上别具一格了起来,很能吸引读者的眼球。

 

   

 实践操练

以“幸福”为话题,自拟题目。运用镜头剪接法,写一篇不少于600字的作文。




引文来源  作文创新方法指导——镜头剪接法
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017