注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

作文结尾出彩六法  

2009-10-27 21:28:42|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文结尾出彩六法

 

人们常常把文章好的开头和结尾称之为“凤头”和“豹尾”,确实,好的开头是成功的一半,而精彩的结尾则给这篇佳作画上了一个圆满的句号,此所谓“善始善终”,自然能够博得评卷老师赞许的目光。那么,怎样才能写好文章的结尾呢?

一、自然收束。也就是说根据内容表达的需要,水到渠成地收束全文,而不刻意追求深刻的哲理和赋予其特殊的含义,避免了画蛇添足、无病呻吟的毛病,显得朴素自然,干脆利落。如重庆卷满分作文《在自然中生活》:

美好的四季如同美丽的明信片一样,一页页翻过。我就这样悄悄长大着,在大自然的怀抱里,快乐成长。如同门前的莲绽放着生命的本色。

本文按照时间的顺序,采用片段作文的形式,以清新淡雅的笔调给我们描绘了一幅大自然的四季图景,结尾则紧扣岁月的变迁,写自己的成长,顺畅自然地总结了全文。

二、首尾呼应。首尾遥相呼应,能够更好地突出中心,也使结构紧凑,浑然一体。如安徽卷满分作文《带着感动出发》:

【开头】因为感动,人生的光辉与色彩才被我们领略;因为感动,生命的律动与力量才会给予我们希望;因为感动,万事万物深层的美好才会被我们碰触,被我们欣赏。那么,带着感动出发吧,用感动充实出一个辉煌的人生。

【结尾】艰险与坎坷,我们不怕;风沙与风雪,我们依旧昂首向前。这是因为感动给我们的内心准备了最丰厚的食粮。带着感动出发,让人生的航向永远地朝向美好的远方。带着感动出发,让辛苦而漫长的生活因为感动而充盈着快乐与希望!

首段以排比的句式诠释了感动的内涵,结尾与开头相照应,深化了主旨。

    三、卒章显志。就是在文章行将结束时,运用简洁的语言把主题思想鲜明地表达出来,或把作者的写作意图交待清楚,也就是人们常说的“画龙点睛”。如全国Ⅰ卷优秀作文《生命高于一切》:

生命太贵重了,和氏璧比不上它的圆润,黄金比不上它的光泽,钻石也比不上它的通彻纯洁,更比不上它的坚韧。它无可取代,它高于一切。这是地震带来的最让人警醒的感悟,使我对生命重新关注。我只希望,每一个生命可以在超越一切的誓言下,炫出怒放的光彩。生命高于一切,爱它,关注它。

这里运用了对比和排比的修辞手法,写出了生命的贵重,点明“生命高于一切”,我们应该“爱护生命,关注生命”这一主题。

四、引用佳句。用诗词俗语或名言警句等收尾,不仅能够增加文章的文化内涵,还能深化主题,具有“言有尽而意无穷”的表达效果。如江苏卷高分作文《好奇心》:

《哈姆雷特》中有言:“身处果壳之中,也自以为无限宇宙之王。”也许,正因为有了真的“好奇心”在,我们才能以更有力的声音爆发出这样的呐喊。更何况,因为有了好奇的心,我们的世界远比果壳广阔得多。

结尾引用莎士比亚笔下人物的语言,并由此阐发哲理,激发了读者的想象与思考。

五、情景交融。将写景与抒情相结合,给读者展示了一幅充满诗情画意的美丽图景,既很好地表达了作者的感情,又容易激起读者情感的波澜,引起共鸣,有强烈的艺术感染力。如山东卷满分作文《三月陌上花自开》:

当春天的第一缕微风拂过原野时,小草探出青色的脑袋;当春天的第一抹阳光普照时,冰雪消融,小溪潺潺;当第一声新雷响动时,三月陌上花自开。那是达观,是淡泊,是从容,是顺其自然的美妙花香。

作者以清新自然的笔触调动读者的感官,描摹了一幅春意盎然的画卷,并由此生发议论,情理相融。

六、设悬发问。结尾没有按照事情的一般发展顺序或读者的心理预期来写,而是出乎意料之外,又在情理之中,就如莫泊桑笔下的《项链》,令人回味无穷;或者以问句的形式,提出问题,深化主题,引发思考。如北京卷满分作文《小杯子大道理》:

小小杯中折射的“科学发展观”,不也值得人类在工农业发展、环境保护、城市扩张的大课题上反思吗?为什么马路越修越宽而交通却越来越堵塞?为什么高层小区越建越密而人们的精神家园却越来越空虚?为什么太湖巢湖水质在科技发达的今天污染越来越严重?事实证明,“发展”不能不顾生态平衡,遵循科学规律才能发挥物质特性的潜能,否则就会事倍功半,甚至遭到“文明的惩罚”。

考生从一个空杯子生发出许多的联想,结尾联系社会现实,提出问题,又自问自答,即事言理,增强文章的现实意义。

俗话说,“文无定法”,但写作还是有一些规律可以遵循的。只要考生认真揣摩,加强训练,自然熟能生巧,妙笔生花。古人云:“结句当如撞钟,清音有余。”愿考生们都能写出具有丰富的内容、经得起咀嚼和能启发读者思考与想象的作品



叶茂樟  福建省泉州经贸职业技术学院慈山分院  邮编362411
引文来源  作文结尾出彩六法
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017