注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 教育部禁止“有偿家教”吗?  

2009-10-28 18:11:24|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

姚铎俟教育部禁止“有偿家教”吗?

 最近关注一则新闻,那就是——教育部禁止“有偿家教”的话题。我对这个问题的关注,是缘于《教育风暴》圈子有众多圈友对此作出了评论,然而这些评论或多或少有些是歪曲了事实的。当然,这也由于政府机构——教育部采用的技巧性政治性的规定导致的。

“有偿家教”的诞生,具体分析起来,这是有社会根源的;这是社会改革中必然出现的,是改革中出现的新问题,必须通过改革才能加以解决。什么改革才能解决?明确教师的地位——教师就是公务员,享有公务员的实际待遇;明确公务员工作职责一样明确教师的工作职责;禁止相关“高官官员”参与企业经商一样,规范教师获取私利的途径和手段。

细细阅读:教育部反对的应该是这种现象:“在极少数教师身上还存在着一种情况,就是上课该讲的内容可能不讲,要放到课后有偿家教的时候去讲,甚至于有一些极个别老师利用职务方便组织学生去进行有偿家教,以此来谋取一些利益” 。我想:这种现象是要禁止的,而且要立法禁止。犹如禁止高官成事经商活动一样禁止,我觉得:后者到位了,前者就顺理成章了(可能是妄想)。

作为教师,特别是作为在职教师,如果他们无法养活自己,养活家人,不能让为自己幸苦一辈子的父母过上幸福生活,那么他们去做“有偿家教”,谁能禁止?谁禁止他们,谁就大逆不道!

然而,教师确实要维护教师的形象,成为做人的楷模。所以,建议在职教师做到以下几点:

1、做“有偿家教”,不做自己学校所教学生的家教(顺便说下,学校补课辅导也应该属于此列)。

2、不向任何人推荐自己学校所教学生作为其“有偿家教”的服务对象。

每一个职业都有每一个职业的“道德规范”,每一个都要讲道德,这是全社会应该提倡的。关于道德,其实每一个人都有明确的一杆秤,这无须多言。

下面来自新华网。

在今天下午的教育部新闻发布会上,新闻发言人续梅回应了近期备受关注的“有偿家教”问题,她表示,对于这种利用职务之便进行有偿家教谋取私利的行为我们是要坚决反对的,这是教育部一个非常鲜明的态度

    有记者问,最近媒体相继报道了有关浙江立法允许在职教师进行有偿家教,可以说给有偿家教开了一个口子,而山东的立法规定不允许在职教师从事有偿家教活动,请问教育部对此有什么看法?

 

 

 

 

 

 

 

    续梅说,我们也注意到了相关的报道,应该说教育部对有偿家教这个问题始终非常关注。大家都知道,教师是承担着教书育人的重要的工作,有他的特殊性,和其他工作相比,确实特点也是很突出的,需要我们老师付出很大的心血,投入大量的精力才能教育好孩子。我们从目前的情况来看,从全国的范围来讲,中小学教师是有1000多万,我们绝大多数教师应该都是兢兢业业、爱生如子,在平凡的岗位上做出了很大的努力,我们经常被这些普通老师的事迹所感动,看似平凡,但是却能从中体会到老师的伟大。

    续梅称,像刚才这位记者提到的,在极少数教师身上还存在着一种情况,就是上课该讲的内容可能不讲,要放到课后有偿家教的时候去讲,甚至于有一些极个别老师利用职务方便组织学生去进行有偿家教,以此来谋取一些利益,我想这样的行为肯定是影响了我们正常的教育教学秩序,也违背了教育的宗旨,也影响了教师的职业形象。

    续梅表示,这种行为、这种现象,不但是广大的家长、社会所不能接受的,也是我们广大的教师所不能容忍的。所以对于这种利用职务之便进行有偿家教谋取私利的行为我们是要坚决反对的,这是教育部一个非常鲜明的态度。

    续梅说,去年秋季开学的时候9月份,教育部会同相关的部门出台过一个规定,就是中小学教师的职业道德规范,当时媒体也做过比较充分的报道。这其中也有很明确的规定,就是要求广大老师自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利,这是一个非常明确的要求。我们也要求各地要把中小学教师的职业道德规范贯彻实施好,同时各地也可以根据自己的特点,依据一定的法律法规,遵循教育规律,包括我们教师的职业特点,制定切实可行的相关规定。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017