注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

六年级考场作文《我对她的爱情》  

2009-10-28 18:34:35|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然早就听说如今小学生也会写情书,但是记者看到杭州一所小学一名六年级男生的语文期中考试卷时,还是和阅卷老师一样傻了眼:这样看似“儿童不宜”的考场作文能得分吗?那么丁点儿大的孩子就有如此想法和行为,是不是应该给予批评教育?

 

这篇作文名为《我对她的爱情》。

  阅卷老师们很快分成了两拨,持两种截然相反的意见。大部分四五十岁的老教师认为,文章的主题思想存在严重问题,应该零分处理。而男孩的语文老师表示:“单从文笔上看,这是他有史以来写得最好的作文了。”她与许多年轻老师都认为作文的评价标准是主题鲜明、文从字顺等,这篇作文基本符合以上条件,因此可以得分。

  但作文背后的故事还是要弄弄清的。六年级的男生怎么会跟同龄女孩睡在一起?爸爸妈妈怎么会无动于衷呢?给作文评完分,越看越心惊的老师赶紧找来这位男生。“那个女孩住在我家旁边,我们从小就是好朋友。一二年级的时候,有一次她爸妈有事不能回家,就让她住在我家了。”男孩一脸坦然地告诉老师。

  原来是把小时候的事幻想成了现在,虚惊一场的班主任松了口气。可是事情还没完,校长说:“为什么这个故事孩子以前没写现在写,这说明孩子现在有这方面的意识了。受外界各类信息刺激,现在五六年级的小学生就进入青春期了,才会有这种青春期幻想,我们现在要做的是如何理解孩子的内心世界。”

  校长说:“我给这篇作文打90分!因为它真实地反映了孩子的内心世界,我们一直要求学生写作文写出真情实感,现在有孩子达到了这一要求,是可贵的,不应该抹杀……”

  校长打出的分数其实是一种肯定,体现了她的教学理念。你是如何评点这篇作文请读者朋友致电96068参与讨论。(作者:陈崎、沈蒙和)

  附:《我对她的爱情》

  她是一个很漂亮很朴实的一个女孩子(,)我很喜欢他(她,)从第一次见面我就爱上她。

  她很喜欢漂亮(,)无论是衣着打扮(,)还是(别的)什么我都很新(欣)赏她,她头发竖下来,衣服和裤子打(搭)配的很好,那张小圆脸比洋娃娃还要可爱,她比我高,年邻(龄)和我一样,她很凶(,)每次见到有人拿她东西她就一顿欧(殴)打。

  她也很爱我,每次我要干什么去她都毫不犹郁(豫)的就跟着我走。

  有一天她抱着我的腰(,)我傻了一下(。)我说:“你干嘛啊?”她说:“我爱你。”我!我!我!……有一种说不出的感觉。

  她住在我家和我一起睡,一天夜里她抱着我,我一下子被傻醒(。)我这两次傻是因为她太爱我了,同时我也太爱她了。

  我跟她相处得跟夫妻一样亲亲热热的。她好似一个博士眼前架着一坐(座)桥。她是近视眼(,)每次都是我帮她干活(,)她在保养眼精(睛)。

  她不会得到伤害因为我哥罩着她,我哥上次把我女朋友拉走。我去救女朋友(,)她关在一个地方(,)我心急了(。)后来我找到了那我(个)地方,谢天谢地终于把她救出来了。

  我终于知道失去你的一个爱人比失去你一(切)东西还要痛苦。

  所以我们要保护我们的女同胞不让别人抢走。

  我爱你……

 

可能原载于钱江晚报2008.12.06

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017