注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 欧洲时报:新中国令百年预言成真  

2009-10-06 18:16:36|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

紫藤阁上校军事欧洲时报:新中国令百年预言成真

 欧洲时报1日文章 原题:百年预言看新中国六十年

  1910年,代表中国的清王朝已病入膏肓,中国五千年的国运处于前所未有的低谷。然而,就在这个时候,中国的知识精英并没有丧失信心——这也许是中华文明能够独步世界并最终成为人类历史上唯一衰落后可以再复兴的原因。晚清小说家陆士谔出版了预言小说《新中国》,预言一百年后即2010年将在上海举行世博会——此时的世界,世博会仍然尚只是西方列强的专利。

  除此之外,他还预言了过江隧道、地铁、大桥等新生事物。到今天,我们都不得不惊叹陆士谔先生预测之精准。更令我们叹服的是,他是在中国处于历史积弱谷底的时候做出这样预言的,这需要多么大的勇气——在他做出预言的时代,这一切无疑会被西方视为梦呓,痴人说梦。别忘了,就是在今天,中国崛起已成为不争的事实的时候,仍然国内外大批精英都不相信二十年后中国可以超越美国,跃居世界第一。

  然而,究竟历史是怎样把陆先生百年前的“梦呓”变成现实的呢?这就是和他小说重名的“新中国”——中华人民共和国。

  1949年中华人民共和国的建立,彻底改变了1840年以来主权丧失、国家分裂、任人欺凌的历史。五千年的古老中国在尝试各种方法、历经109年浴血奋斗之后,终于得到了历史的回报,中国从此有了复兴的基础。然而仅仅这个基础就耗费了109年,也预示着复兴之路绝非平坦。果不其然,如果说建国前十年在恢复战争创伤、重建社会秩序方面表现卓越的话,随后的二十年,中国的复兴再次经历了严重的考验:三年饥荒、十年文革。直到1978年年底,中国放弃苏联模式,走向独创的改革开放途径,中国国力下降的历史才再次终结。

  然而,历史是有传承的,没有前三十的实践和取得的成果,也没有改革开放。除了重新获得国家统一这个历史条件之外,这三十年另外两个居功至伟的贡献分别是中国成为核国家,并在此实力基础之上与美国为代表的西方改善关系。没有这三个前提条件,中国的改革开放是无法想象的。

  改革开放虽然是中国自1840年以来最为成功的现代化尝试,然而却来之极为不易。首先,中国历史上不乏农民起义和激烈的革命,但渐进式、能够保留前代进步成果、社会付出代价较小的改革却极为罕见。其次,中国的改革开放不仅仅面临着社会转型的挑战,更有经济转轨的困难。对于经济转轨之难,西方理论界有这样评述:如同把一个阉割的动物再还阳。第三,对于刚刚摆脱文革束缚的中国,极左和极右都仍然有很大的市场和影响力。再考虑到中国五千年传统的包袱——鲁迅曾言:在中国,搬一张桌子都需要流血,实现现代化的转型几乎是不可能的任务。因此,对于中国改革之难,西方有这样的评论:这如同在一枚硬币上让一艘航空母舰进行一百八十度的转向。然而,中国竟然奇迹般地做到了。创造这个奇迹的就是中国当代最为伟大的政治巨匠邓小平。作为改革开放的总设计师,邓小平不仅对中国国情了如指掌,更由于早年留学法国的经历,对世界大势也洞若观火。在他人生的最后十九年,他成功的挫败了左和右的干扰,抓住了那个时代出现的所有机会:西方的产业转移、资金外流和全球化,确立了改革开放不可动摇、不可逆转的正确的方向。

  就这样,短短三十年间,中国创造了一个又一个奇迹,实现了一个又一个曾经遥不可及的梦想:四亿人脱贫、成功举办北京奥运会、即将主办上海世博会、全球第三大经济体、第二大贸易强国(根据2009年上半年的数据,中国已经超越德国跃居世界第一)、第一大外汇储备国、美国第一大债主,还是世界第三航空航天大国。在中国处于最低谷时由陆士谔先生做的预言不仅全部实现,更取得了他没有预言到的进步与辉煌。

  就在中华人民共和国迎来六十周年一个甲子大庆的时候,如果我们效仿一下陆士谔先生对一百年后的中国做一个预言的话,我们将需要施展怎样的想象力呢?至少我们应该有这样的信心,中国将会最终开创一条前无古人的道路,并在传统价值观的基础上发展出一种人类历史上全新的更具进步意义、更能给世界带来和平、平等与发展的价值观,并以这种贡献让中国再度进入它一度长期占据的世界中心。

参考消息http://www.cankaoa.com

(完)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017