注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

黄山网友陈小平作文课教案选二  

2010-11-08 11:04:10|  分类: 五年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(博主注:经作者本人同意后,于2010年11月8日在本博发表)

执教:黄山市屯溪区黎阳镇枧忠小学   陈小平

教学设想:

小学生经过几年的学习,对于叙事类型的作文比较熟悉了,能够有话可说,能够写出一定质量的文章。但是,大部分学生的作文,缺少必要的动作、心理、语言等细节描写。可能老师课上也强调过,但是缺少必要的现场指导和现场的训练。

本节课我就通过一件次特殊的考试,现场指导学生去体会动作、心理、语言等描写对于写作的作用。同时,也让学生受到做事情要细心的教育。

教学目标:

1、          能够完整地将事件记录下来,习作中能够用上心理、动作、神态等描写;

2、          通过活动本身,培养学生形成做事情要认真、仔细的好习惯。

教学重难点:

在习作中运用描写。

教学过程:

一、     热身

听说五(4)班同学的素质高,我对大家不是很了解,就通过考试来测试一下!考试时间只有5分钟,请大家抓紧时间完成。

(教师此时巡视,注意观察学生的表情、动作、神态等,选取典型表现的学生)

二、发卷前

1、卷子都交上来了。对于老师一来就考试,你有什么反应,有什么感受?

(学生会说“紧张、害怕”之类的词)

2、谁能说得再详细一些啊?老师想知道你或同学当时的动作、神态、心理变化。(备注:第一个环节引导学生详细些,下面可以照此思路)

3、谁来再表演一下啊。请同学表演当时的动作、表情。

(这样可以细化训练,如果下次写作文,学生也知道用上。当然,教师也可以作为参与者,表演一下)

4、能把这一段感受写下来吗?

二、考试时

1、你做了几题?看到考卷试题时,你有什么感受?

2、考试时,有什么感受?能用刚才学过的知识,从几个方面来说一下吗?

(从考试时的动作、神态、心理来说)

3、把刚才的感受写下来,可以吗?

三、考试后

1、想知道自己的考试结果吗?

2、教师在投影仪上改卷子,这个过程会让学生更加有心理感受。

3、看着这样的试卷,你有什么感受,能从几方面来说一下吗?老师希望你能把刚才老师讲的知识用上去。

4、这次考试你有什么收获?

(做事情要细心,这对以后的学习会很有帮助。)

四、谈收获

老师上的这节作文课,你有什么收获?

(可以从写作的收获学到了要把事情写详细,就必须把当时的动作、心理、神态等写得详细一些,这样大家才把事情说详细了。)

五、小结

1、如果把这些话、片段连起来,修改一下,就是一片不错的作文。取个什么题目?

2、希望同学们把这节课学到的知识用于作文中,同时做个细心的孩子。

 

 

板书

             动作       神态       心理  (根据课堂来定)

发卷前:

考试时:

考试后:

 

附:考卷

语文综合测试

姓名                年级                  考试时间:5分钟

1请把所有的题目认真读完再开始做题

2“欲穷千里目,更上一层楼”是唐朝哪位诗人的诗句?(            

3、我国的建军节是哪一天?(               我国的教师节是哪一天?

4、电灯是谁发明的?(          

5、晚上,天空中出现的形状像勺子的七颗星叫什么星?(         

6、唐代诗人中被称为“诗圣”的是谁?(      “诗仙”是      ,“诗鬼”是     

7 产生温室效应的气体主要是(            

8生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”——这一首诗出自哪个国家的哪位诗人之手?               

9、请你写出6种以上的水果的名字。(                                          

10、平行四边形长9厘米,高7厘米,面积是(         )。三角形的面积公式是(                    

1158+37÷64-9×5

12307+(92+93)=

1396×125=

1424×25=

150.68×1.9×0=

16、安徽省的简称是(    ),屯溪别名(    )城。

17、世界四大洋是(                                         )。

18、我国最长得河流是(            ),世界最长的河流是(              )。

19、世界上最大的国家是(                                 )。

20、如果你看完了所有的题目,2——19题请你不用写答案。请在试卷的左上角写上名字即可交卷。

 

一块砖头与作文

                    执教:黄山市屯溪区黎阳镇枧忠小学   陈小平

设计思路:

作文是一个艰难的话题,学生不敢写,不知道如何写,总觉得自己的生活普普通通,日复一日,没有“新、奇、特”的材料,无话可说,无话可写。

本堂课就是想通过一块普通的“砖头”,来体验作文如何找到许多相关的材料,并且学会这种思维方式。同时,砖头也象征着我们作文的材料,就像砖头一样多,一样普通。砖头尚且能写成许多篇作文,何况其他的呢?

教学目标:

1、    通过砖头,学会发散性思维,并且会用这种方法去思考作文。

2、    让学生感到不再害怕作文,下笔有东西可写。

教学重难点:

教学过程

一、  导入

1、陈老师给大家带来了一个礼物,猜一猜。(学生猜)

2、砖头可以做什么?(学生说)

3、我们来一个小聪明竞赛,就是说说砖头的用途。咱们今天就是不讲砌墙、做房子的功能。

二、  发散

1、    学生发言

(教师相机引导,此环节不可预见性大,教师可穿插自己的经历,如当椅子、当笔……从而发散学生的思维)

2、    归类

从“观察、体验、思维、阅读”四个方面给学生所讲的功能归类,并且板书。

3、    发散与补充

从“观察、体验、思维、阅读”四个方向,你还想到哪些功能?让学生补充相关资料,补充太阳图。

这里可以补充阅读中的《陶侃搬砖》、北师大版四年级上册课文《为了他的尊严》等。

三、  束提

1、砖头与作文

其实,砖头的一个功能,就是一篇作文,一块砖头可以写多少篇作文?(许多篇乃至无数篇)

2、生活中,是砖头多,还是大理石多?是砖头多,还是钻石多?

其实,我们的作文材料,也是普普通通的材料多。有“新、奇、特”的材料、内容当然好写。可是,咱们同学的生活,“新、奇、特”的太少了。

那么,普普通通的材料能不能写成好作文呢?砖头都能写出那么多篇作文,还怕别的不能写吗?

3、把砖头换成粉笔,可以写吗?把砖头换成桌子,可以写吗?

四、引申

1、作文,天下的文章,绝大部分写三种“情”、“理”、“情与理”。普通的东西,能够写出千古美文来。

2、介绍《背影》,《小桔灯》等。都是普通的事物,写出的名篇。有一本好书——《读者》,就是这样的美文集合。

同学们,你们的作文中尝试过吗?你的文章,有情吗?有理吗?还是兼而有之?如果是那样,肯定是高分。

五、小结

今天大家有收获吗?希望今后的作文,能够从以上几个方便去思考,去寻找,希望这块砖头,能够成为同学们学习作文道路上的垫脚石!

 

 

 

《一块砖头与作文》教学反思:

第一部分  上课感受

一、我对教材的处理和把握。

首先是对教材的处理。我看了5遍光盘,无数次储晋老师的文字实录。作为一个有经验的老师,我感到储晋老师的那堂课,东西太多,太杂,虽然很精彩,但是没有重点。学生喜欢,可是锻炼得不到实处。(因为他是作文的讲座课,不是真实的课堂,储老师真实的课堂也不是这样的)

所以,我这节课的教学目标设置为——仅仅是以“砖头”敲开学生思维的大门,让他们作文有材料可写,原来作文可以这样找材料,从而不害怕作文。其间也通过《背影》、《小桔灯》介绍了文章“情与理”的关系。这样一来,我这堂课内容少了,教学目标简单了,这样教师才好驾驭。(我们不是储晋,没有那个功力,每堂课的容量少一些,自己比较容易把握)

二、我的设计

在砖头后,把砖头换成桌子,换成铅笔,让学生进行发散,得到了思维锻炼。

三、我的课堂用语

1、鼓励,引导思维。

经常用“陈老师的一块破转头都敢和同学们分享,你还有什么不舍得、不敢说的?”鼓励学生大胆思维。

2、语言具有鼓动性(煽动性)。

砖头多还是钻石多?普通的砖头都能写出这么多篇作文,还有什么写不出来作文?   大声告诉老师,害怕作文么?没有材料可写吗?(最后的气氛非常好,学生大声喊叫“不怕写作文”,就像传销一样,听课的老师都惊呆了)

 

第二部分   专家意见

 略

第三部分  评课感受

 

2009-06-04

 

 

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017