注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

访“作文家教第一人”  

2010-12-16 10:20:40|  分类: 作家介绍和文学评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访“作文家教第一人”

萧梅(原名杨梅)

详情登陆:http://www.ccbpxzw.com

 

前些天去了一趟宣纸的故里——宣城。这是生平第一次远行,列车整整走了一天一夜。但这酝酿已久的远行并非旅游,而是去拜访一个被誉为“宣城作文家教第一人”的丁延清老师。

与丁老师的相识是通过网络认识的,他那独特的教学思路和成功的教学实践,让我产生了由衷的敬佩之情,虽隔千山万水,但却拥有共同的志向与爱好,就连“遭遇”也是那么相似。后来通过网络交流,他的坦城与爽快,幽默与热情更增加了几分亲切与自然。当然,他是兄长,更是老师,此次宣城之行,就是南下取经的。

见到丁老师时已是下午四点左右,他早已迎候在车站出口。简朴的着装,淡然的神情,操着温软的南方口音。而他那高高的个子,厚厚的嘴唇,不像是南方人,倒像是一个地道的山东人。而当我看到他那不太利索的身影,心中不免又多了一份沉重。“病魔”!这个可怕而又可恨的字眼!看到同样被它折磨的人,我真不知该说什么好了。

丁老师帮我安顿好一家宾馆后,就带我参观了他其中的一所作文培训基地。这个场所并不太大,有一间办公室,两间教室。但在这个简朴的教室里我看到了丁老师苦心经营的点点滴滴。丁老师以前是一位一线的语文教师,病退后从事作文研究与教学已有九个年头。我们谈了许多教学方面的问题,也认真地聆听了他对办学的一些经验和见解。

第二天,我听了丁老师的课。丁老师的作文课确实很有特色。他的语音浑厚,语气平和,而语调又抑扬顿挫。把枯燥的作文课,讲得妙趣横生,使我真正领略了“讲课也是一种艺术”的真实情境。丁老师博古通今,在课中穿插了许多小故事,令学生们或深思神往,或笑声不断,孩子们在欢乐的气氛中学到了作文的知识。而他的课又是那样的通俗易懂,那样的由浅入深,对学生是启迪心智,对成人同样是或益非浅。这使我想起了一句名言:智者总是把复杂的东西简单化,愚者总是把简单的东西复杂化。可以说,丁老师的课极其符合孩子们的认知规律,他能把枯燥的作文理论分阶段、分步骤,讲得浅显易懂而又循序渐进,每个孩子都爱听乐学,能够轻松进入写作状态。

丁老师的“快乐作文”不仅得到了宣城人的认可,而且也得到了张定远、高原、张伯华、袁志勇、周宏等一大批小学语文理论专家的充分肯定。中央教科所《读写算》杂志社社长、中国素质教育出版社社长周宏说:“丁延清的作文教学法对学生确实有用,能让学生及其家长都快乐起来。”首都师范大学《作文报》主编张伯华说:“丁延清是一个勤奋的一线语文老师,他的作文课教学效果是看得见摸得着的。”……在宣城,丁延清老师被誉为“作文家教第一人”,而且还经常被邀请到各地讲学。

尽管丁老师拥有许多头衔,但我眼中的他却是一个很“低调”的人。当我把这句话传达给他的时候,他淡然一笑,慢条斯理地说:“没什么好张扬的”。一袭朴素的妆扮,一个淡然的表情,就连自己的专著暑上了别人的名字,他都说的从容淡定,一句:“他们需要啊”,淡出了我的惊讶,也淡出了他的无谓与豁达!或许,这是一种心态的使然吧,一个对生活对生命遭遇彻悟的人,还有什么看不开的呢?

丁老师也有“阳光”的一面。在宣城,他极尽地主之谊,于我回程的当日上午,带我游览了李白“相看两不厌”的“敬亭山”。做为一名诗歌爱好者,游览一下“诗山”该是莫大的荣兴了吧,我也为“有缘”追寻一下先贤的脚印而欣喜不已。丁老师便理所当然的当起了我的导游。

来到“敬亭山”西大门,大门的上边刻了诸位大诗人、大书法家的画像,丁老师从谢眺、李白、范仲奄等等一大批文人志士讲来。他们都与这“敬亭山”有一段或深或浅的渊缘。而我最感兴趣的就是李白与玉真公主的一段浪漫情缘。李白进京时,结识了美丽的玉真公主,而公主也倾慕于李白的才华。于是,玉真公主想嫁给他。当时,皇帝也比较常识李白的才华,准备给他封官。但李白生性狂妄,得罪了当时的太后,最后没被封官。那玉真公主自然也就没有嫁给他。(因为当时皇家规定:公主是不能嫁给草民的)于是一段美好姻缘也就成了泡影。后来李白离开京城来到了敬亭山,而那位痴情的公主竟抛却荣华富贵,只身千里迢迢追随到山上。可不巧的是,公主来的时候,李白又到南京去了。于是玉真公主便寄宿在敬亭山的一座寺庙里。由于旅途劳顿,这位金枝玉叶就一病不起。后来,李白听说后回来见过公主一面,但因无缘相守,最终是天各一方。玉真公主不久就在这座庙里香消玉损了。听完这个浪漫而又凄凉的故事,我不禁为那位公主的执着叹息,古代一个柔弱的女子,一个享尽荣华富贵的女子竟为了一个“情”字跋涉千里、万里,其衷心和勇气真是日月可鉴啊!我想:李白那首“众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有敬亭山。”是否也寄托着他对玉真公主的一份情思呢?

由于要赶火车,敬亭山没有游览完就匆匆下山了。丁老师又带我参观了与黄鹤楼齐名的“谢眺楼”及一代宗师“梅文鼎纪念馆“。古色古香的亭台楼榭,给了我无限的遐想,也让我多了一些对生活对生命乃至对历史的零星思考。穿过茫茫时空,有多少故事已落定为历史的尘埃!几度明月轮回,几番烟去过尽,人的生命在历史面前是如此的渺小和脆弱,就像李白的狂放、浪漫,就像玉真公主的痴情、幽怨,就连不可一世的皇帝老儿,在历史的长河中都不过是一粒沙石呀。

火车缓缓启动了,温婉的南方小城在向我告别。再见了,宣城!再见了,诗山!再见了,朋友!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017