注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

站着的日子  

2010-12-16 10:21:58|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站着的日子

丁延清

详情登陆:http://www.ccbpxzw.com

 

“我现在最大的愿望是,在站着的日子里,我要尽可能地多上一点作文课。”当我这样说的时候,许多朋友都认为我太悲观了。我告诉他们,我反而是太乐观才这样说的。病已经得了,这是没办法的事,但是我的事业不能因为得了病而中断。我是那样地热爱教育工作,热爱语文教学,钟情于中小学作文教研,我不能不上作文课。

得知自己得了强直性脊柱炎,是在2001年的时候。而往前追溯,真正发作的起点,应该说是1992年。那时,我的髋关节就有点隐隐作痛了,乡卫生院的医生只当作坐骨神经痛,还煞有介事地、好心地给我扎针灸。待到在南京鼓楼医院得到确诊,病已到了中、晚期。强直性脊柱炎病人一般并不会有生命之虞,但痛苦难忍,24小时难受,严重的病人有可能瘫痪、拽胳膊,生活不能自理。所以,医学界称之为“不死的癌症”。以前,人们错把它当作风湿、类风湿并发症,近年来,医学界才把它称作“强直性脊柱炎”,医科教材中也才有了专门的一个章节。

尽管我已经知道了可能存在的“瘫痪的未来”,但这并没有什么可怕的,即使瘫痪了,我还会继续我的作文教学研究。我还会继续吗?一定会的!我虽然并不能完全地认识自己,可这一点却是肯定的,毫无疑问的。我就是一根筋犟到底的那种人。

也有痛苦的日子,也有绝望的时候,但每一次,我都在妻子和孩子的眼神中得到了期望的力量。我深深地为我不能多做一点家务而歉疚。在我绝望的日子里,我一点儿家务事都懒得做的,连水烧开了也懒得说一声。我看到妻子默默地承受着这一切,她柔弱的肩膀不堪重负,好多年了,她只有忍受而没有愤怒。其实,我并没有病到一点事儿都做不了的程度,是生活的希望没有了,是丧失了等待明天太阳升起的勇气,是人生的低谷那种情绪在作怪。也是自己的意志力最薄弱的地方,我忍受不了24小时的疼痛,我忍受不了辗转反侧睡不着觉的痛苦和伤感。我有许多理想没有实现,我有许多责任没有尽到。而我的病让我做不成,让我不能按照常人的速度去完成。

等到自己病了,我才知道过去太不珍惜时间了。没有更多地陪父母和祖辈们说说话,而我现在坐一次车回家也是不容易的;没有和妻子、儿子多玩点儿体育游戏,打打羽毛球、踢踢足球,现在我显然不可能像常人那样奔跑了;许多思想没有熬夜写出来,而现在我不能熬夜了,甚至坐在电脑前超过半小时也难以站起来。为什么以前没有抓住时间呢?

当我从伤感中爬出来的时候,我做的工作反而比以前更多一些,更实在一些,更有质量了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017