注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【引用】爱上作文教学的人  

2010-12-16 10:23:30|  分类: 作家介绍和文学评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱上作文教学的人

               ——记作文课程化改革的倡导者丁延清

吴生荣

作文是语文学科素质教育的制高点,是中小学生学好祖国语文的关键。然而,孩子们怕写作文,老师们怕教作文,家长们怕管教孩子写作文,这种现象由来已久。

    丁延清老师总结、倡导的作文课程化教学改革方法在宣城一经问世,立即引起学生家长和语文老师的广泛关注。丁老师的教学论文《我们都爱写作文——来自作文课堂的报告》在《宣州教育》杂志“教改前沿”专栏推出之后,许多老师与他联系,共同探讨作文教学改革新路。众多家长把孩子送到丁老师家要求进行家教辅导,但丁老师除了教学研究必需的实验教学外,苦于分身乏术只能婉言谢绝。

课程化快乐作文教学法,给作文成绩普遍欠佳的孩子们带来了希望。在孩子们上课的同时,家长们也旁听了丁老师的作文课。他们说:“丁老师的作文课很有创新,孩子爱听,不再把作文当作乏味的作业任务。丁老师真是讲到了点子上。孩子们从此得到解放了。”

中小学作文教学,是一个长期困扰语文老师的难题。几十年来,人们只是单纯地以范文教作文,作文指导课变成了分析范文的所谓“引路”课。学生完成作文作业,“想说爱你并不是很容易的事”!这种从理论入手、细分文体的教学方法已到了非改不可的地步。

在这种方法的指导下,孩子们一写作文头就疼,总感到胸中无物,无从下笔,消极被动式地勉强下笔,落在纸上,只能是无病呻吟,空洞无物,好不容易“挤”出来的作文,充满空话、套话、废话和错字、病句。老师批阅作文常常是大改大删,差不多是重写。孩子们为此忍受着来自老师、家长的巨大压力,内心的失败感不断得到强化,有个别“聪明”的孩子便采取了“克隆技术”写作文,抄“作文选”、“日记选”。但随着近年来作文考试题型转向创新,这一招也不灵验了。

针对这一现状,丁延清老师近几年自费做了大量的调研,足迹遍及省内外许多中小学和作文辅导班,交了许多朋友,也拜了一些名师,听了数百小时的作文示范课。他的作文教学思想融合了王有声、张伯华、田家骅、杨清生、储晋、张政、袁刚等老师的作文教学法。

丁老师的作文教学法,着眼点是“爱写”,抓住学生学写作文的内驱力,强调“想要表达自己的思想”是作文训练的第一内因,作业任务和考试只是作文教学的外因。在训练方法上,丁老师认为:“只有飞起来,才能学会飞翔”,强调把笔头写顺了,再练作文的章法。“从内容入手”的作文教学理念还体现在观察指导、体验教育和思维训练上。语言文字形式上的训练,重在悟,重在培养语感,其唯一有效途径是扩大阅读量,指定阅读篇目和兴趣阅读篇目相结合(还包括听广播、看电视、上网、阅读“生活”这本大书等几种异形阅读),进行长期训练。丁老师的作文课并不在乎师范教材上所强调的课堂结构、课堂组织等形式上的要求,而以故事引路,营造轻松快乐的课堂氛围,教学思路天马行空,但每节课都围绕一个教学主题,学生人人参与朗读训练、出口成章训练、思维训练,每节课都进行限时课堂作文,即出手成篇训练。小学生要求在30分钟写出500字左右的作文,初中生要求在30分钟写出600字左右的作文。日记教学从写作习惯入手,慢慢过渡到练笔和积累作文素材的目标上去,天天须写,可长可短,一句话日记和一万字日记,只要内容好都是好日记。写日记要逐渐成为像吃饭、睡觉一样的生活的一部分,融进生命。

作文教学改革的些许成功,让丁延清老师找到了自信和人生坐标。他深入作文课堂听课和上课;他与孩子们一起玩耍,看孩子们爱看的动画片和电视剧,甚至玩孩子们爱玩的电子游戏和模仿孩子们爱扮的“酷”;他与孩子们保持着零距离,他尊重每一个孩子,像对待成年朋友一样平等地对待学生。丁延清成为中小学作文教学改革身体力行的实践者和勇敢的探索者。

为了激发孩子们的兴趣,丁老师把课堂搬到了室外,游山玩水,夜市购物或练摊,甚至凌晨观日出,借情移景,多方互动,让孩子们融入到思维、观察、体验、阅读和写作的训练中去。丁延清还是中国青少年研究会会员,对少先队教育研究具有颇深的造诣,他的《少先队教育学(初稿)》已经完成即将出版。他把少先队体验教育活动与作文教学合二为一的尝试,值得称道。

丁延清认为,作文教学应当从语文学科中分离出来,有专门的作文课程标准、教材、教法和师资,走课程化改革之路,彻底挣脱现行语文教材的束缚,不能再把作文教学当作一组一组阅读课文的“依附”。丁延清和储晋老师合编了一套快乐作文训练教程,已分别由中国出版集团东方出版中心和浙江少年儿童出版社正式出版。近悉,丁老师的另一本作文教学课程化改革的著作《我们都爱写作文——丁延清快乐作文教学法》也即将出版。这是丁老师作文课程化教学改革的有益尝试。

许多学生都说:“我就爱上丁老师的作文课”。尽管丁老师患有严重的强直性脊柱炎,日夜疼痛,生活处于半自理状态,但他还是凭着顽强的毅力坚持自费搞作文教研和实验教学。

 

 

/吴生荣   省作家协会会员,宣城市作家协会会员,宣城日报编辑

/详情登陆:http://www.ccbpxzw.com

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017