注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

冲破选材关  

2010-12-16 10:03:07|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 

导师秘方11

冲破选材关

丁延清  原创 

详情登陆:http://www.ccbpxzw.com

 

 

 

 

“芝麻,开门吧!”

——阿凡提

 

 

为什么怕写文章,为什么总觉得没写的,看来最终还是一个选材关挡在了面前。对此,除了我们前面提到的观察、多积累之外,时至21世纪,打开电脑上网冲浪,你会发现无穷无尽的题材向你扑面而来,助你打破思维的框框;各种无拘无束发散思维的方法,也都可帮助你冲破选材这一关。

 

快速拟题法

 

现在考试出作文题,倾向于只给话题或设定范围,让学生自拟题目、自选题材进行作文,且文体不限。快速拟题法可以拓宽同学们的题材选择面,这是天津南开中学田家骅老师总结出的作文方法,我们结合自己的课堂教学进行了细化,同学们不妨试试。

 

1、太阳图拟题

选讲内容(详见教师用书《丁老师让你从此不怕写作文/教学指导》)。

 

2    树枝图拟题

在考场写作文和现场作文竞赛当中,选材的速度一定要快,选材的范围一定要广。对中小学生来说,他们对所选料的掌握不可能十分全面,况且又允许翻看自己的观察日记选材库或查阅书刊资料,因此,选材时的发散思维还必须加上“联想”,插上“想象”的翅膀。让保罗认为“想象能力能使一切片断的事物变为完全的整体,使缺陷世界为完满世界;它能使一切事物都完整化,甚至也使无限、无所不全的宇宙变得完整。”(《外国理论家、作家论形象思维》)对一个事物或现象的联想和想象,是必须依赖于关于这个事物或现象的丰富知识的,公式即:创造性的形象思维:=知识×(联想+想象)。

要让想象力在知识的温床上迅速发芽、长大而写出优等文,就必须经常进行快速材训练。我们把“能构成一篇作文的事、物、现象、观点、情感”叫做“作文点”。用树枝图进行找“作文点”的训练,是快速选材的重要形式。树枝图训练与太阳图训练同等重要。宣城市古泉镇中心小学二年级学生丁禹以《窗外》为题做了如下树枝图:

 

那块荒地很大

         汽车在马路上行驶                   工棚里住着一位勤劳的阿姨

         蜻蜓在空中飞                       菜地的形状怪怪的

         地里生长着玉米和蔬菜             玉米的穗成熟了

         许多房子                           蔬菜的种类不少

         人们的眼睛                         卖了钱供小孩子上学

窗外     没完工的工地                       浇粪的时候有臭味

         外面有一桶水泥

        

        

         东边是宣城四中

 

 

他以“地里生长着玉米和蔬菜”为内容写了一篇像模像样的小作文,自己定他个题目,叫《窗外》。

 

丁禹

我家住在宣城经济开发区。我家的窗外是自来水加压站,在巨大的加压池子旁边是大块的荒地。

听妈妈估算,这块荒地大约有两三亩,我看比我们学校的操场还要大。北边盖着一栋简易的工棚,里面住着一位阿姨。我每天都能看到她在荒地里劳动。荒地被勤劳的阿姨做成了一块块的菜地。每一块菜地的形状都不相同,都是怪怪的样子,有方形的,有半圆形的,有梯形的,有弯弯的样子,还有没有办法说的形状。

我看到南边的菜畦上种着各种各样的蔬菜,北边的大片菜畦上种着玉米。那些玉米的穗已经成熟了,金黄色的须子挂满了玉米秆,像老爷爷的金色胡须。

我问妈妈:“阿姨种这么多的菜和玉米,她家能吃完吗?”

“阿姨种了菜可以卖呀!卖了钱,要供小孩子上学的。”

“阿姨好辛苦哦!”爸爸说。

我望着窗外说:“我很尊敬这位阿姨。”

我家的窗外没有什么美丽的风景,只有这么一块菜地。虽然我很尊敬这位阿姨,但是,她浇粪的时候,常常有臭味飘进我家来。

 

作文点没什么对错的区别。同机关报作文题,小学生、初中生、高中生找的作文点当然不相同,与知识联系较多的可能是高中生,但上乘之作不一不定期是高中生。想象力与知识的机结合,才能产生“优质”的作文。判断作文点上乘与否的唯一标准是,是否以此写出了优等文。

找作文点,就是要扩大选材面,因此,要大胆;找作文点进行选材的目的,是要以此写出有新意的文章,因此,要创新;与众不同的思维不一定都是好的,没意义的就是胡思乱想,因此,要合情理。这是快速拟题选取材“找作文点”的三大原则。

“树枝图”犹如树枝一样,大树枝上长小树枝,小树枝长杈……一层一层,无穷无尽。大的作文材料是由不上的作文材料组成的;小的作文材料是由更小的作文材料组成的……如此众多的材料,没必要全写进一篇作文。考场作文和课堂现场作文时,应从中选定一两个作文点来写。选择判断、最后确定哪个材料来写,完全是个性化的行为,一般来说,没什么标准可言。但学生总喜欢找老师要“指导性的讲解”,这对老师勉为其难。如果非要讲确定材料的原则不可的话,它应有三个原则:①最符合题意,所谓“切题”、“切意”;②最有新意,何为“新”?与“旧”相对也。作文最忌炒冷饭,与前人题材雷同。当然高手能够将“冷饭”炒出自己的风格,能“异香”,算是例外。③最有把握驾驭。再好的题材,再新的角度,自己对那个生活不熟悉,一点儿积累也没有,那可是绝不可能写出优等文的,我们应该确定自己最容易写、写起话最多的材料来写。

快速选材拟题的方法,就介绍这两个,你可选一个练一练,熟能生巧。老师像木匠带徒弟,孟子工做车轮和车厢,师傅只能把规格尺寸告诉你,但不能传给你技巧。不是师傅有所保留,而是“技巧”实在传不了,是硬功夫练就的。

选材成功了,文章便已成功了一大半。武侠小说上讲,武功的最高境界是无招无式,写文章也如此。没有人会有一天告诉你,我的某某获奖作文是按照老师讲的某某方法产生出来的。

作文方法只有“一字诀”——练!

 

快速选材的注意事项

一、诊断几种选材病

选材病的“病理原因”是思维能力不强,思维训练不够,生活积累不足,主要有三种“症状”:

1、选择陈旧的材料。如让座、拾金不昧、借伞给同学、帮别人推车……陈旧的材料并不是绝对不可以用,但要用得有新意,或换一个角度,或换一个时空,或有特定的情境。

2在记叙文中编造不真实的材料,在想象作文中编造胡思乱想的材料。新大纲和课程标准都要求学生从写真人真事真情开始学作文。有同学说,小说家、戏剧家塑造的材料也不真实,为什么得到肯定?我认为有必要跟高年级小学生和中学生谈一谈艺术真实与生活真实的关系。其实这个道理很容易讲清楚:同学们记人记事的作文是对生活的原来样子100%准确的描叙吗?当然不是,也做不到。我们只是为了表达自己的意思而对生活原来样子有所取舍,才写进作文。这就是所谓的“艺术真实”。文学家的本事比我们学生要大得多,他们的想象再和我们作文中这样的“艺术真实”结合起来,便有了虚构的人物和完整的故事。由此可见,文学家的艺术虚构是来自于对现实生活的观察和思考的,是更典型的生活。

想象作文中的材要合情合理,要做到这一点,在较强的联系和想象能力前提下,学生必须具备想关的知识。“知识×想象=创新形象思维”,而不是“知识+想象”。乘法关系的意思是,知识为零,想象便成了胡思乱想,因此“思维”值也为零,以此写出来的作文当然是劣等文。

3抄写别人的材料,各种“作文选”成了他们“取材”的仓库。这是“范文先行型”作文教学法的绝症。学生选材思维的方向发生根本性逆转,从自己的生活积累转到“作文选”(值得一提的是,“作文选”中的题材如果与孩子的直接生活积累、情感和思维产生碰撞,有了新的个性化意味之后,也可能成为孩子们间接的生活积累,从而进入自己的选材库。)当然,阅读同年龄孩子的作文,可以降低孩子追求的作文目标,使他们觉得自己稍加努力也能做到。但教师要强调“阅读”的目的是学习作文的方法和欣赏,而不是剽窃他人的材料。

4、对症下药的处方是:①加强观察训练。只有热爱生活,人们才能在生活中寻找到自己所需要的东西;②丰富知识,广为涉猎,感兴趣的地方要弄全弄透。没有知识的话,能力会变成“无土之木”、“无水之鱼”;③端正作文的态度,端正做人的态度。绝不能在灵魂上成为一个“小偷”,甚至是“惯偷”。

二、找出下列选材的欠缺点

1我们的班主任是语文老师李老师。李老师的工作可认真了。有天晚上都12点了,我看到李老师的窗内的灯还亮着,她正在批改我们下午的单无测验卷。李老师连周末也被工作占用了,她以常在周末去家访。李老师很少请假,有一次上课,我看见她的额头直冒冷汗,快下课时,竟昏倒在讲台上。李老师还很关心我们,以常冒雨送我们回家。

分析

深夜阅卷、假日家访、抱病上课、冒雨送学生等材料都是陈旧的俗套的材料时,显得干巴巴的,如果生活中确实发生了这些所谓“俗套”的事情,那就请同学们开动小脑筋,睁大眼睛观察,抓住新意,巧取新的角度,用陈旧的、俗套的材料写出真情,让人感动。

2这时,一位约莫六七十岁的老奶奶颤颤巍巍地上了车,她吃力地提着满满的一篮东西。东门边坐着的那个红领巾,连忙站了起来,走上前搀扶着老奶奶,帮她拿过东西,让她坐到自己的座位上。老奶奶非常激动,连声道谢。她对邻座的乘客说:“同志啊,现在改革开放,生活提高了,人的思想觉悟也提高了,社会上新人新事层出不穷。这样红领巾真好……”

分析

上个世纪末,中小学生作文中不真实材料的典型例子。老奶奶表示感谢,也不至于说出一大套理论来嘛!

自我选材训练

一、选材应该注意:从小角度切入,求近不求远,求现实不求空虚,并落实行之有效的训练法。

小角度切入法,也就是以小见大的方法。它表现在:①在叙事中蕴含人生的哲理;②在叙事中给某一事物赋予象征意义、比喻义,借此深化文章的立意;③在叙事中,把小事件放在大背景下。故人们又称此法为“立意放大法”。

“求近不求远,求现实不求空虚”是叫同学们不要舍弃自己最熟悉的生活材料,不要离开现实生活。导致“求远、求虚的原因是大家想以”最“典型“的材料来写作文。材料不论多典型,如果你驾驭不了,写不出来,也是没有用的。一般地说,身边的人和事要好写一些,但这不是绝对的。

同学们的选材训练一定要经常做,光靠老师给的题目是远远不够的;作为老师来说,最好和学生一道进行“现场选材”、“现场作文”对抗赛,和学生在同一时空完成的“下水作文”,学生在借鉴时,不但能学到方法,也能感受到人格的力量。

在习作的岁月里,有的家长和同学贪多,错误地理解老师“写得多了就能写出好作文”的话。贪多而不精的毛病,这是目前最常见的“家长辅导病”,一味地逼孩子写,直到逼得孩子对作文完全没有兴趣、没有信心、极端讨厌、一见头就昏的地步,家长自己也失去信心,于是妄下断语:“这孩子不是写作文的料”。这是千万要防止的。

二、快速写日记。刚开始写日记,有的孩子“提笔忘事”、“提笔忘人”,脑子里是一瓶浆糊。前面章节中所讲的日记的三个层次要求,可以让孩子逐步达到,从一两篇记起,从流水账记起。

在达到第三层次的较高要求时,可以教孩子快速写日记的方法。快速写日记,其关键还是快速选材。

                一天里经历、听到、看到的

一天里认识的人、接触的人

                一天里的困难

                一天里的苦恼与快乐

                一天里的想法

                一天里的学习

                一天里读的书、看的电视     

                一天里走过的路

  日记选材      一天里吃过的菜   

         今天的天气及其变化   

                今天的校园新闻、国内外新闻

                今天观察到的大自然  

                一天里做的游戏       

                今天的收获

                今天与昨天、前天……比有什么不同

                ……………………

这是通常的日记的作文点。除了一些通用的以外,应该自己去找。有了大的日记作文点也可以再找找小的作文点,争取每天都有补充,每天都有不同。久而久之,不但能快速写日记,也练出了一身观察的本事。可以完成一张大图挂在家中,写日记时就参阅一下,启发一下思路,也算个备忘录吧。

三、从自己上周的日记中选一篇好的,再略加修改,加个题目,再誊清,然后贴在教室里展示。

四、现场作文题以“我成功了”为题写一篇文章,文体不限。

提示:①快速选材时用太阳图或树枝图找出10个以上题材。(这部分内容不是作业,不交老师批阅。自愿交也行。)②选定自己最拿手、最得意的题材写,然后用所谓“换题法”换题。比如有人以“巧解奥数题”为题来写,然后把题目“我成功了”换上去。

五、分记叙文、议论文等不同文体,试写话题作文《足印》。

六、在黑板上画一个圈,没有题目,也没有内容,更没有范围,不如称其为“三无作文”,且认准它就是未来考试命题的方向。要求运用“太阳图”或“树枝图”开展选材对抗赛(不超过15分钟),然后现场习作,题目自拟。

七、以下题目是练选材的好题,如《真没想到》、《微笑》、《习惯》、《掌声》、《桥》、《想》、《变》、《网》、《我爱——》、《等》、《最有滋味》、《诚与谎》、《秋》、《怕》、《——的呼吁》、《读书的乐与忧》、《——迷》(如小书迷、集邮迷、球迷)、《我的新——》(如我的新妈妈、我的新同学、我的新书、我的新读书法)、《咳,我真不该》。请同学们花两三个星期练练选材,并选择10个题目习作。(所有20道题都要求有太阳图或树枝图练快速选材,习作至少十篇。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017