注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

“五写”功夫在,应试道上行  

2010-12-16 09:59:26|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 

导师秘方13

“五写”功夫在,应试道上行

 丁延清 原创

 储  晋 编辑

详情登陆:http://www.ccbpxzw.com

 

 

考试是学生无法绕行的关口,那就自信地冲过去吧!

                           ——丁延清

 

从目前考试作文的方向来看,命题作文将逐渐绝迹。看图作文、供材料作文、话题作文成为首选。这就离不开学写作文的最高境界,也就是五项真本事:续写、缩写、扩写、改写、和访写。加上低处级和高年级甚至成人不同类型的看图作文,也可以将其称为“六写功夫”。

续写

续写分四类:给简短的开头让学生往下续写;给简短的结尾让学生补充上文;给一个简短的开头和结尾让学生补写中间一部分;给一篇完整的作品让学生写原文之前或之后的事。续写作文要求学生展开极其丰富而且合理的想象,构筑文中没的的情节和细节。但这并不是编造,而是根据自己的生活积累(包括间接积累)来理解题目中所给的材料。故事情节、人物、环境、心理活动都可以是塑造的,但这不是凭空得一的,而是“所给材料”触动你的“材料库”大门,“放”出你的选材,加上你的个性烙印,再次组合而成。

结合自身的真实体验和对生活的深刻认识与理解来写,是续写作文取得成功的秘诀。反之,胡编乱造,对生活的认识非常浅薄,是续写不出好作文的。

续写作文的审题,记叙文类的要审清“六要素”,议论文类的要审清论点、论据、论证,审清给了什么,还缺什么。如:

1、……望着他(她)已不再年轻的背影渐渐模糊在夕阳和余辉里,我不禁惭愧地流下了眼泪。

请以上文为结尾,自拟题目,写一篇记叙文。

人物可以是男性也可以是女性。“不再年轻”,要注意人物的年龄。时间:“夕阳的余辉”,故事可以发生在黄昏,也右以发生得更早,但到黄昏结束。地点:材料中模糊不清。事情的起因、发展均不清楚。结果是“我不禁惭愧地流下了眼泪”。续写的部分可以是一件事,也可以是几件事来表现“他(她)”的人物形象。结合自己的真实生活体验,可以写父母、老师等到很熟悉的人,也可以写只有一面之缘的人,如走村串巷叫买货物的摊主、一个过路人等。

2、阅读下列文字,以“老师来了之后”为题,续写成一篇记叙文。

上午第三节课因为数学老师请病假改成了自习课。欧阳西城和方芳先驱讨论数学题,后来不知怎么,他俩竟打起了架。方芳扯破了欧阳西城的衬衫,欧阳西城将墨水倒在方芳的书包上。班长上前劝解,几位同学赶紧把方芳书包里的书倒出来。教室里一片乱哄哄的。这时,不知是谁喊了一声“老师来了!”话音刚落,教室的门被推开了。

3、阅读下文,请发挥想象,写出文中人物小文出去后的所见所闻所感,使全文内容补完整。

星期天上午,小文在家写作文,题目是《谈毅力》。想来想去,不知如何下笔。有几次,她似乎来了灵感,可是一下笔,又不如意,把它划去了。桌上的“猫头鹰”,在钟框里向她眨着眼睛,秋阳和荷花的清香扑进窗内。她再也坐不住了,推开椅子走了出去……

她回来了,拿起了笔,一气呵成,把作文写好了。

小文,是个女同学。时间:星期天上午。地点:家中和家外。事情的开始和结果都有了。要续写中间“她出去经历了什么,使她悟到‘毅力’的真谛?”

4、读成语故事《滥竽充数》,以南郭为人物续写故事。

 

缩写

缩写训练,历来不被作文老师所重视,也话因为从来不考,平时也用不着缩写。在丁老师的语文教学生涯里,特别重视学生缩写。20世纪80年代末,他领着学生办《幼芽》油印报,那是在一所村级小学;90年代,全班学生轮流办《五二日报》手抄报,那是在乡中心小学;直到后来编办胶印的《小太阳》杂志校刊。在这些语文实践活动中,缩写能派上用场,如推荐一本书、一部影视剧。他还搞过影视故事梗概接龙比赛等。

缩写应注意:①删除枝蔓,保留骨架,六要素要全;②缩写文章不能搞成“缩写句子”,使缩写后的东西没有可读性;③细节应适当选留一二处。

缩写训练,我选用“把中篇童话缩写成不超过800字的短文”这样的训练题,进而为长篇作品(含影视作品)写帮事梗概。

为什么要这么做呢?是不是提高了要求?

这样做的目的,就是使学生感到,缩写成的东西,仍然叫做作文,就像麻雀再小,它仍是鸟,而不是一只鸡腿或一块鸡肋。这样,不但提高了学生缩写的兴趣,也使他们更加重视这项训练。

扎实的缩写基本功是学生阅读长篇作品的基础。

请老师、学生及其家长注意自选一些作品进行缩写练习,从中篇叙事作品到长篇,循序渐进。

 

扩写、改写

扩写是让文章既有骨架,又有血和肉,可以凭借我们的想象加入各种描写,还可以在大情节中添枝加叶设计一些小情节。我们要发挥想象力,调动语言和描写功夫,在不改变文章结构、体裁、人称等的衣提下,对原来的材料进行扩展。扩写必须牢牢把握原来材的中心思想,须着原来的材料和详略重点添入合情合理的东西,使文章变得丰满起来。

改写要对原文进行充分的阅读理解,运用各种语言表达方式,根据出题的更改要求,彻底改变方式进行写作。题型一般分为:

一、改变文章的体裁。如将诗歌、新闻消息改写成记叙文(散文)。由于要补充大量的材料,这和扩写差不多。

二、改变文章的结构。比如将鲁迅的《药》中的明暗两条线重新安排,将其中的暗线写瑜儿改为明线写瑜儿,改写为一篇《小英雄瑜儿》。将《故乡》中的闺土单独列出来,写一篇《少年闺土》。这样的改写,已和重新创作差不多了。

三、改变文章的人称。如把《我的战友邱少云》中用第三人称写邱少云,改用第一人称写邱少云。

四、改变文章的主题或人物的性格。这种改写仅仅利用原文提供的背景和故事框架。如改写《龟兔赛跑》:若讲究科学性,兔子就是在山坡上睡一觉,再起来赛跑也远胜过乌龟(改主题);或写兔子改掉了骄傲自满的毛病,终于胜过了乌龟(改人物形象)。

 

训练:

1    默写孟郊的《游子吟》,并把它改写成一篇记叙文。

2    随父母游览安徽泾县桃花潭风景区,回来把李白的《赠汪伦》一诗改写成一篇记叙文。

3    读《杜甫传》后,将杜甫的“生平第一快诗”《闻官军收河南河北》改写成一篇记叙文。

4    “日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”这首诗是唐代谁写的?请以《风雪夜归人》为题,写一篇想象作文。

5    给《月光曲》一文中贝多芬为她弹琴的姑娘起一个名字,并以她的名字为题,以她学琴为线索,将《月光曲》改写成一篇短篇小说。

6    搜集一些短小精悍的寓言故事,并选一则扩写成一篇600字左右的文字。

7    阅读《少年润土》一课,进行改写。

要求:把文中的“我”改写成“鲁迅”,润土改成我,换一个人物角度来写那些事。

8.阅读《再见了,亲人》一课,进行改写。

要求:以《再见你,志愿军》为题,换一个角度来写中朝两国军民依依惜别的情景。

仿写

仿写,在小学里经常有老师布置练习,即照着范文进行模仿,有时模仿观察方法,有时模仿文章的结构。但学生交上不的作文作业,太多不动脑筋,只是换个材料而已。因此,我不主张读一篇课文后,来现买现卖,搞仿写练习。

你写小木船,我就写小飞机;你的主人公叫陈明,我就写我与李兵为做小飞机而发生矛盾的事,你这样照葫芦画瓢式的仿写,难以让学生取得真正的进步。真正有意义的仿写,应该建立在对名篇范文的阅读理解上,通过剖析文章的结构,领悟立意的高远,掌握其写作的技巧和语言特色,并思考如果换了我,能不能也这样写。如我们在讲解朱自清的《荷塘月色》时,应先让学生领悟作者的写作背景和出发点,感受作者当时苦闷的心情。再学一下作者对荷塘观察的顺序,从而启发他们领会作者描写的顺序、分层的清晰,这样文章的结构就像做手术那样被解剖开来。然后,通过朗读,既享受了作者语言的独特和优美,遣词造句的方法和各种描写的手段、修辞手法又自然为我们所掌握。这样还不够,如果再能领着学生们去公园、江边、校园、湖畔等处实地欣赏月色正气一景一物,回来后让他们进行仿写,想必会达到不一样的效果。

    话题作文破题艺术命题作文详解,在教师用书《丁老师让你从此不怕写作文/教学指导》中做了补充,可以选讲。

训练题:

1、阅读分析《藤野先生》,观察自己的老师,也写一篇类似的文章。

2、阅读分析《小橘灯》,找一个自己可以托物寄情的物品,写一篇类似和文章。

3、阅读分析巴金的《月光》,对四周月光下的景物作详细的观察,写一篇类似的小品文。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017