注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中国基础教育不缺名师潜能,缺名师成长机制  

2010-03-02 19:29:38|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国基础教育不缺名师潜能,缺名师成长机制

 

http://bbs.huanqiu.com/shidaizhongguo/thread-320458-1-1.html

  作者:沈生 广东东莞 教育

  基层很多教育局局长都抱怨自己地区的专业水平过硬的名师比例少。说做教师做得好不一定要做行政要当校长,教师应专心往教学专业化方向发展,同时鼓励校长也参与教学。对此发表个人的看法(本人是一线教师,也经常到各地观摩课程和交流)。其实基层很多地方不缺成为名师的潜能,缺名师的成长机制。归根到底是缺良好的教育运行机制。40岁以下的教师在教师队伍中占有绝大部分,现在40岁以下的教师队伍学历特别高。就是很少出名师或优秀的教育成果,关键还是在运行制度,运行机制各环节必须容入民主、平等、法治的理念才能使各机制运行顺畅、有动力。分析如下: 

  (一)教师个人的教育教学档和行政干部个人的教育管理档建立 

  就本人所悉的学校来说,很多学校完整的一线教师个人教育教学工作学年记录档案还没建立或者说是不完善,行政干部教育管理工作学年记录档案也没建立或者说是不完善。为什么说学年记录档案这么重要,它可以比较客观详细记录教师或行政干部工作情况作为年度考核、评先、评聘职务提供依据。当前考核评先制度只是凭当事人比较笼统空洞的自述然后领导决定或群众票决,很多教师觉得很不科学也不知道个人教育教学情况与先进者差距的地方。然后档案的记录方式应透明化,并可随时由其主人查询了解,有效地沟通,避免误会的发生和有利于调整其教育教学方式,提高工作质量,避免黑箱操作和引起猜疑。特别是对于工作绩效获优秀的教师记录档案必须公示,以激励该教师本人和供其他教师平时学习改进。

  (二)教职工代表大会的运行机制 

  教职工代表大会制度是教职工参与学校民主管理与监督权利的法定(教育法第三十条第三款)组织形式,它的职权落实是管理者依法管理动力核心,也是抑制学校不良管理行为发生有效的手段。它的职权如下: 

  1、听取校长的工作报告,审议学校的办学方针、发展规划、教育改革方案和经费使用等有关建设和改革的重大问题,提出意见和建议。

  2、听取和反映教职工对学校工作的意见,决议与教职工切身利益有关的校本制度,提交校长决定,团结全校教职工支持校长正确行使职权。

  3、关心教职工的切身利益,决定有关教职工福利的重要事项。

  4、监督评议校长和其他行政干部的工作情况。

  从上面的职权可以看出它既能调动教职工的积极性,增强教职工的主人翁责任感,又能权策群力,解决实际问题,同时改进领导的作风和防止独断专行。但很多学校的教代会组织不好,如会期短(3个40分钟)和少(一次/年);代表基本是学校中高层干部,很像“官代会”,连闭会期间委托工会委员会工作的委员很多都是行政干部兼任;大会评议和监督的职权从没履行过。教代会这样的运做机制在基层各学校很普遍,绝对是影响教师参与的积极性。所以一定要做如下的改革,还给真正教代会的原形。

  第一,会期必须常态化,每年至少举行两次定期会,一般每学期开会一次,应于在每学期期末召集之,会议需要审议的有关材料一般应当在会议举行的一周前分送给代表提前审阅。

  第二,教代会的代表必须由教职工直接选举产生,代表任期一年,连选得连任。代表资格要有适当的限制,为了行政中立公平的原则,行政干部不得担任代表(教代会主席除外),但有选举权、会议上的发言讨论权。代表名额必须以平等学科功能组别和教职工平等地位分配。[因为学校的工作核心教书育人,教书育人主要体现在德育工作和学科教育工作上,各学科功能组别不论教职工多少,都应有相同的基本代表名额(至少每科组一名一线专职教师代表和每级组一名班主任代表),保障学科功能组别在重要决策机关有平等的参与权,再按相同教职工比例选举代表,保障教职工平等的参与权。] 

  第三,教代会的评议监督职权必须正常履行。每学期可以对校长副校长及其所有行政干部进行工作述职的评议。在评议会上,被评议人就述职报告,回答代表的问题,听取意见。对评议中所提意见有不同看法,可以进行解释和申辩。被评议人员应当根据评议意见依法制定整改方案,就整改情况书面报告教代会议。评议结果作为被评议人工作绩效的重要组成部分(占30%左右,不能作为绩效考核依据的全部,因为会影响到上级政策落实,应结合主管领导的考核和个人教学绩效),并列入个人档案。

  (三)工作绩效评定的运行机制。

  特别是起跑线平等理念在一线教师的思想中非常重要,包括学科之间的平等、教师与行政干部之间的平等。但是在实践过程中往往是不平等的,如在职业学校中,单独抽部分绩效工资去奖励考技能证书的教师和高职考的教师,对于没有考证和高考科目的学科(政治、体育、音乐、舞蹈、专业基础科目)教师很不公平,从起跑线上就落后了,歧视非“重点”学科,在党的教育方针很详细阐述了德、智、体、美、劳全面发展,没有所谓的“重点”学科。学校行政干部在绩效评定过程中既是裁判员又是运动员,通常结果都是行政干部优等也就是现在网上流行的“官效工资”,在教职工队伍中影响非常不好。最好是把教师绩效和行政干部绩效适当分开评定,是因为行政干部肩负着教学工作和管理工作,单纯管理者治理学校是很难管理好学校的,因为教书育人工作不同于一般体力劳动,不能与体力劳动者一样的完全计件工资的管理模式来管理教师的工作。因为教书育人的本质是人的成长,这是教育的本性,教师的工作是一种极其复杂的脑力劳动。所以必须肩负着教学工作,在管理时才不会忘记教书育人特殊性。但相对于普通科任老师的每周学科课时量是减少很多的,减少部分的课时负荷是用在于行政工作上,总的工作负荷跟满课时量的班主任教师负荷是差不多的。但行政工作具有全校性,影响面较大,它的工作质量是相当重要的,所以必须接受教工代表对其岗位工作质量的评议(最好先让行政干部做岗位述职,再进行评议)作为管理质量依据组成部分,这样抑制一些行政干部的不良作风使其回到公正客观做事的轨道上来,但不能作为考核的全部依据、可以避免一些政策难以落实,必须接受主管领导考核和它的教学绩效综合评议。绩效评定的标准必须是看得见、摸得着有学科特点的标准,才能让各教师努力就知道自己的工作效果进程程度,增强教师的信心。评定过程要透明,才能让各教师信服。这些理念得到执行,出现不等的结果大多数教师都是很乐意接受的。特别是年轻的教师队伍很乐意接受公平透明、科学合理的绩效评价制度的,对成为名师起推动作用。

  (四)学校常用管理制度汇编 

  依法治理学校是指学校应当依据法规的原则进行教育教学活动和管理。我国的教育法规纲要是比较健全的,但数量特别庞大,要每位教师都熟悉这些法规纲要在现实的工作是不可能,但经常使用的法规纲要熟悉是非常必要的,特别要求各学校进行汇编和细化法规纲要,将法规纲要细化为学校的规章制度时,要与法规纲要规定的精神和要求一致和协调,不得抵触。才使学校管理的各方面做到有章可循、有法可依,保障教师、学生和学校合法的权益,学校管理才能服众。

  (五)基层教育学会的各专业委员会的运做机制 

更多精彩内容,请点击环球网论坛(http://bbs.huanqiu.com

  学科专业委员会对普通的教师成为名师起向导作用。从它的宗旨和业务体现它开展工作的重要性。如它的业务:它是基层各学科教师教育科学研究,教育教学改革实验和学术交流活动(科研立项、学术论文、案例分析、教案评比等)的平台;应是传达学科政策的主要渠道,也是一线教师学科信息反馈的重要渠道;它应为基层学科教育决策提供科学分析、信息反馈和咨询意见;是各位教师展示教学改革(基本功比赛、课件比赛、公开课比赛、学生竞赛等)实验成果和推广的平台;研究、编写教学纲要和教材及开展继续培训活动、开展业务咨询、政策咨询和法律咨询的机构;组织开展各学科教育评价活动对外学科交流与合作的机构;是基层学科成果存档和查证的机构。但在基层的各专业委员会网站各专题栏有些混乱,让各教师查看各资料带来麻烦,影响教师的积极性。所以各专题栏一部分必须统一,如专业委员会的介绍栏(内容:1.宗旨和业务的介绍、2.组织架构图、3.常务理事及理事成员介绍和联系方式、4.章程),法规纲要文件专栏(国家省法规纲要文件传达和本市法规纲要文件工作计划传达),学科成果展示专栏(特别是论文、科研项目一二等奖能够看得到内容),基层的成果存档和查询专栏(可提供主人查询),信息反馈咨询专栏,对外学科交流联系专栏,这6个专栏必须在各专业委员会网站统一,其它专栏在根据学科特点设置。还有是各专业委员会的民主机制,包括常务理事、理事、成员代表名额在区域中的分配选举和任期制。会员代表、理事、常务理事的名额原则必须以地域(学校、镇区、片区)平等和会员人数平等地位分配。[因为在学科教学交流沟通上,地缘优势明显,会有不同的问题和要求,不论会员多少,应有一部分相同(至少一校一名代表、一镇区一名理事、一片区一名常务理事)数量的代表、理事、常务理事名额,才能参与委员会的决策权。余下的名额在以会员平等选举和领导适当任命知名的专家担任。] 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017