注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

阮校长印象——听宣城13中阮荣鑫校长一席谈  

2010-05-20 11:31:00|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阮校长印象

不倦斋


    一所私立的校长与公立学校的校长是不一样的。公立学校校长的活儿,私立学校校长都得干,而面对董事会、面对市场是公立学校校长所不需要干的,而教职员工的人事权是公立学校校长所没有的。私立学校校长比公立学校校长的活儿要累多了。阮荣鑫校长把13中校长的活儿干得很好,这很不一般,很不容易,很不简单。
    与几年前来到13中比较,校园和人的面貌发生了巨大变化。基础,如教学楼、住宿楼、运动场、校内道路、花园园林等等的建设就不用说了,虽然投资策略是董事会的事情,但是具体执行却是校长带领大家努力的结果。我还看到了人的变化。校长也好,中层干部也好,那股子傲气没有了,代之以谦谦君子的书生气。这种书生气,我以为是十分重要的,是办教育的基础气质,否则,那就只是一个生意人而不是一个教育。在阮校长的身上,我看到了这种可贵的书生气。当然,教风、学风的建设还有很长的路要走,制度可以“拿来主义”,因此是比较容易建立的,但是校园文化是难以复制的,是难以建设的。什么是校园文化?就是制度管不着的那一部分,就需要校园文化的制约,这是一种自觉的道德制约,因此,这是最难的。在这一方面,阮校长的路还很艰辛。
    私立学校的目标,办学目标和作为非赢利性质的事业目标,是私立学校的方向。阮校长所代表的学校管理层好像已经与董事会取得了一致的意见。山水园林、家长放心、放飞鸿志,是非常有远见的考量。从这一点来看,阮校长算得上一个学者,至少具有相当的学者底蕴。
    在具体管理上,阮校长肯长期坚守校园,住在校园里,这是了不起的。我们知道,许多校长是不在校长室办公的,许多校长是在学校外面东奔西走的、甚至很少在自己的学校里的,那些校长基本上是用指挥日常事务管理的。而阮校长能基本上全住在学校里,很不简单。行为本身就是一种校园文化,许多制度不能管理到的角落,通过校长住校这种无形的人格魅力影响,就可以得到解决。
    从市场看,13中现在初中7个班、高中31个班,总共2017名,其中鸿志班占14.7%,这样的办学规模充分说明,他们前一个阶段的做法完全是成功的,即使需要改进。阮校长代表的管理层是有成效的,是令人佩服的。工作是用数据说明的,特别是学生总数规模,那是吹不出来的,是私立学校的刚性指标,没有这个基础,再怎么瞎吹都白搭。
    学校内部的精细化管理,是一个双刃剑。既能帮助学校管理好学校,也可能引起教条化的管理思路。精细化管理是一个学校的管理基础,但是,学校毕竟是教书育人的场所,内部管理总是离不开“定性粗放管理”的。人的行为可以精细化,人的思想无法精细化。就是这个道理。阮校长似乎还没有注意到这些。学校内部管理的关键点是一支业务能力强大的队伍,对教师的示范,阮校长做得很好,很了不起;对教师的业务能力成长,阮校长还应该多多向董事会争取资金,加快外派内引两个方面的培训;对教师个人事业成就感的保护和资助,也应该加紧,否则,光用奖金是留不住真正“厉害”的教师的。人家一旦用自己的资金和人脉成长起来,而在学校中又得不到应该有的学术地位和空间,那么辞职是必选之路。那么,学校的优质师资资源是会悄无声息地流失,那是学校持续发展的噩梦。
    总之,听阮校长一席谈,不但认识了阮荣鑫这个人,也加深认识了13中这个学校。还是那句话,阮校长很不一般,很不容易,很不简单。祝愿阮校长事业成功,也祝愿13中能为学生、教师、地方教育事业多做考虑,能竖起一面鲜艳的私立教育发展的旗帜。祝福阮,祝福13中!祝福13中的们!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017