注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

学生之爱国(1911年版语文教科书第32课)  

2010-06-13 13:53:54|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

线装《共和国教科书新国文》(商务印书馆1911年8月初版,1913年2月18版)第六册第三十二课《学生之爱国》全录如下 

第三十二  学生之爱国

 

日俄战争之初起也,日本人心愤激,争效命于疆场。在校学生遇将士出征,必列队送或投私财以助军费,七八龄之童子亦然。文部省惧其以此废业也,乃发令告谕之。其辞曰:

 

“国民奋其忠勇之精神,捧其满腔之热血,为海陆军之后援,固属当然之事。至于悬念战事而废本业,虽曰爱国之至情,决非策之得也。吾愿从事教育者,当无变其平日沉著之度,热心诚意,尽力厥职。盖此次事变,所关甚大。教育者当使青年男女共知,将来国家之所负之责任必更重大,我国民欲尽此重大责任,全恃在学时代专心一意,修养其身心而已。

 

我忠勇之海陆军人,为国家誓死赴战,生徒欲表其同情,相率欢送,虽无不可,若因此辍学,费其贵重之时光,则非忠勇军人所期望于在学之男女者也。

 

学生所助军费,果皆出于自己节省之资财,忠爱之情既属可嘉,且以此养成节俭之美风,尤为有益。若以捐助为名高,而要求于父兄,则大不可,即国家亦不愿受之矣。

 

今日所以与俄交兵者,为后来永远和平之计也。凡我学生不可意气用事,若对俄人而肆口嘲骂,或并及于他外国人,此尤宜切戒者也。

 

要之在教育之任者,于此之时,当视平时尤为奋励,国家所期望于教育者在此。教育者所以报国家之道亦在此。”

 

呜呼!观于日本学生之所以为,我少年其亦动爱国之心乎?观于日本文部省之所言,我少年其亦知所以爱国之道乎?今者强邻逼处,国步之艰难,百倍日本。我爱国少年,其亦知自奋于学问,以为他日担任国事之预备,则国家之幸也。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017