注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

他真让我感动(下水作文)  

2010-06-27 08:31:51|  分类: 高三作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他真让我感动

去年从国庆节从老家回北京的火车上,我一上车就被挤得狼狈不堪,肩上扛着一个大旅行包,脖子上挎一个背包,手里还提着一个塑料袋(装矿泉水和零食)。在这样的状态下我的衣服已经被挤得扭曲变形,扣子都蹭掉一个,披头散发,真是惨不忍睹。

可是更惨的是我站在过道处寸步难行,行李没地儿放。随着车子的摇晃我还得跟着前俯后仰。“咚”的一声我差点被撞倒,回头一看,我身后一个脏兮兮的小伙子,挂着一个铺盖卷,满是污垢的包蹭在我的衣服上,我愤怒地瞪了他一眼,把火气压了压没做声。因为平时在挤车的时候总会被有意无意地挤来蹭去的。我最讨厌那种脏兮兮的身影毫无顾忌地来回钻。我倒不是说嫌弃他们的贫穷,主要是讨厌他们不讲卫生,更有甚的是坐公交车时周围有些人头上的白花花像雪片一样的头皮屑,风一吹就能沾在别人脸上吸进别人肺里,你说多可恶啊! 想想就来气,我再回头给他一个严厉的表情。

“让开,让开,别站在过道上,马上到下站要上人啦,这位女同志,你把行李放下,让开道。”列车员操着和我一样不地道的普通话毫无表情地大声吆喝着。

眼看着座位下面、行李架上和走道上都被大包小包充塞得水泄不通了,我的行李毫无插足的空隙啊,心里一急,眼泪就掉下来了。因为我在暑假里左脚路骨折了,国庆节时还没痊愈呢,这没座位,行李还得扛着,两千多公里的漫漫路途,我不就真的残了吗?

“列车员,能不能帮我个忙,我脚骨折没好,不能久站,还有行李,我、、、、、、”,鼻子一酸竟泣不成声了。

“那你去餐车吧,餐车有座位”列车员说。

“我过不去呀,眼看着被堵得严严实实的过道像一堵摇摇欲坠的墙,而餐车却在距我十几节车厢的千里之外,我又沮丧起来。

“大姐,我送你去餐车吧,我帮你拿行李”.我的心为之一振,便循生望去,是他,那个曾遭我白眼的小伙子。他把自己的行李塞在一个缝隙里。“把行李给我,大姐”。

“这、、、、、、那,太感谢你了”。我觉得说什么都表达不出我的感动。他利索地扛起我的行李,左拨右推地穿过密扎扎人墙,一节、两节、、、、、、,有时我走累了歇歇脚他还不时回头等我一会,我望着他弓着腰脏兮兮的背影,心里充满感激和愧疚。

经过艰难的穿越,我们终于到了餐车,他把行李放在一个角落里,用手抹了一把汗,冲我笑了笑,一脸憨厚,这时我才看清他不过三十岁,中等身材 ,浓眉下是一双炯炯有神的大眼睛,布满灰尘的脸被汗水冲洗,一道道痕迹清晰可见。仔细看他眉清目秀,说他长得帅,也不为过。自己一度厌恶的他,顿时可爱起来。真奇怪,一件小事竟会改变对一个人的看法,仅凭感觉是不够的。

我说:“真谢谢你,你不帮我,今天我可真死定了。”

“没什么,对不起,刚才我的包弄脏了你的衣服,不是故意的,车真的太挤了”。

原来刚才我那不友好的表情,已触动了他,,我还以为他没感觉到呢。

再见了,大姐,说着他就要离开餐车。

“给你辛苦费,太感谢你了”我递过十元钱。

大姐,你太客气了,帮你点忙这不算什么,谁没个难处啊,这钱我不要,我不是为了钱才帮你的。

他很坚决,转身就走。我心里实在过意不去,就拉着他说:“吃完晚餐走吧!”

“我刚吃过泡面,挺饱的,没地吃了”。说着又要转身离开,我急忙拦在他前面说:“不行,小兄弟,喝口水再走”。我买了两瓶矿泉水,递给他一瓶,他让了一番,见我真诚,就接着喝了两口

大姐,我看你气质不错,问你在哪做什么工作,不介意吧?

我告诉他自己在北京做教育工作,他的眼睛一下子亮了起来。

“大姐,这和我猜的一样,我一看你就是老师”他说自己高中毕业后,因为家里穷没能上大学,干了十年民办教师。可去年宝贝儿子的一场病,花了十几万元,使他心力交瘁、债台高筑,不得不辞去心爱的教师工作,到煤矿打工。

 “煤矿?那多危险啊!你会干别的吗?”我的心一下子纠结在一起。

“危险是有的,但工资高啊,如果我出不来(遇难),那我儿子的治疗费就不愁了,有命价赔偿,如果我出来了,那高工资也就到手了。”说着他的笑容僵在脸上, 也僵在我的心里。“再见吧大姐,下站下车,到家了,国庆节加班,我只有两天假,五个月没回家了,走时连澡都没洗干净,让你见笑了。”

我的眼睛湿润了,不仅是他帮了我,更重要是,他的一席话,使我看到了人生的艰难,更看到了生命的力量。一个朴实单薄的小伙子,在横亘于人生路上的大山前,没有低下头,而是倔强地挺立着,为了儿子的生命和健康他把自己置身于危险中、、、、、、

这是发生在我人生路途中的真实故事,我还不知道小伙子的名字,我们注定没有再见面的机会。但他感动了我,触动了我,改变了我对陌生人,包括衣衫褴褛的人的看法—人都有高贵的一面,不要轻易认定一个人,友好包容是一种美德。

作者:暮然回首

 

  评论这张
 
阅读(3151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017