注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 唐僧为什么离不开孙悟空  

2010-06-27 09:15:57|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自佳豪老师《唐僧为什么离不开孙悟空》

 

引用

佳豪老师唐僧为什么离不开孙悟空

孙悟空是西天取经团队中本领最大的,在大闹天宫的时候除了如来佛祖之外,好像没有人能够降伏得了他了,这么厉害的一个角色保护唐僧应该一点问题没有。

   可问题恰恰出现了,自从保护唐僧西天取经之后,孙悟空的本领是一天不如一天,随便个什么角色他都对付不了,都得去搬救兵。如果说之前孙悟空本领大,唐僧离不开他还有情可原,可是后来到处求人的事情,猪八戒好像应该更适合,毕竟他曾是天蓬元帅,知道和认识的人多,而且这事沙僧也能办。那么,唐僧是不是离得开孙悟空呢?当然不是,如果唐僧能够离开孙悟空,在三打白骨精孙悟空离开后就不会再回去了。

    那么,为什么唐僧还是离不开孙悟空呢?这就不得不从孙悟空所具有的其他优秀品质说起了:

    第一、孙悟空具有坚韧性

    在遇到各种困难和各色妖魔鬼怪的时候,孙悟空从来没有害怕过,也从来没有被诱惑上当过,这点可以看到他意志力非常强。猪八戒通常情况下会被诱惑,而沙僧多数情况下没有主见,只有孙悟空知道应该怎么办,知道做事情的最根本的原则,没有困难能够挡住他,没有问题能够困住他,这是孙悟空的坚韧性中的“坚”的特性。在与各个妖魔鬼怪交锋的过程中,孙悟空很少有被真正捉到的时候,即便是被妖怪用某种法宝捉到也能想办法跑掉,这个本事不得了,猪八戒和沙僧如果被捉到,几乎没有能够逃脱的,正因为孙悟空能够逃脱,所以他能重新再回来与妖怪打,也能马上去搬救兵。这是孙悟空的坚韧性中“韧”的特性。孙悟空的这种坚韧性使得他从来不会被困难击倒,这也是他每次能最终救得唐僧的根本原因。

    第二、孙悟空具有高效率

    孙悟空的效率非常高,一是只要做决定马上就行动,二是一个筋斗云就是十万八千里,马上能够到达目的地。你看他每次被妖怪用法宝降住逃出来后,马上又到洞前叫阵,对方还没有休息他就又来了,这样的侵扰策略令妖怪筋疲力尽,既没有吃唐僧的时间,又没有吃唐僧的心情了。办救兵的事情,筋斗云更是派上用场,多远的距离转瞬间就是一个来回,妖怪还没有休息好,这边救兵就到了,为救唐僧迎得了充分的时间保障。

    第三、孙悟空是解决问题导向的

    如果唐僧被妖怪捉住,他的目标很明确,即保护师父不被妖怪吃,他会想出各种各样的办法,变成小飞虫、变成水果,继续与妖怪死缠烂打,搬救兵……总之,他的目标非常明确,就是不论通过什么办法,首先保住师父,然后解决掉妖怪。只要是能想到的办法,他都不会放弃。鬼鬼祟祟偷东西他不在乎,低三下四求人他也不在乎,跑到人家肚子里这种下三滥的手段还是不在乎,只要是解决问题,其他的都不重要了。他所做的一切就是为了一点,解决问题。

    第四、孙悟空肯于自我牺牲

    原来桀骜不驯自封齐天大圣的孙悟空,到后来到处求人,孙悟空不难受吗?当然难受,但他深深地知道,如果只有他求人才能够解决问题的话,他求人又有什么呢?面子不再那么重要了,重要的是他们师徒四人要完成取经的重任。为了团队的利益,为了集体的荣誉,丢一点个人面子,牺牲一点自我尊严又算得了什么呢?从孙悟空前后的变化,可以知道他是一个肯于自我牺牲的人。

  第五、具有快速学习能力

    从原来的天不怕地不怕,凡事靠自己解决的齐天大圣,到后来到处协调资源解决问题的孙行者,或许这是一种无奈,但却让我们看到针对外部环境变化而采取不同行为的不一样的孙悟空,这表现出来的是一种快速学习能力,从而形成快速的适应能力。这样,孙悟空逐渐具备了资源整合的能力,这是解决更复杂问题的能力,同时更是对原有能力的一种超越。

    由此可见,唐僧最开始需要的是孙悟空的专业能力(打妖怪的本领),而越往后专业能力表现的就越不明显了,如果孙悟空还是硬打硬拼,也许他的价值就不那么大了。表面上孙悟空本事越来越小了,唐僧越来越不需要他了,而实际上是孙悟空其他方面的能力越来越强了,唐僧是越来越离不开他了。

唐僧为什么离不开孙悟空 - 佳豪老师 - 一梦如尘——鐘佳豪 de 博客

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017