注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

上补习班5大误区  

2010-08-13 22:35:47|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑期补习谨防5大误区
2010年07月12日 14:16扬子晚报 】 【打印共有评论2

很多孩子对暑期班很排斥,觉得密集的补习已经占用他们太多玩乐以及睡觉的时间,但是对于家长而言,在经历了中高考、期末考的战火之后,家长们对孩子的考试成绩焦虑不堪,导致购买学习资料、选报补习班成为孩子再反对,家长也会一再坚持、决不退让的局面。

高达71.2%的家长选报暑期补习班的原因,是希望通过短期的补习,让孩子的成绩产生质的飞跃。但专家指出,部分学科可以经过假期补习使成绩得到改善,例如数理化,但是有些科目却不然,如语文、英语,绝不是一朝一夕就能提高上去的。本期我们特邀王主任,为您历数暑期补习当中的5大误区。

误区一:等孩子快中、高考的时候再上补习班,不急

“对孩子就要采取放养的教育方式,让他的天性自然发挥,而且童年一去不复返,整天就知道学,还不学傻了!”

相信持这种心态的家长不在少数,可是全部赶在临考前疯狂补习,效果会有多少?天材教研组王主任表示,现如今,孩子们的课业压力越来越大,采取放养的方式不能说不好,毕竟人与人之间的选择不同。但在这个过程中,如果可以适当地为孩子提早制定相应的学习规划,不仅孩子的天性可以保存,也同时省却了很多的麻烦。简单来说,一至三年级的孩子需要着重培养学习习惯,四至五年级需要夯实基础,六年级则要进行查漏补缺。

一位学生家长向记者讲述了这样一个故事,在孩子小一的时候就开始上补习班,不为别的,就为了培养学习习惯,两年以后,孩子的学习习惯已经定型,家庭作业花两个小时就全部做好,根本不用当家长的督促,“对比其他同事的孩子,我们家孩子实在是太省心了。”

误区二:上孩子老师办的班,效果好

“老师教孩子教了那么长时间,哪些地方学的好,哪些地方学的不好,肯定比外面的老师清楚啊!”

天材教研组王主任:很多中小学生在暑期选班时,都会倾向于选择本校老师领衔的补习班,甚至于有些补习班的老师就是学校里教他们的老师。虽然讲课范畴源于同一教学大纲,但在教学风格以及教学方法上还是因人而异。在经历了一个学期的学习后,学生难免会有一些听课疲劳,如果在此时换一个老师,用另一种教学思路,不仅可以重新激发他们的学习兴趣,也会让知识掌握得更为全面。

误区三:跟别的孩子一起学,热闹

“这孩子一放假,我这当家长的就开始愁,我们又不放假,也不能总让孩子自己在家待着,万一出点事儿呢,还是报个班稳妥些,毕竟有老师照顾,当然了,最好是跟其他孩子一起学,还能认识新朋友,多好啊!”

天材教研组王主任:来天材报名的孩子中,有好些是从小班转为1对1!据家长反映,小班教学不利于老师照顾到每一名学生,而1对1不仅可以跟老师商量学习进度,还能针对孩子的弱项进行强攻,让家长看见切实的成绩,最重要的是,一对一1个小时能讲小班5个小时讲的东西。

同时也要跟大家再次强调,部分补习班对1对1的理解稍显不足,因为他们只是一个老师辅导一个孩子,未理解1对1的真谛!而在天材教育,除了强大的教研团队为孩子的学习习惯、知识漏洞、个性特点等方面出谋划策,并随时与家长保持沟通反馈学生的辅导情况之外,更是为每一名孩子量身配备6名老师,包括有教学顾问、学科老师、专属班主任、学习顾问、心理咨询师、陪读老师。更有“学员在线系统”,让家长对辅导的每一个环节,都清清楚楚,明明白白。

误区四:托管班最好找小区里面的,方便

“在小区里面多方便啊,还能促进邻里关系,我就觉着住了楼房以后,彼此之间的熟悉度已经低的不能再低了,甚至门对门的邻居都不认识,我可不喜欢孩子跟我们这些人一样,而且吧,小区里的培训班,便宜,没有外面的那么夸张!”

天材教研组王主任告诫广大家长,除了一些正规的大型培训机构有自己专门的培训点之外,大多暑期培训班都喜欢临时租用一些场地作为教室,有的干脆在家里进行“小班化教学”,甚至支一张桌子就可以管很多孩子,而这种隐性办班,一不注册,二不缴税,三无监管,随时可以走人,价格虽然便宜,如果在托管的过程中发生一些问题,比如孩子磕了碰了,责任将很难认定。而正规补习班的好处是,一有执照,二有教室,三有老师,拖管过程中,还能纠正孩子的学习习惯,提升孩子的学习成绩。当然,对于正规补习机构高学费的问题,记者也随机采访了很多家长,大部分还是认为,

误区五:给孩子开小灶,成绩一定好

“报班不就是为了提成绩嘛,提不上只要孩子成绩好,一切都好说,钱不是问题。

去,那不让我‘内牛满面’吗!”

天材教研组王主任:报班并不等于成绩提升,就算在办学早,口碑好的机构补习,孩子也有可能出现成绩下滑的情况,问题的症结,在于报班前的学科诊断、个性学习分析是否到位,是否专业。

比如说,孩子的外语成绩起伏不定,少有高分,就要弄清造成孩子外语差的因素有哪些?客观因素是什么?主观因素是什么?英语学习的历程和成绩如何?为什么会感到外语学习的困难?为什么对外语的学习没有兴趣等等。这种现象的背后其实就是若干个因素导致的结果。”天材教育在对每一个来这边报名的孩子都会摸清学习症结,所以才会有快速提分的现象出现,这里的1对1教学顾问、1对1学科老师、1对1心理咨询师、1对1助理教师、1对1学习顾问、1对1课后陪读绝不是一些空设的职位,而是面向学生在不同时期、不同学习要求的必设岗位。

记者同时采访了培训市场相关部门负责人许部长,他表示暑期补习是学生对自己上一学期的学习进行反思的好机会,既是一个学习的调整期,也是一个学习的迅速提高期,更是一个冲破学习瓶颈的关键期,绝对不可忽视!

假期培训的高收益是让许多人热衷办班的原因,如果家长朋友在报班过程中有什么不明白或者觉得心烦的事情,都可以拨打83246699向资深教育专家求助。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017