注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

培训市场有点乱  

2010-08-13 22:39:07|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育培训市场乱象重重 亟需引导和规范
2010年06月21日 07:48解放日报 】 【打印共有评论2

 培训市场,真的有点乱 (图片来源:解放日报)

暑期来临,各类培训广告再度充斥人们眼球。然而,培训市场中鱼龙混杂的机构、真真假假的广告、良莠不齐的师资,令人堪忧。

清除教育培训市场中的种种乱象,还求学者一个清净、纯粹的学习环境,成为共同的期待。

故事

信口开河“包成绩”

张女士的女儿在南京市一家重点名校读高中。令张女士感到不安的是,女儿上到高二后数学成绩一直不太理想,张女士为此十分焦急。去年1月,张女士了解到一家教育培训中心承诺可以提高培训学生的学习成绩,便前往洽谈。面对张女士,该培训中心相关人员一再打包票,称其女儿只要参加他们的一对一特色培训,可以保证提高学习成绩,如果学习成绩提高不了则可以全额退款。得到这样的肯定答复后,张女士与这家教育培训中心签订了书面合同,约定女儿在这家培训机构接受98课时的一对一辅导培训,费用共计9000元。合同还特别约定:如果孩子的学习成绩不提高,将作无效退款处理。

随后,张女士的女儿开始参加培训。但张女士万万没有想到,女儿接受完73课时的辅导培训后,接下来的期末考试数学居然只考了40分出头,比参加培训辅导前的成绩整整降了22分。既耗费了金钱又耗费了女儿的学习时间,却事与愿违。张女士越想越咽不下这口气,于是她以这家教育培训中心未能兑现提高女儿成绩的合同承诺告进法院,要求全额退款。

说法:审理案件的法院指出,学习成绩提高的内涵,从广义的角度而言,应当包含学习思维的改变、学习方法的掌握、考试成绩的提高等,但从狭义角度而言,则直接表现为考试成绩的提高。要理解成绩提高的内涵,一要看合同的约定,二要看一般意义的认知。如果说成绩提高是从广义角度理解的,那么双方应进行明确的约定,如果没有明确约定,那么就有可能被认为是狭义上的涵义,即应当按一般的社会认知来确定。具体到本案,双方协议中关于“成绩”的约定,应视为是考试成绩的约定。

用一次考试成绩来确认培训效果不具有准确性,因此双方协议中关于“如成绩不提高,无效退款”的约定存在一定风险。但既然双方当事人愿意用此方式作为标准,且该约定又不违反法律、法规,那么此约定应当有效。在双方对考试的形式未做明确约定的情况下,张女士女儿在学校的考试成绩应当作为检验培训成效的标准。张女士女儿接受培训后考试成绩不升反降,应视为培训中心未完全履行合同上的义务。

收完学费关门大吉

说起“凯恩英语”,许多沪上白领都会想到这所创办10多年,以高品质教学、实惠学费而闻名的英语口语培训学校。然而就在去年12月,这所荣获多项奖项、曾接受教育部领导访问的沪上老牌口语中心却突然人去楼空,主管领导不知去向,空荡荡的教室只剩几名不知情的外教向陆续赶来的同学通知“学校可能倒闭”的消息。而且,停课当日凯恩英语仍在以每人数千元的学费进行招生。

在教育培训市场上,类似现象并非个例。

去年10月,号称百年语言教育权威的上海灵格风英语培训中心同样在一夜之间关门闭户。令学员们难以接受的是,就在几天前他们还在正常上课,可闻讯赶去时,大家却发现培训中心大门紧闭,门上张贴着一则告示,称因月亏损高达数十万元,整体运营难以为继,中心决定停业整顿。

此前,广州太平洋英语培训中心、北京活力互动英语俱乐部、上海朗阁教育集团旗下沈阳培训中心等也因种种原因关门。破产、停课、卷款逃跑……教育培训市场中频频出现的“倒闭门”,每一次都会让数以千计的学员陷入焦虑和维权困境中。“收购的,有新东家埋单;关闭的,可以走法律程序;卷款逃跑的,连个人影都找不到。”由于培训行业维护学员利益的渠道非常少,不少参加培训的学员感叹遇到这类事情,自己只有“认倒霉”的份儿。

说法:教育培训市场“倒闭门”频出,究其本质在于时下的一些培训机构为了商业利益,争相虚夸宣传、泛滥广告骚扰、巨额利润驱动、哄抢讹诈生源、甚至携款潜逃,最终抛弃了为人师表的道德底线。那么,对于交了学费的学员来说,如果遇到这样的事该如何维护自己权益呢?这方面,我国法律其实早有规定:因经营者自身的原因停止提供商品或者服务的,经营者应当事先告知消费者,并作出妥善安排;造成消费者损害的,须给予消费者合理的赔偿。

所以,学员要维权,首先要在事前签订好相关的培训协议,明确双方的权利与义务,并保留好有关证据,如收据、合同等。一旦发生问题,及时向教育主管部门、工商部门投诉,或者通过诉讼方式维权。

提醒

这些“猫腻”也要当心

除了乱做广告、卷款潜逃等现象,目前培训市场中存在的以下这些 “猫腻”,消费者也不可不防:

1、“英语培训,专业外教”

对有些培训机构宣传的 “外教”、“名师”,不可过分相信。一般外语培训机构都会有“外教”是肯定的,但往往只有一二名是真正具有专业资格的,其他的都是兼职人员。

2、“个性服务,小班授课”

为了招收学生,很多培训机构在前期宣传时会向学员承诺小班授课等诱人条件。但由于培训机构大多都不跟学员签订详细的合同,对上课人数更是只停留在口头上,所以一旦报名的人多了,为了控制成本,小班就会变大班,学员们即使不满意也只能无奈接受。

3、考研辅导,打高校旗号

目前仍有不少考研辅导机构在宣传时打着高校的旗号,也有的辅导机构直接将培训班设在大学校内,以博取报名者信任。事实上,教育部早有明文规定,禁止任何研究生招生单位举办任何形式的针对统考、联考及自命题科目的考研辅导班。因此,市场上那些打着高校旗号的考研辅导班一般都是在弄虚作假。

链 接

培训市场有望规范

教育培训市场的种种乱象,亟需引导和规范,这个问题已引起相关部门的重视。

据悉,经民政部同意,中国民办教育协会已设立了 “培训教育专业委员会”,试图发挥对教育培训市场进行自律和监管的作用;此外,目前教育部还组织了24个部委局和一些成熟培训机构的专家,正在研究制定教育培训服务的国家标准。

下一步,有关部门计划成立“教育培训服务国家标准化委员会”,按照标准对各种培训机构进行质量评估,定期公布评估结果,以期更好地保障教育消费者的合法权益。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017