注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

2007年黑龙江高考满分作文(全国卷II有考题有点评考生1)  

2010-08-25 15:30:11|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 





一、2007年高考作文题----全国卷II:吉林、黑龙江、云南、贵州、甘肃、新疆、内蒙、青海、西藏等地
作文题:《关于“帮助”》

作文要求:

  一、著名歌手丛飞节衣缩食,为一贫困企业捐款300万,但当他生病后,该厂员工竟无一人探望,其中一名受助者还说:“这让丛飞很没面子”,丛飞很伤心,但他说:“我现在已经无需钱来治疗了。”

  二、华南农大学生小李通过卖废品捐款给一所希望小学,但不久他被查出来患白血病,该校师生纷纷捐款,其中一位四年级女孩捐了十元,当被问到为什么把自己的压岁钱都捐出来的时候,这位小女孩说,我们要记得李姐姐说的话:“要学会帮助那些需要帮助的人,要帮助别人。

  根据以上材料自命题作文,体裁不限。

二、满分作文

 

秋实

 

秋天,成熟的果实低下了头。
  不是在自我陶醉,
  它是在想——我是怎样成熟的呢?
  不是风,我怕早已霉烂枝头;
  不是雨,我怕早已枯落山沟;
  不是光,我怕早已暗淡灰黑;
  不是热,我怕早已憔悴丑陋。
  感谢风吹雨打给了我成熟的筋骨,
  感谢光照日射给了我成熟的俊秀。
  西方谚语云:“授人玫瑰,手有余香。”人们用一颗赤诚之心给予他人帮助,需要的不正是内心的感激——一种像秋实一样感激的心吗?作为万物之灵的人类,应该多想想——我是怎样变得成熟的呢?
  俗话说:“滴水之恩,当以涌泉相报。”感恩一直都是社会所关注的行为。武侠片中常有这样一幕情景,某大侠在危急之下救了某一武夫,事后该武夫千恩万谢:“你对我的……没齿难忘,你就是我的再生父母,我宁愿做牛做马,任你差遣,以报答你对我的救命之恩……”可见古时的人是多么重视感恩。而今的人们,人人都被困于钢筋水泥筑成的笼子里,人与人之间的交往少了,人们心中感恩的情怀也就淡化了,这可真是不容乐观的事情呀!
  然而,不是一切大树都被暴风雨折断;不是一切种子都找不到生根的土壤;不是一切真情都流失于人心的荒漠。在现实生活中,我们仍然可以见到一幕幕感恩的动人场景。这些场景之所以感人,之所以催人泪下,是因为注入了“真情”的元素。
  丛飞说:“我已不再需要医疗了。”我想他一定是早已看透了世间的冷暖。他付出了那么多,然而收到的却只是一双双白眼。面子,不少人都去争的东西,然而争与不争有什么利弊呢?人心的真诚、坦白、无私,才是值得我们去争取的品质。我们做到了真诚、坦白和无私,在人们的印象里就会永远伟大。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,这样的人会受到人们的爱戴、敬仰。鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”而我要说:“真的猛士,敢于直面世俗的冷暖,敢于正视人心的沙漠。”
  感恩向来都是我们华夏民族的美德,作为一名新时代的接班人,我们不能做数典忘祖之人,我们要积极发扬先辈的光荣传统,为做一个合格的新世纪公民而增添辉煌的一笔。感恩,我们要学会感恩,最简单也最应该做的就是成人后多多地感激一下父母长辈的养育之恩,然后上升为感激社会、国家的养育之恩。
  “生命诚可贵,感恩价更高”。学会感恩,是我们每个青少年应当必修的一课。让我们都怀有一颗感恩的心,都成为那低头沉思“我是怎样成熟的”的秋实吧!


 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017