注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

关于推门听课可接受程度的调查研究(续)  

2010-10-12 15:24:21|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

嫩寒醒梦关于推门听课可接受程度的调查研究(续)

四、讨论与结论

从上述结果可以看出:

1、推门听课可接受程度很低。反对的比例明显高于赞成的比例;在仅有的11个赞成人中,还有2人的看法是“领导能重视教学是一种进步”,这是出于对当前学校管理人员不能以教学为中心、不务正业的不满。介于赞成与反对之间的虽然占的比例更高,但是从他们的看法来看,他们对现存的推门听课的具体做法是不赞成的。有些赞成者也对反对者的专业自信提出质疑,从统计结果不难分析出,当前教师的专业自信总体是没有问题的,因为介于赞成与反对之间的比例高达55.9%。

2、推门听课作为一种有效的管理行为,还有其生存的余地,也就是说其可接受程度是可以提高的。从表1可以看出,虽然反对的占32.3%,但是介于反对与赞成之间的却占了55.9%,如果我们改进目前对推门听课的操作,仍然会有70%以上的人愿意接受它。因为从反对者的看法中还可以看出,看法A、C、E仍然源自于具体操作方面的问题。

原因分析:

推门听课反映了当前教育教学管理向纵深发展的新趋势,反映了学校管理者求真务实的管理态度,因而被管理者广泛采用。这与调查显示的可接受程度低形成了明显的反差,分析可以得出以下一些原因:(1)管理者管理思想落后,没有真正树立以人为本的管理理念,对被听者缺少足够的人文关怀。从三种基本态度的看法中可以看出,不少管理者推门听课官本位思想严重,以为我来听课就是检查你、监督你,你得给我好好上,带有整肃教师的意向,致使教师感到被置于对立面。(2)管理者专业水平低下,打铁本身不硬,难以服众。调查结果显示:不少教师对来听课的领导的专业水平提出质疑,他们更喜欢真正有专业水平的领导来听课;很多领导之所以“一听了之”,不留下任何指导性意见,大多是对自己的专业水平缺乏信心;更有没有自知之明者,还喜欢“说三道四”“指手画脚”,引起老师们的普遍厌恶。(3)少数管理者失范、失德。那些要推领导的门听课的要求,多少反映了一些管理者自己平时课堂教学有失范现象。那些言词激烈的反对意见,多少反映了有些领导在推门听课时,不能正确对待老师们课堂教学中存在的问题,做到一视同仁,甚至假公济私、打击报复,评课时也不够公正,造成了领导与教师之间的关系紧张。

几点建议:

1、学校管理者要加强学习,努力提高自身的管理水平和专业水平。在管理上,要真正树立以人为本的管理理念,推门听课时,要本着对教师专业成长的关心、帮助,将人文关怀在听课时一并送到教师的心上,听完课后要真诚的和老师们交换看法,提出富有建设性的指导意见,而不是动不动就指责、会上批评甚至借此处罚教师。管理者还要不断提高自己的专业水平。学校领导平时事务多,往往做了领导之后又不带自己的专业课了,所以很容易荒疏自己的专业,久而久之,自己的专业水平下降,难免会对日新月异的课堂教学缺乏鉴别力。这样去听教师的课当然难以让人信服,更不敢打开自己的课堂之门让教师来听课了。新一轮课改正向纵深挺进,课改呼唤专家型的学校领导,老师们也信服有真才实学的领导,作为学校管理者,加强业务学习,提高自身的专业水平,义不容辞。

2、学校管理者要努力创建人际关系和谐的校园环境。一个人际关系紧张、领导和教师对立情绪比较严重的学校,再好的管理行为都难以发挥它应有效能。推门听课本是学校一个很正常的管理行为,它招致广大教师的反对,主要是由于我们目前的校园人际关系普遍存在或多或少的问题,正如一位网友在回复问卷时感叹的那样:“现状不容乐观呀,特别是管理层和被管理层的关系问题!”我想说这句话的网友可能就是一名学校管理者。学校领导如何才能做到既不失应有威信,又以教师的好朋友、贴心人、引领者的角色出现在校园里,给老师们一种安全感、可信赖感,是当前创建人际关系和谐的校园环境要研究的重要课题。

3、推门听课作为一种普遍使用的管理行为,它并不是唯一的课堂教学管理行为,也不是提高课堂教学质量的根本方法。了解课堂教学真实情况,促进教师努力提高课堂教学效率的方法有很多。下面引用几位参与调查者的发言加以说明:

“我在学校做过领导,也做了八年的教研员,从没做过"推门听课"的事.其道理很简单,这是对教师工作的尊重,你是领导,他们也是人.只有人性化的管理,才有人性化的教学.尤其教师这个职业,不能完全靠制度压人.教育工作是有形的,也是无形的.很多是靠教师的良心.”

“我不觉得推门听课一定能听到最真实的!”

“随着工作时间增多,我觉得对手下不放心的领导越来越多,内心浮躁的老师也越来越多.......只是推门听课并不是解决这个矛盾的方法。牵牛应该找鼻子,呵呵.....”

“推门听课我反对。其实要了解教师的课堂教学有很多种方法,我认为推门听课是领导对教师一种不信任的做法。与老师朝夕相处难道还会对他们的思想素质、教学能力会不了解吗?”

“我不赞成推门听课,提高教学质量的根本是教研,是提高教师自身素质。”

这使我想到深圳市福田区教研中心在强化教学质量管理的同时积极推进校本教研、提倡教师读书的真正用意。

参考文献

1.       现教传媒网 http://www.modedu.com

2.       李永高《质疑推门听课》,《中国教育报》2005年3月1日“教改擂台”版

3.       张志明《“推门听课”何错之有?》,《中国教育报》2005年3月22日第8版

4.       丁善辉 《还是敲门听课好》《中国教育报》2005年3月22日第8版

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017