注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

关于推门听课可接受程度的调查研究  

2010-10-12 15:25:01|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

嫩寒醒梦关于推门听课可接受程度的调查研究

推门听课,爱你有商量

——关于推门听课可接受程度的调查研究

摘要 为了了解教师的课堂教学真实情况,提高课堂教学质量,很多管理者选择了推门听课这种管理形式,但是这种形式老师们是赞成还是反对,如果赞成他们又接受什么样的推门课,本研究设计了相应的网上调查问卷,试图对这些问题作出回答。调查在“人教论坛”、“教育在线论坛”、“凤凰语文论坛”进行。初步结果显示:教师们对推门课这种形式接受程度低,但是还有商量的余地,做得好,其可接受程度是可以大大提高的。

关键词 推门听课  调查研究  可接受程度

一、 引言

推门听课,顾名思义,推开门听课,指管理者为了解被管理者课堂教学工作的真实情况,课前不作通知,定期或不定期地在上课前或上课初一两分钟,进教室听课。作为一种教学管理方式这已不是什么新鲜做法。过去不少地方采用推门听课这种方式加强课堂教学管理,但是因为做得不当,不但没有调动教师改进课堂教学提高教学质量的积极性,反而疏远了管理者与被管理者之间的关系,甚至激化管理者与被管理者之间的矛盾。 教训很深刻。

尽管如此,推门听课,仍然被不少管理者看作是一种强化教学管理的良策。笔者在网上以“推门课”为关键词进行搜索,共得到1320个含有“推门课”这一关键词的网页,这些网页大多发布的是学校如何利用推门听课来加强课堂教学质量监控的,可见其使用频率之高,使用范围之广。那么,在强调人本管理的今天,老师们对这种做法是赞成还是反对?管理者如何进行推门听课?是我们在采用这种管理方式前应该明了的。只有这样,我们才能用其长,避其短,真正发挥推门听课这种管理方式的效能,实现调动教师改进课堂教学提高教学质量积极性的初衷。这也正是我们作调查研究的出发点和归宿。

二、研究方法

为了使调查不受到区域等相关因素的干扰,我们采用网上调查的方法。

1.调查网络的选择

为了保证数据来源的广泛性和代表性,收集到真实情况,我们选择了注册会员逾万、日发帖量过千的三个专业网站的论坛,以主题帖的形式,在热点分论坛发布调查问卷。为了全面收集信息,我们还特意在管理者集中的分论坛发布了调查问卷。这些分论坛分别是:人教论坛/小学语文教育、教育在线/宏观教育思考/学校管理论坛、凤凰语文论坛/教学论坛。

2.调查工具

调查采用问卷的形式。根据网络论坛的特点,问卷不设选择题,只包含两个变量:(1)推门课你赞成还是反对?(2)你认为什么样的推门课好?请参与者发表意见。第一个变量主要调查参与者的对推门听课的基本态度,第二个变量旨在了解参与者对推门听课的真实看法。

3.调查实施

自问卷发布之日起,调查为时一周。在调查过程中,调查者不作任何导向性的发言。为了推动调查的开展,调查者只作“感谢参与”、“继续”、“呵呵”之类的中性发言。调查结束,共收到93份问卷回复帖,均为有效回复。其中凤凰语文论坛34份,人教网论坛24份,教育在线论坛35份——宏观教育思考28份、学校管理论坛7份。

4.数据分析方法

首先对第一个变量进行统计,按照“赞成”、“赞成,但……”和“反对,但……”(介于反对与赞成之间)、“反对”三个类别计算出百分比。然后再分别对不同类别的意见进行筛选,过滤出带有普遍意义的信息,加以归纳,得出结论。

三、调查结果

1. 对推门课的基本态度

表1给出了“赞成”、“介于之间”、“反对”的人数统计和百分比。由表可见,基本态度为“反对”的明显高于“赞成”的。

表1对推门课的基本态度

 

态度

赞成

介于之间

反对

人数(人)

11

52

30

比例(%)

11.8

55.9

32.3

2. 赞成者的看法

表2给出赞成者几种看法的人数统计和百分比。表中显示的看法E令人深思。

表2赞成者的看法

看法

A上进的老师欢迎

B认真备课就不怕

C好的管理形式

D很正常

E领导重视教学是进步

F没有看法

人数(人)

1

3

2

2

2

1

比例(%)

9.1

27.3

18.2

18.2

18.2

9.1

3. 介于赞成与反对之间者的看法

表3中前四个看法,具有代表性,反映了目前老师们对推门课的基本看法,折射出现行推门课中存在的很多问题。

表3介于赞成与反对之间者的看法

看法

A要真诚善意,听后有切实指导

B听课人水平要高要有德

C教师也可以推领导的门听课

D应提前告之,以示尊重

E要做得人性一些

F不能以一节课看人,要多听

G听推门课同时要减少其它检查工作

H不能影响教师正常教学

人数(人)

16

9

9

9

6

1

1

1

比例(%)

30.8

17.3

17.3

17.3

11.5

1.9

1.9

1.9

4. 反对者的看法

表4中看法G和看法A的比例较高,且带有强烈的感情色彩。收到的问卷中,有的答卷,竟然用了很难听的字眼,来表示自己对推门课这种管理行为的不满,如有位网友的发言是这样的:“谁敢推我的门,我在前门顶上放一盆洗脚水!”。看法B和D值得注意。

表4反对者的看法

看法

A非人性对老师不信任

B是一种消极管理行为

C形式主义

D不是解决问题的根本方法

E领导业务不精说三道四

F不可能每一节课都好有压力

G没有任何理由

人数(人)

7

2

1

2

2

3

13

比例(%)

23.3

6.7

3.3

6.7

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017