注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

我看品牌学校  

2010-10-12 15:26:21|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嫩寒醒梦《我看品牌学校 》

 

引用

嫩寒醒梦我看品牌学校

我看品牌学校

近来,品牌战略大有从商界移到教育界来的势头,很多地方、学校都跃跃欲试地把办品牌学校作为自己的办学目标,这股风从大学一直刮到了小学乃至幼儿园。我们且不谈这里用“品牌”一词的科学性,单就这股风而言,无疑反映了学校教育向特色化发展的一种必然趋势。随着国门的进一步打开,随着经济的发展,社会对优质教育的需求是催生这股风的深层原因。这是一件好事。但是到底什么样的学校才可称为品牌学校呢?我以为这是一个必须清楚地作出回答的问题。这个问题不搞清楚就盲目地跟风跑与瞎子骑马没有什么两样。

我们知道一个名牌商品之所以有名,是靠它的质量。也就是说,构成我们称之为品牌的核心因素是产品的质量。没有质量就没有品牌,质量既是构成品牌的核心因素,又是品牌的根本标识。作为以人的再生产和再创造为目的教育,归根结底是目标的对象化过程。目标就是质量。学校教育则是办学目标的对象化过程。对象化的过程也就是品牌形成的过程。对象化的结果则体现在教师与学生的身心发展上。于是我们可以得出如下结论:一个学校能否成为品牌学校,主要看它的学生与教师的身心发展水平,而这中间学生又是最主要的。一所学校的学生与其他学校的学生没什么两样,叫什么品牌学校?所谓哈佛的学生是带着哈佛口音的,说的就是这个意思。

我们从报刊上看到某某学校在打造品牌的过程中,形成如何如何的特色,就是没有学生的特色,未免令人读了之后有点失望。教科研能成为品牌学校的标识吗?现代教育技术能成为品牌学校的标识吗?拥有众多的名师能成为品牌学校的标识吗?答案是肯定的,但是根本的还要看这些因素在塑造人的过程中发挥了多大的作用以及在它帮助下造就了什么的人(学生)。就像海尔电器,它的售后服务堪称一流,但是如果离开了海尔电器的过硬的质量,再好的售后服务可能也没有人花钱去买海尔的产品。如果哈佛没有出过那么些个总统那么多个诺贝尔奖获得者,恐怕哈佛的办学条件再好,人们也不会很看重它。

不可否认,随着经济的发展,我们正在步入一个品牌引领潮流的时代。随着外国办学机构进入中国教育市场,打造一流的品牌,已是摆在我们面前的一项重任。但是品牌的形成有它的规律性,也不是一天之功。对于学校而言,它更是一个需要几代人乃至数十代人艰苦经营的过程。据有关资料显示,在世界排名前200所知名大学中,中国还没有一所大学上榜。改革开放才二十几年,我们谈品牌不看到这样一个现实,就是在空谈,就是对中国教育不负责任。当然,我们承认品牌打造的艰巨性,并不表示我们没有打造品牌的雄心。

我们不但需要打造品牌的雄心,更需要打造品牌的耐心、精心和恒心。

在打造品牌学校的过程中,校长无疑是最最关键的因素,因为校长是一个学校的灵魂,一个好的校长就意味着一所好的学校。那么校长如何带领教师们打造真正意义上的品牌学校呢?我以为:

第一、做一个有思想敢标新的校长是打造品牌学校的前提。真正意义上的品牌学校往往是校长办学思想最好的诠释。校长的办学思想不是凭空想出来的,它是校长高瞻远瞩、审时度势,在充分考虑和占有学校现有办学优势资源的基础上,整合校长的独特个性,逐渐明晰起来的。

第二、充分发挥职能部门的作用,努力实践校长的办学思想是打造品牌学校的关键。在这其中,学校教科室要为校长的办学思想建模,并从科研的层次上,监控模型的运作,以确保不走样,同时在实践中不断完善模型。学校教导处要在教科室建立的模型下进行工作,使校长的办学思想得到真正的实施。后勤等部门要为模型的运作提供良好的物理环境和硬件支持。

第三、造就一支认同校长办学思想的高素质的教师队伍是打造品牌学校的保证。校长的办学思想最终要体现在学生的身上,体现校长鲜明的办学个性的学生的形象是学校品牌的标识。而这样的学生的培养靠教师来完成。校长的办学思想教师不认同,执行起来就不能到位,教师的素质不高,虽认同但理解不到位,执行起来也不会到位。为此,要积极开展校本培训,以统一思想,提高认识。提升学校教师的业务素质。

校长在打造品牌学校的过程中,要防止步入以下误区:

1、对品牌效应的整体性认识不足。很多校长都认为形成自己的办学特色了,学校就是品牌学校了。这种认识是错误的。因为品牌是学校整体形象的代码,而特色是某一个方面的特点。标识品牌的最终因素是学生,是学生的素质的全面提高和鲜明个性的形成。而且这种标识还要具有一个知名度,并且在公众中有一定的美誉度。而特色则不一定以学生来作标识,它可以是学校的任何一个方面,比如校园环境等。当然品牌是在办学特色的基础上形成的,是这种办学特色为学校办学质量带来了全面恒久的提升,进而被公众认同为品牌。

2、对品牌打造的长期性认识不足。俗话说十年树木百年树人。学校品牌打造不可能一撮而就,也不是自我可以认定的。品牌必须受到公众的认可,在公众中有一定的影响力,这本身就需要公众对学校、对学校培养的学生有一个认同的过程。因而,打造品牌学校客观上就决定了它不是短期行为。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017