注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

什么是语文  

2010-10-12 15:28:19|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嫩寒醒梦《什么是语文》

 

引用

嫩寒醒梦什么是语文

 什么是语文?

作为一名十几年从事小学语文教学工作的人,提出这个问题似乎有点可笑,但是这确是我们谈论这个话题的开始,也是必须明了的概念。长期以来,关于这一问题的论争一刻也没有停过,语文是什么?这是一个关系到语文教师教育观的大问题。而这样一个问题至今我们还没有形成一个共识。长期以来,对语文的解释大概有“语言文字”、“语言文学”、“语言文章”和“语言文化”等。这些解释的共同点是都将“语”认作“语言”;不同是对于“文”解释。

但是“文字”“文章”“文学”“文化”与“语言”都不是同位概念,因而不能与“语言”并列。“文字”是语言的符号,是语言的物质形式之一,应当包含于语言;“文学”“文章”是语言的组群;而“文化”则既是语言的上位概念又蕴含在语言之中。这样一来,这样理解语文都已失去了意义,最后就剩下“语言”了。

“语言说”是不正确的。因为关于“语文”概念的解释不能这样作训诂考证。语文课程的命名者叶圣陶对之有明确的说明:

什么是语文?平时说的话叫口头语言,写到纸面上叫书面语言,把口头语言和书面语言连在一起说就叫语文。

这是叶老在题为《认真学习语文》(1963年10月5日《文汇报》)的原句,如果这还不足为凭的话,那么1980年7月14日全国小学语文教学研究会成立大会上,叶老的发言可再次表明这个意思:

“语文”作为学校功课的名称,是1949年开始的。解放以前,这门功课在小学叫“国语”,在中学叫“国文”。为什么有区别?因为小学的课文全部是语体文,到了中学,语体文逐步减少,文言文逐步加多,直到把语体文彻底挤掉。可见小学的“国语”的“语”是从“语体文”取来的,中学的“国文”的“文”是从“文言文”取来的。

1949年改用“语文”这个名称,因为这门功课是学习运用语言的本领的。既然是运用语言的本领的,为什么不叫“语言”呢?口头说的是“语”,笔下写的是“文”,二者手段不同,其实是一回事。功课不叫“语言”而叫“语文”,表明口头语言和书面语言都要在这门功课里学习的意思。“语文”这个名称并不是把过去的“国语”和“国文”合并起来,也不是“语”指语言,“文”指文学(虽然教材里有不少文学作品)。

同时从叶老的多次发言中还可以看出对“语言文字”、“语言文章”的否定。那么有人要说,就算这样吧,口头语言加上书面语言不就是语言吗?你怎么说不正确呢?要弄清这个问题,我们有必要引进一个概念——言语。

“言语”这一概念是现代语言学中的一个重要范畴,它有明确的科学内涵。它最先是由德国语言学家洪特堡提出的,瑞典语言学家索绪尔在他的基础上对其进行了全面系统的研究。索绪尔在论述了“语言”和“言语”这两个概念密切联系的基础上,严格而细致地区别了它们。他认为,语言是一种社会现象,是社会强加于全体社会成员的一种特殊的规约,一种必须遵守的规范,它具有稳定性和长期性等特点。语言作为社会的产物,是人们互相了解的工具,但不从属于使用者;相反,个人反倒应该从现成的形式来吸收它,并付出巨大的努力来精通它。言语却是个人的现象或活动,是“个人的意志和智力行为”。个人通过言语活动表达自己的思想情意体验等,达到实现交际的目的,因此具有不稳定性和暂时性特点。前者是“有限手段”,后者是“无限使用”。这些论述和观点,集中地体现在《普通语言教程》和其它稿本之中。

在我国,上个世纪五六十年代开展过一次关于“语言”和“言语”的大讨论。历时七年的讨论,中国语言学界普遍接受了这两个概念。这在高名凯、石安石主编的《语言学概论》中有简明的归纳:“语言是词汇和语法构成的系统”,“在语言这个系统中的每个成分即每个语言成分都是由声音和意义两个方面结合而成的,缺少其中的任何一个方面都不行。前一个方面就是语音,它是语言成分的形式;后一个方面就是语义它是语言成分的内容”。而“言语不同于语言。运用同一种语言的人不见得有同样的言语。言语就是说话(或写作)和所说的话(包括写下来的话)。例如我们运用汉语去说话(或写作)的行为和我们运用汉语说(或写)出来的一句一句的话(甚至于可以大到一段演说、一篇文章、一本著作),就是言语。话都是由某种语言的词按照这种语言的语法规则组合起来的,它也有声音和意义两个方面,但它毕竟不是这种语言本身,而说话(或写作)即运用语言的行为当然也不就是语言。因此,不能把语言和言语混为一谈”。“文革”以后以及新近的研究则将这两个概念区分得更透彻。

因而,叶老所说的口头语言和书面语言在语言学中属于“言语”。遗憾的是叶老没有用“言语”这一术语来表述。

由此可见,小学语文教材里的课文都是言语,我们所进行的听说读写的活动也都是言语活动。下面我再引用李幼燕在他的《理论符号学导论》中的对比归纳来进一步说明:

语言                           言语

社会性(集体性)     个人性(意志性)

同时性(空间性)     历时性(时间性)

结构性                       事件性

形式性                      实质性

意志性                      受制性

齐一性                      多样性

内在性                      外在性

系统性                     过程性

规则性                     事实性

关注性                     个别性

潜在性                     实在性

静态性                     动态性

这就告诉我们:言语是个性化的,是言语主体、言语对象和言语环境的结合体,是语言的使用状态。这样我们可以得出结论:语文即言语。因为从既有看语文课程的内容以言语作品为主体,实施活动以言语活动为主要形式,实施方法以言语规律为内核,课程目标以言语能力为主干。

有学者指出:语言和言语的正确区分,不仅对语言学各部门的研究影响巨大而深远,成为现代语言学研究中重要的方法论原则之一。更重要的是,它日益超越出传统语言学研究的范围,涉及到许多其他领域,从而具有方法论性质。对于语文生活来说更为重要;引入并坚守“言语”的概念,过去许多纠缠不清的问题可以豁然开朗。语文生活的目的、内容、性质等诸多重要问题,在“语言”与“言语”严格区分的视角下,变得易于判断。因此,“言语”的角度、“言语”的概念,成为语文生活研究的重要理论前提。坚持言语的理念,可以为语文生活的各种相关问题作出正确的定位。这是很发人深省的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017