注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

语文是六个字  

2010-10-12 15:29:34|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嫩寒醒梦《语文是六个字》

 

引用

嫩寒醒梦语文是六个字

 

语文不是“1+1=2”

一个世纪以来,我们的语文都被当作是“1+1=2”的学科。笔画加笔画等于字,字加字等于词,词加词等于句,句加句等于段,段加段等于篇。于是连篇累牍的旨在提高语文能力的这种加法训练花样翻新,加上不科学的语文考试的推波助澜,搞得语文老师和学生坠入繁琐练习之中,苦不堪言。而最终结果却是大多数学生“语文能力不过关”,甚至“误尽苍生”,不少语文老师感叹越来越不会教语文,语文教学走向了极端功利和僵化的死胡同。究其原因,我以为是我们的语文教育指导思想出了问题。这种问题的出现,大概要追究到“五.四”运动时期。

高举科学、民主大旗的五四运动,给近代中国大地吹来了清新的空气,给当时的中国带来了新的思想。而当时正是中国语文学科建设时期。此时所泛滥起的科学主义便成为语文学科建设的主要理论支撑。有学者指出:语文教育中的科学主义观念的形成与发展从理论上经历了一个由本体论(白话文代替文言文)到方法论(科学教学法代替传统经验积累法),由方法论到价值论(以语文的工具性消解人文性)步步深入的过程,从实践上看,经历了从学科化到科学,从科学化到惟科学方法化的过程。科学主义是当时语文教育的信念基石。这在当时很多人关于语文学科建设的言论中也可以看出来。这种科学至上的教育观,催生出对语文教育科学化的呼唤,直接导至的是语文学科的理性分析本位。上述的加法就是这种理性分析的结果。

造成这种问题的另一个原因就是我们的语文考试。20世纪70年代末兴起的(以恢复高考为标志)考试,即应试教育为科学主义语文教育观提供的最适宜的土壤,把考试中心、认知至上、分析本位、技术主义推向了极至。

应该说,科学主义将中国当代语文教育同中国几千年传统的语文教育彻底地分裂了。

语文是六个字:习字、读书、表达。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017