注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

王荣生教授的经典语录  

2010-10-12 15:31:30|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嫩寒醒梦《王荣生教授的经典语录》

 

引用

嫩寒醒梦王荣生教授的经典语录

 

王荣生教授的经典语录

3月26日下午,听上海师大王荣生教授讲《中小学阅读教学的两个转向》,感觉我们的语文教学很可怜,我们的语文老师也很可怜。应该说摸索到今天我们才出现:从关注教学方法,转移到关注教学内容;从关注教的活动转移到关注学的活动。我敢断言很多课,还没有实现这两个转向。

王教授在报告中很多经典的话值得反复回味:

1、语文教师或者说教师要考虑的就两个问题,一个是合宜的教学内容,一个是有效的教学设计。

2、优秀老师的课环节是不多的,环节不多意味着各个环节的充分展开。

3、“教什么”永远比“怎么教”重要。

4、教学设计就是设计每个环节学生干什么。

5、老师备课首先要考虑学生学什么,学什么是对的,学什么更有价值;其次要考虑怎么让学生学,怎么才能学得更好。

6、课堂教学一定是教学生自己读不到的东西。

7、写具体和写生动是一样的,写具体从小学一直到高中都没有解决,这里面肯定有问题。

8、写具体就是把事件分解,把瞬间拉长,过去说书人说小姐下楼说也三天也没有下来,这就是具体。什么侧面描写等都是写具体的一种方法。

另外,王教授还说了一些课例。

我的思考:

我们的语文教学研究真是落后至极,到目前还在考虑教什么的问题,真是可悲。也就是说我们搞了半个世纪的小学语文教学,理论界还在讨论起点问题,我们一线老师还没有从真正的起点去思考自己日复一日的教学活动。

我们目前仅仅是在思考教什么,还没有前进到思考教什么才是对的,才是最有价值的。这实际是个原点问题,如果连教什么都搞错了,那无论你教得怎么好都是白搭。

我的疑惑:

1、王教授在报告中所举的课例都是关于文本解读的,是不是意味着王教授认为阅读教学就是解决读的问题?写的问题,我们平时在阅读教学中所进行的写的训练或者说读写结合都没有必要(除了这种写和读写结合对理解文本有帮助)?如果要,我们教什么?怎么教?从一年级到六年级都教些什么?如果不要,是不是写的问题由专门的写的课来教?

2、小学语文教师要不要有自己的课程?如果没有只是按“规定”行走,我们怎么面对日益复杂的教学对象?

3、王教授在《语文教学内容重构》一书中有这样一段话:“与新目标相匹配的,质地和呈现方式能有效达成新目标的语文知识,几乎还是一个待开发的荒野。”请问题这里的语文知识指什么?

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017