注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中小学语文教材应该大量编入经典名篇  

2010-10-26 17:42:48|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

三槐堂经典可以“改编”,但不能“阉割”

小学语文教材中选文的“经典的缺失”一直为大家所诟病,最近《中国青年报》撰文指出:“鲁迅大撤退”的风波还未完全退去,小学语文教材又陷入一场新的“杜撰”、“造假”风波,并被指有“经典的缺失、儿童视角的缺失、快乐的缺失和事实的缺失”四大缺失——近日,一个名为“第一线教育研究团队”的民间研究团体发布了一份研究报告,再次“炮轰”小学语文教材。

其实,这四点“缺失”归结一点还是“经典”的缺失,客观上,太多的经典并不契合儿童的阅读水准;但这不是主因,主因是编委们思想还不够解放,所受到的羁绊太多。根据社会科学文献出版社2001年4月出版的《美国中学生必读书》(导读本)介绍,美国教育部颁布的中学生必读书目有21部。古希腊4部、古罗马2部、英国5部、俄国2部法国1部,美国仅6部,不可思议的是,还有一部是德国的——马克思、恩格斯《共产党宣言》。这对于大陆的编委可能是不敢想象的事了。

所剩无几的经典进入小学语文教材的时候又遭到“改编”,苏教版编委朱立奇说,在文章选入教材时,确实会根据需要进行修改。“作家不是为了教材而写文章,也不知道自己的文章将来会被选进教材,因此文章也会带上一些时代的烙印和个人的色彩。比如使用了不够规范的白话文,或是语法、用词不规范等等。”另外,文章入选课文还需要考虑到学生的接受能力,有时候限于篇幅、生词,或是文章太深奥了,也会进行改动。我们理解改编的必要性,但我想,“改编”不能连文章的“魂”都给阉割了。

朱自强教授曾经指出小学语文教材的“短小轻薄”的问题,他举了一个例子,《等信》这篇美国作家洛贝尔著名儿童文学作品,1200字,在日本小学二年级是全文收录,台湾“改编”成200字,大陆的长春版二年级教材是365个字。改写后,不但使原作里的情趣、幽默、人物性格严重缺失,更极大地削弱了原作的文学性、思想性和趣味性。把原作弄得面目全非,支离破碎。

 苏教版六年级下册季羡林先生的《夹竹桃》一文就被剪掉了两块,一块是他对家乡家家种夹竹桃的习俗的介绍,还有一块是回忆“我”离开家以后在异国他乡见到夹竹桃的感受。裁剪后由一篇叙事状物相结合的散文变成一篇纯状物的文字了,结构上看上去很美,总分总的结构,前后呼应,中间4段写实、写虚结合,可谓浑然一体,俨然是个被整容后的美女了。

但我感觉,抛开状物的高妙不谈,整容后的“教材文”很有点像学生的考场作文,你看开头:“夹竹桃不是名贵的花,也不是最美丽的花,但是对我说来,它却是最值得留恋最值得回忆的花。”再看结尾:“这样的韧性,又能这样引起我许多的幻想,我爱上了夹竹桃。”中间四段,也是层层推进。我敢说,编委们是很得意这一改变的,似乎要高出季老了,而他内心的标准是:你看,我的这篇教材文是多么的规范!

最重要的,季老在这篇文章中浓浓的对于故乡夹竹桃的情愫也同时被剪切了。季老由“故乡的那个城市里,几乎家家都种上几盆夹竹桃”谈起,谈到了“我家大门内也有两盆”,这是很自然的叙述。第二段被剪切后,第三段的开始句中“也有”之“也”也成了无根之“也”,文脉断了。

季老曾这样说过:“我扪心自问,我的感情是真实的,我的态度是严肃的,这一点决不含糊。我写东西有一条金科玉律:凡是没有真正使我感动的事物,我决不下笔去写。”硬生生地割去一块,让季老的“感动”打了个对折,好一个编委!

我们再来看《鞋匠的儿子》一文,苏教版十一册,上网一查,好家伙,果然也“动了刀”,两次动刀,有了两个李鬼的《鞋匠的儿子》了:苏教版原来有一种(暂且称作“旧版”),2007六年级使用的是最新版(暂且称作“新版”)。

 原文是一篇散文,先讲了林肯在受到参议员羞辱后处变不惊、不卑不亢、以德报怨的回击了“羞辱”,赢得了议员们的赞叹;又讲了五祖弘忍暗中赏识,最后终于把衣钵传给那位岭南来的蛮子,自幼丧父的樵夫的故事,总结出了“批评、讪笑、毁谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。那些没有被嘲笑与批评的黑暗所包围过的人,就永远无法在心里点起一盏长明之灯。”的人生道理。属于禅宗里面的“小故事,大道理”的散文类型,作者林清玄本人也是个佛教徒,出身卑微,屡遭打击,写林肯和“六祖”并得出这样的道理就是再自然不过的事了。

“旧版”删除了“六祖”的故事,“新版”在故事结尾处加上如下情节:

林肯是美国历史上最有作为的总统之一。在他就任美国第16任总统不久,南方的一些州竟发动了分裂国家的战争,林肯坚决反对国家分裂,他曾经在依次演说中强调:“一个裂开的房子是站立不住的,我不希望这个房子塌下去”,“我所希望的是它结束分裂,它应该成为一个完整的整体”。正是这位出身卑微的美国总统,毫不犹豫地领导人民拿起武器,维护了国家的统一。

这一“续”,让原来“批评、讪笑、毁谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。那些没有被嘲笑与批评的黑暗所包围过的人,就永远无法在心里点起一盏长明之灯。”的立意轰然倒塌变成了“林肯的宽容与不宽容”;文体也骤然由形散神凝的散文变成一般写人的记叙文,与“名人风采的单元”倒一致了,文本的深刻性已经荡然无存。

长文改成短文,散文给成作文,甚至将主题也予改换,苏教版编委朱立奇说:在小学阶段,语文两个字应该理解成“语言、文字”,在这阶段把字写好,打好基本功,培养好语文学习的习惯是第一位的。到中学阶段则是“语言、文学”,大学阶段再升格为“语言、文化”。“小学生读改编过的文章,并不妨碍再去接触原文,这两项是没有矛盾的。”朱编委的这句话是否可以理解为小学阶段不要“文学”,也不要“文化”了呢?就要“文字”了,魂都没了,还要躯壳干嘛,那不是行尸走肉嘛!

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017