注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

声讨语文教科书的本质并不是课文造了假,而是要颠覆中国文人编创思维传统  

2010-10-27 15:46:12|  分类: 原创教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声讨语文教科书的本质并不是课文造了假,而是要颠覆中国文人编创思维传统

丁延清

 

两个星期没有读报,也没有上网,竟然不知道声讨教材的声音突然间大了起来。上火车前,抓了张深圳商报,1021C5版两篇文章批判语文教材;下火车时,仅取这一页带下火车,其他的版面都留在火车上给别人消遣时光。

回家上网一看,信息量更大。全国各地的报刊近日好像都有此类文章发表。

我不想站在教材编写者的这一边,也不想站在声讨者的这一边,我想说说我的看法。

郭初阳在查阅了大量史料后发现,《陈毅探母》一文纯属编造!央视《探索发现》栏目的编导于爱群作为学生家长发现自己孩子课本中的《草帽计》一文,讲的是红军长征期间,贺龙用计谋,不费一枪一弹,使敌人自相残杀的故事。该故事要么是张冠李戴,要么干脆就是凭空杜撰。美国加州大学圣地亚哥分校的中国学生何易,研究发现《爱迪生救妈妈》一文也纯属虚构:最早对阑尾炎手术的论述是1886年,爱迪生生于1847年,小时候根本没有阑尾炎手术,不可能有一个医生在他做的有影灯下为他得了急性阑尾炎的的妈妈做了这个紧急手术。郭初阳还发现,中学语文教材也充满“伪文章”。有伪小说(契诃夫《套中人》被删节了将近一半,变成了半通不通的《装在套子里的人》),有伪诗歌(连作者舒婷本人都已经受不了),有伪童话(模仿拼凑,情节设计拙劣,没有童话真实感的《盲孩子和他的影子》)。还有对残酷战争作诗意美化的《芦花荡》,有对上个世纪60年代疯狂举动毫无反省却引以为荣的《登上地球之巅》,有歪曲和篡改热力学第二定律的、理论上站不住脚的《熵:一种新的世界观》……他甚至感到愤怒:现行的语文教科书舍弃一些质量很高的中外经典文章,而使用这些文学质量低下、价值观扭曲的“伪文”,原因不外乎二:不是出于对中外经典的无知,就是为了别有用意的思想灌输。(摘自《时代周报》)

这些查证,权当做是得出了“正确的”结论,我们也不能彻底否定教材编写者的思维模式。这就是中国文人编创传统思维模式。

如果用这种与史实绝对对号入座的态度来研究、来要求中国的文学性文章,那么,几千年的所谓“经典”都充斥着“造假”,很多“经典”本身就是“伪文”。

《论语》、《庄子》等早期经典中的小故事全都是真实的吗?难说!孔老先生、庄老先生都是讲故事的高手,随便编造一个故事来说明一个自己的观点,应该是有可能的,何况许多研究者就对这些传统经典的作者提出了质疑。

也许,这就是说教的思维模式。

说教,有两个截然不同的方向:一是正向的,与人类社会的发展方向相一致;一是反向的,与人类社会的发展方向相背,但都是与说教者的思想相一致的。说教者高尚,他的说辞就劝人从善;说教者居心不良,那么他的说辞就会把人引向歧途。

因此,我认为,正向的说教,没有什么不好。事实上,人类教育下一代的基本模式是离不开“正向”说教的。中国四五十岁的这一代人经历了政治说教的巅峰时期,又不幸经历了经济利益大调整的所谓转型期。这个岁数的知识分子,特别是教师、科技工作者等,无论是政治利益,还是经济利益都没有得到什么与“期望值”相符的好处,所以,他们特别“痛恨”说教这种方式。

转而痛恨所有说教类型的文章和活动方案。

这是可以理解的。但是不要把对政治的怨恨穿插进学术性的研讨当中来哦。看看这类声讨语文教科书的文章,其言辞激烈程度,你就可想而知,那些作者的“愤青”特质。既然人们追求多元的存在状态,那么为什么不能容忍“说教”这一元呢?!

我以为,人们把对人性的尊重看得至高无上了,因此,引经据典,引用的都是欧美人士的句子,很少引用中国古代的经典名句了。人性具有多面性,个体的人性、群体的人性、民族的人性和全人类的人性。不要把个体的人性当作是上帝的旨意。

这些人声讨的不仅仅是教材选文内容的造假,声讨的是一种价值观,声讨的是一种创编思维模式。他们想把他们自己认为的具有普世价值的东西选进教材,他们想要求编者尊重他们的选文规则、认知方式和创编思维模式。

因此,这不是声讨,而是颠覆。既然大家共同鼓吹多元,那就当作很有价值的“一元”,我们认真地拜读吧。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017