注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

麻辣点评语文教学  

2010-10-27 16:29:38|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻辣点评语文教学之一:语文教学的问题是战略的问题

全国青年教师阅读教学观摩活动结束了,感触很多.这里先说一点杂思。

说是阅读教学,实则就是我们平常的语文教学主要部分,不是纯粹的阅读教学.因为我们没有主要着力于“学阅读”。

我们所评出来的特等奖课我以为都是战术胜利之课,我们不得不佩服参赛老师战术之精湛,但是在战略上,没有一节课是值得称道的.

在战术上,我们的语文老师已经发挥到了极致,比如皮涛老师的《中彩那天》,比如倪鸣老师的《石榴》,让人叹为观止。

但是战略上呢?有人说这不是当下一线语文老师的责任,我们的阅读课一直都是这样教的,我们的前辈,许许多多的名师都是这样教的。我们总是这样一课一课地教,从字到词再到句子到篇章,帮助学生去认识去理解,去分析去综合,细枝末节,鸡零狗碎,好端端的课文被教得不成系统,被教得面目全非、面目可憎,最后不单是学生没有得到自学的本领,还让学生讨厌语文了。

我在想,我们的语文教学真正需要教师教的,大概就是识字,其他都是可以通过引导自学自悟来完成的。比如读书,书读多了,自然就会读了;比如作文,文写多了,也就自然会写作文了。现在的关键是怎样调动和保持学生的语文学习主动性、积极性。

这不仅是战术上的改变,更重要的战略上的改变。没有战略上的改变,就没有语文教学的新生,没有战略上的改变,就没有语文教学美好的明天.

 

麻辣点评语文教学之二:该给阅读教学瘦身了

阅读教学观摩活动结束了,我们不禁要问:阅读教学到底教什么?

我们现在的一节阅读课教学内容太多太杂要求又太高.要理解文本,要学习写法,要学习朗读,要学习默读,要关照写作,要总结学习方法......听说读写什么都抓,结果是什么都没抓住,反而把学生抓得晕头转向,把老师抓得顾此失彼.

阅读能力,我们的教材没有个明确的训练序列;写作能力,我们的教材也没有个明确的训练序列.把一年级的阅读课上成三年级的阅读课,把五年级的作文课上成三年级的作文课,都很常见.

我们的课标,其实就是没有标,笼而统之,很不实用.

一些名师的作为也助长了这种混乱行为.他们拿来一个文本可以天马行空地发挥,到头来得到的仅是眼球效应,而学生却收获甚少.

我们是不是到了该给阅读教学瘦身的时候了.我们今后拿到教材能不能一看就有明确的教学内容,能不能一看就知道上完这节课,学生应该得到什么.

一线老师,肯定都在盼着这一天的到来.

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017