注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

北京小学李明新校长评课 全国第八届青年教师阅读教学观摩活动  

2010-10-27 17:15:13|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京小学李明新校长评课 全国第八届青年教师阅读教学观摩活动


 
http://qidianyuwen.blog.163.com/blog/static/760888952010923843152/
 
                                               传达第七届阅读教学会议精神
 
崔峦提出:语文教学要体现一个中心,两个基本点。一个中心就是要以语言学习为中心,特别要加强语言的运用。两个基本点要培养学生的语文能力,语文的听说读写能力,再有一个基本点就是提高人文素养。
 
本届阅读教学大赛提出的评课标准是:吃准目标、夯实基础、指导学习、鼓励创新。努力做到一个转向:语文教学应当从学会知识到学会学习转变。
 
对于在银川市体育馆举行的“全国第八届青年教师阅读教学观摩活动(分场)” 所听的十七节课的总评意见是:实现一个走向,增强四种意识,体现三个关注。
 

实现一个走向

走向真实的课堂生活,力避弄虚作假,去除浮华,追求真实、生动的课堂。


(感悟:只有真实的课堂,才能让学生真正成长,使老师提高专业素质。)
 

增强四种意识

一、         增强了学段意识,改变“高段低化,低段高化”的状况

低年段:在阅读中学习字、词

中年段:突出词、句、段的教学

高年段:突出篇章教学的要求

注意从朗读到默读的指导,体现教学训练的层次与坡度。


(感悟:语文教学就是要循序渐进,使学生的语文能力呈螺旋式上升。)
 

二、         增强了目标意识

1、教师在备课中要推敲目标,使之明确,具有可操作性。

2、目标的制定应紧扣学段,体现课程目标的要求。

3、在课堂教学中努力实现目标,使教学环节紧紧围绕目标,去除无用、低效的环节和内容。

目前存在的弊端:教师备课先备过程,再定目标。

要求:先定目标,再备过程,从而体现目标制定的自觉性。需提高目标制定的科学性。


(感悟:在日常教学中,不少老师的确存有备课“轻视”目标,上课目标不明的情况,由此导致课堂教学费时低效的结果。)
 

三、         增强了方法指导运用的意识

从教教材向用教材过渡,从教课文向教阅读过渡,实现“美丽的转身”(崔峦)

1、体现语文教学方法的运用、指导。(阅读方法,如概括主要内容,方法要教到位、讲清楚)

2、有些课例体现了抓人物的言行、生平背景理解课文方法的指导学习。


(感悟:“授之与鱼不如授之与渔”,交给孩子学习知识的金钥匙——学习方法,可起到事半功倍之效。今后得进行关于学法指导方面的教学研究。)
 

四、         增强了读写意识

不少课例围绕文本,读写结合,深入拓展,如创设情境写段话;补写一段话,或者是写批注、写词语、写生字……

需正确挖掘读写结合点。


(感悟:阅读文本的目的除了能提高理解能力和人文素养之外,关键还是要读以致用。因此,要多引导学生学习作者是“怎么写”的,力争一课一得,以读导写。)
 

体现三个关注


1、关注学习情境的创设,让学生自助建构知识,思维活跃。
 

2、关注字词教学的落实


许多课例,重视重点词语的学习,需加强生字音、形、义的教学
 

3、关注师生情感的融合,建构民主、和谐的师生关系,让课堂气氛更轻松、自由。


                                
                                             存在的共性问题与建议

1、“教什么”的问题仍然是需要首先研究的问题

     体现在目标是否合理,内容是否适宜、适度。

     教师要从战略上不具,先确定课文教学总目标,再分课时实施。


     课文教学不是“会不会”的问题,而是要落实能力的训练,“能不能、行不行”,提倡“一课一得,得得相连”。
 

2、在教学设计上要统整考虑“课文特点、教学目标、学习方法、学习主体、学习时间”等要素。

1)初读课文教学设计的雷同:读课文、检查字词……

2)读写结合有形式主义的倾向,需找准读写结合点,合理安排时间,进行必要的读写训练,使学生的能力得以提升。

3)没有从学生实际的认知水平出发

弊端:寻找适合教学设计的学生,而不是运用适合学生的教学设计。

(感悟:不但要以学定教,因材施教,还要重视加强前置性学习策略的指导运用,根据学生的学习起点来开展扎实有效的训练。)

4)文体特点与阅读方式、情感基调出现不一致的情况

5)有忽视整体把握文本的倾向


6)教学中许多环节需进一步推敲,如要取消、整合某些环节
 
3、阅读教学改革创新程度有待进一步提高。
 

4、课堂教学中教师强势情况明显

1)朗读教学教师强势,标准高

2)教学中教师“牵”着走,表现强势

弊端:让学生感悟老师的感悟

3)老师说前半句,学生接后半句,这种现象要不得

设计问题应能引发学生思考,要求学生回答时说连贯的一段话

4)给学生自主学习时空少

师生交流多,生生交流少

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017