注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

竞赛型教学模式刍议  

2011-11-22 10:25:16|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竞赛型教学模式刍议(转)  

课堂是实施素质教育的主渠道,课堂教学模式的革新,是素质教育的突破口。陈旧的课堂教学模式使思想政治课堂教学陷于尴尬的境地,严重地阻碍了素质教育的推进,随着思想政治新课程的实施,要求在课堂教学中告别旧的课堂教学模式,把学生推向前台,把主动权交给学生,最大限度的激发学生的乐学情绪,让学生的主体意识、创新精神得以发挥。为此,在思想政治课堂教学中,我设计了竞赛型教学模式。

一、竞赛型教学摸式的基本特点

1、培养学生的主体意识。充分发挥学生的主体作用,培养学生的主体意识,是素质教育的核心。学生的主体作用最突出地表现在具有主动学习、能动适应以及积极创新等方面

2、让学生学会学习,即要求学生逐步进入“会学”的境地。所谓“会学”,不仅是指学习者要善于选择学习内容、学习途径和学习方式,更重要的是指学习者要能使自身的学习活动切合自己的个性,能够对学习过程作切合实际的操作,既有明确的目标,又能构造出趋向于目标的步骤。

3、让学生提高学习效率。素质教育的目的,是提高人的整体素质,而是否具有较强的学习能力是未来人的智能素质中最有价值的因素之一。

4、让学生学会竞争与合作。竞争是指学生在课堂上充分发挥个体才能,力争按着优胜标准超过对手的过程。课堂内的竞争能提高个体的成就动机和抱负水平,提高学习效率,也能使学生较好地发现自己尚未显示出来的潜力和局限性,还可增强学习的趣味性。合作就是学生为共同目的在课堂里一起学习的或完成各项任务。合作能够促进学生潜能的发挥,对尚无定论和有争议的问题进行合作探究,可以开阔眼界,激发思维,促使学生检验和修正自己的观点,提高应用知识和解决问题的能力,另外,合作也能启发学生如何学会学习,掌握必要的学习策略,改进学习方法。学生之间的合作还能增强群体的凝聚力,形成和谐的课堂气氛。竞赛型教学模式中的竞争是激烈的,但它注重的是在合作基础上的竞争。学生之间的合作和竞争是对立统一的,既培养了他们的竞争能力,又加强了他们的合作意识。让学生学会竞争与合作也就是让学生学会生存。

二、竞赛型教学模式的具体操作程序

1、组织竞赛小组。一般以小组为竞赛单位(也可以个人为竞赛单位)。

2、制订竞赛规则。对具体的得分、扣分规则应做细致的规定,充分考虑到比赛过程中的偶然因素,做到既公平又合理。

3、进入学习过程。1必答题比赛(一般用于复习旧课)。题目主要由教师准备,要求每个竞赛小组必须有代表回答,可以是指定的,也可以是随机的,题目的形式可以是简答题、选择题、判断题等。2学生自学教材(进入新课)。给学生一定的时间把教材自学完,至少把全文通看一遍,时间多少,视教材内容多少、难易而定。3设计竞赛用题。竞赛题目在该模式实施初期可以由教师设计,等学生适应一段时间后,可以由教师、学生共同设计,最后当学生成熟后,完全可以让学生自己设计。对学生设计问题的方法和形式,教师应予以引导。4进行竞赛。竞赛的调控者是教师,教师必须把握好竞赛时间、场面气氛以及学生的参与面,必须让全体学生参与到比赛中来。

4、及时点评。比赛结束后,对整堂课学生的表现作一下点评,对学生答题情况作一下分析。给表现突出的学生和小组以表扬,甚至可以给予一定的物质奖励;对落后小组和答题不十分理想的学生,教师应充分鼓励,让他们争取机会,下次获胜。

5、小结,教学过程结束。把竞赛过程中设涉及到的知识点,连成一条线,以板书或其它形式出现,让学生在回味和回顾中形成知识体系,完成整堂课的教学任务。

采用竞赛型的教学模式后,教师讲课的时间少了,学生却活跃起来了,课堂气氛也热烈了,学生的主体能动性得到了充分发挥,学生的自学能力得到了加强,学习效率更高,同时学生的竞争意识、合作意识不断增强,几乎每个学生每个小组都有获胜的欲望和信心。这些都充分说明了竞赛型教学模式是受学生欢迎的,是深入学生之心的。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017