注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

不要轰炸希望杯!不该叫停希望杯!不能封杀希望杯!(不倦斋原创)  

2011-11-28 12:26:45|  分类: 教育札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要轰炸希望杯!不该叫停希望杯!不能封杀希望杯!

 

 原文刊登http://xcdyq.blog.163.com/


 

当前各种名义的“杯赛”活动,既加重了学生课业负担,又骗取了家长钱财,同时还干扰了正常的教育教学秩序,加剧了应试教育的盛行。笔者建议,教育主管部门应该刹刹各种借竞赛之名敛财的“杯赛”之风,否则,“希望杯”竞赛将会演变成“失望杯”、“敛财杯”竞赛!(作者张成浩《“希望杯”竞赛何以成了“敛财杯”竞赛》)

 

    北京市教委23日下发通知,严禁各区县教委和各中小学组织义务教育阶段学生报名参加各种学科类竞赛活动,严禁义务教育阶段学校通过学科竞赛或参考竞赛成绩来选拔学生。这两个“严禁”,可谓切中时弊。不过,囿于管理体制,北京市教委只能约束北京市的中小学,下一步,理应有更高层次的教育主管部门出面,调查并纠正时下学科竞赛满天飞的乱象。(作者:河北胡印斌《“希望杯”叫停不能止于查收费》)

   

   推而广之,在全国各地,巧借竞赛之名而行“敛财”之实的情况是否同样存在?教育行政主管部门是否也应该下力气予以规范清理?对于借竞赛之名“敛财”,主办方摸准了学校和教师的“脉”,学校和教师则是假装“糊涂”参与其中,但是,手握公权的教育行政主管部门可不能太糊涂了!(周建邦:竞赛“敛财”很精明权力不能太“糊涂”)

 

    像以上这样的言辞来评判北京市教委严禁希望杯事件的文章,如今充斥于报章和网页。这样说,是不公正的:也是没有用的。

    因为作者们的逻辑错了。

    因为希望杯北京市组委会与北京市部分中小学的违规操作,我们就要严禁、封杀、诅咒希望杯吗?那么,为什么没有人出来倡议取消“公务员”?难道你没有发现公务员贪污腐败的案例吗?为什么没有出来提议封杀全国的饭馆?难道你没有发现许多饭馆不卫生、甚至使用地沟油的案例吗?

    因为我们不能按照这样的逻辑思维!!!

    每一件事情都应该是辩证的,有好的一面,也有不好的一面,而且优缺点相互依存,无法分开剔除。就希望杯数学竞赛而言,基层的有些行为做法可能错了,违规了,甚至违法了;但是,不能因此就取缔了所有学科竞赛了。

    我以为,最近几年报章上说的什么“奥数重灾区”这样耸人听闻的词语,问题往往不是出在“奥数”身上,而是奥数被人利用了。希望杯亦是如此。问题的关键还是当权者们动了歪点子,利用了希望杯的成绩;这样,反过来推动了报名参赛阶段的违规行为运作。

    1、希望杯的举办宗旨是好的,是正义的。举办过程当然离不开经费。这是一个自主解决经费的赛事。收费10元左右(小学生是12元),这是基本的费用。如果有人问,经费的结余部分应该如何分配管理?我想,一部分可以用来作为调节基金,用在亏损的年份;另一部分可以用在数学教育的“非政府”公益事业上。

    我觉得,作为政府行政部门的各级教育局(教委)应该出台管理措施,不应该动不动就是行政封杀。譬如是否可以出台《民间机构举办学科竞赛、少儿活动竞赛管理条例》,对举办主体、举办宗旨、收费行为、经费结余或亏损、报名、考试、活动程序、表彰、批评等等予以法律规定,并由教育行政部门实施管理。

    如果社会认为,希望杯有敛财行为,那么应该有一个行政部门或执法部门出来纠正,并实施常规管理。还是那个不恰当的举例:贪污腐败难道不是敛财行为吗?为什么不取缔公务员呢?因为我们有检察院反贪局,有各级党委纪检委出来纠正,并进行常规管理。

    2、希望杯的举办主体是合法的。希望杯的主办者主要是中国科协普及部和《数理天地》杂志社。各种竞赛的主办者,我们目前没有什么硬性规定,那么人们认为,合法机构(如社会团体、办学机构、公司等)都是可以主办的,因为这并不违法。不违法,就是被允许的,——这是现代社会的一条社会行为准则。

    教育行政部门不准举办任何学科竞赛活动,是各地普遍认同的。能不能扩大一点,教育行政部门一律不得举办任何竞赛呢?教育行政部门本身是管理者,是足球场上的裁判员。不能球员、裁判一体化吧。所有竞赛,都应该由民间组织来举办,由政府部门来管理。——这才是符合现代社会活动逻辑的。

    3、希望杯的受惠者是孩子们。希望杯只是一个普普通通的数学学科竞赛,和所有竞赛活动一样,只是一个激励、鼓励孩子学习数学兴趣的活动,是孩子展示学习数学成绩的平台。它承载不了太多的东西。

    4、谁利用了像“希望杯”这样的竞赛活动?

    当然是手中拥有权力的人们!升学,谁说了算?各级教育行政部门或拥有自主招生权的学校!不是希望杯组委会,不是组织孩子参赛的那些辛苦的老师们,不是家长!

    教育行政部门的“禁令”是个奇怪的东西!你自己的领导利用了希望杯的成绩来搞升学,你不惩罚利用希望杯的人,却惩罚举办希望杯的人。这难道不奇怪吗?

    一旦影响到孩子的未来,家长就会担忧。一旦影响到老师的升职和工资收入,谁不动心呐?不要总是责怪我们普普通通的老师和家长吧。

    5、呼吁:出台管理法规来管理民间组织举办的赛事。不要轰炸希望杯!不该叫停希望杯!不能封杀希望杯!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017