注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中学生作文36技第2技法 补充词语  

2011-11-28 13:35:06|  分类: 中考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学生作文36技第2技法 补充词语
来源:博客   作者:李前尚  
[技法解说]

    有些题目,命题者故意藏头去尾,使题目带有较大的迷惑性,增加审题难度,目的是以此考察学生思维的敏捷性和深度。审题时只要在原题目的基础上添加新的条件,题旨就会显露出来,从而化难为易。这种方法就是补充词语法。它适用于较宽泛性的标题。

    譬如《变化》这一作文题目,如果用补充词语法审视,在原题目前面加上“我家的”、“爸爸的”、“小院的”、“学校的”等新条件,使题目相应成为《我家的变化》、《爸爸的变化》、《小院的变化》、《学校的变化》,题目意思更明白了,文章就容易把握的多了。以独词为题目的,可在前后加修饰语扩展为主谓短语,如:《路》,扩为《我的人生之路》,《家乡那条致富路》;《榜样》,--《他是我学习的榜样》。像这类题目还有《歌声》、《心事》、《忏悔》、《尝试》等。

    运用补充词语法时要注意以下三点:

    (一)补充的条件一般指人物、时间、地点、事件,越具体越好。如前面说的《变化》补充题目后,能从小处着眼,可用以小见大法来写;但若补充成《祖国的变化》,题目仍很宽泛,写时就不好把握了。

    (二)补充的位置可在原题目之前或之后,但不得擅自改变原题目,只能在草稿纸上或心中进行填补。

(三)如果命题者没有特别的附加要求,补充时可以使原题以写人为主,也可以使原题以写事为主,如《哭笑不得》可以填补成《哭笑不得的人》或《哭笑不得的事》。

[例文欣赏]

生命的感悟                              

    我的家乡是临海的一座小城,那儿的海很美很美,于是乎便兴起了旅游业,也便有了我家这一小小的海滨旅馆。
    只要是夏季,每天我家的旅馆都迎来无数的顾客,爸妈实在忙不过来,便找了刚放假的我来帮忙。说实在话,我不喜欢这份“兼职”。
    我总是抱怨、抱怨客人不讲礼貌、语言粗俗、随地吐痰……可不是,我每天在旅馆外的沙滩都能拾到二三十个空饮料瓶子----都是游人丢弃的。对此我很气愤他们不讲道德,尽管这些空瓶每天能带给我七八元的收入。
    爸妈对这类事情似乎已经习以为常了,任凭我怎么抱怨也不为所动,但有一点我倒是没有想到,他们管得住游人吗?----绝对不能。对于爸妈我已彻底失望,倒是爷爷听完我的抱怨后说了一句话:“换一个角度吧,要看光明,不要去面对黑暗。”当时我没有听懂,却也没再细问便走开了。
    又是一个不冷不热、阳光明媚的日子,又有一大群游人来到海滩,呆子似的哥哥难得地出来帮忙,这使得我有时间溜出去偷懒。海滩上密密麻麻地挤满了人,更密密麻麻的是海滩上的空瓶子、烟蒂和空的防晒油瓶。我又一阵厌恶,一边拾着,一边骂着,我觉得自己似乎对人失去了信心。突然我想起了爷爷的话,换一个角度看。
    我跑上了旅馆的顶层,拿起望远镜,俯视着海滩。天哪,我又看到了最不想看的画面!一个中年男子把一个空瓶向大海掷去,被海浪给打回来了。然而又一个画面却扣住了我的心弦,那中年人旁边,似乎是他女儿----一个七八岁的小女孩又把那个空瓶拾了回来。小女孩不等那中年人再次夺过空瓶,便一路小跑把空瓶扔到了附近的拉圾筒,又再跑回到了中年人身旁,似乎在说着什么。她的父亲时不时抓抓头,然后轻轻地拍了拍她的肩头,咧着嘴笑了一下。我不知道她到底说了什么,但是我的心被触动了。我明白了爷爷的话,我找到了我所盼望的美德。事实上,它近在眼前,然而过去我却认为它远在天涯。是一个小小的细节、一个难以觉察的画面让我终于找到了它,我感到了一种满足和希望……
    美德是至善、至纯、至高人性的结晶。它源自生活,又融入生活。只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。

 点评:

 作者选取自己亲历的情境作为文章的素材,对生活中人们司空见惯的事情,如:不讲礼貌、语言粗俗、随地吐痰、乱扔空瓶烟蒂等行为表达了自己极度的厌恶情绪,并且产生了对人类失去信心的心理。那么,究竟是谁改变了作者的认识,是谁重新燃起了作者对人类的信心,又是谁让作者重新感悟了生活的呢?这里固然有爷爷的功劳,因为,我在抱怨的时候,是他告诉我“换一个角度吧,要看光明,不要去面对黑暗”,但是,更主要的,是那个七八岁的小女孩用自己的实际行动感染了我,使我终于找到了它——美德,使我真正感到一种满足和希望,使我对生命的意义有了新的感悟和认识……

[学生习作]

感  动

 彭天华

现实生活中,使我感动的事太多了。不为拥有很多金钱而感动,不为能穿漂亮的衣服、住上豪华的房子而感动……能感动我的只有那点点滴滴的真情。

感动于妈妈一缕白发

某日,妈妈头疼让我给她按摩按摩。当我按摩时。突然发现妈妈头上已有一缕白发。顿时我的心里像打翻了五味瓶,一股热流冲向眼窝,泪水一滴一滴掉在妈妈的背上。您刚过不惑之年怎么就有了白发?是不是我考试考的不好让您心寒?是不是因为我不听话让您费心?是不是……妈妈。您为了我的成长,为了这个家庭,付出的太多太多了。您的白发就是最好的见证。不懂事的心啊!为什么你今天才发现了妈妈的白发?

感动于父亲的一次修车

父亲是一个不善言谈的人,对我从来未说过关爱的话语。但总是有一些让我意想不到的感动。

某日,在回家的途中,我的自行车坏了,一步也不能骑,只好推着车子摸黑回家。已是晚上九点钟了。我家附近又没有修车的,明天的学怎么上?当我正发愁时,父亲拖着一身疲惫回家了。得知我的车子坏了后,手没洗一把,水没喝一口,就找上锤子等工具修起来。睡梦中我还能依稀听到叮叮当当的声音,第二天早上起来,我看到车子已修好,车身也擦得锃亮。从妈妈口里得知,爸爸昨夜十二点多才睡觉。早上五点多就起床了。路上骑着爸爸修好了的车子,我想了很多很多……

感动于姐姐几句关心的话

“小华,中央气象台说明天要下雨,别忘了带雨具,别忘了多加件衣服!”

“小华,吃早饭的时候别忘了加杯牛奶。”

“小华,……”

这是我上学时,姐姐常嘱咐我的话,这话实在太平常不过了,但正是这朴实无华的话语中透着姐姐对我无微不至的关爱。记得有一天,家里只剩下姐姐和我,晚上我突然发高烧,急得姐姐像热锅上的蚂蚁。早上我从昏迷中醒来,发现我已躺在病床上。“弟弟,你好些了吗?”听着姐姐这关切的话语,望着她那熬得通红的眼睛,我不禁潸然泪下。

没有得大奖的喜悦,没有当明星的荣耀,点点滴滴的生活小事,使我读懂了人生这部书,真正体会到了人间的真情,正是这一次次的感动,使我走向了成熟,领悟了人生的真谛。

点评:

“感动”,这是一个比较宽泛的题目,如何既准确把握题目要求,又能写出一篇成功的文章来,确实需要认真思考的。小作者对题目巧作补充,分别以“感动于妈妈的一缕白发”、“感动于父亲的一次修车”、“感动于姐姐几句关心的话”为小标题锁定写作内容,化宽泛为具体,很好的完成对题目的思考。

[写作例话]

蒲松龄的茶棚

 

 蒲松龄在传世名作《聊斋志异》的写作过程中,为了搜集创作素材,在他别号得名的柳泉边,搭了一个茶棚。来往的行人只要讲个故事,就可以免费喝一盏茶。由于搜集了丰富的素材,他创作了近500篇短篇小说,在谈狐说鬼中反映了广阔的社会生活,被郭沫若誉为“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。
    广泛搜集素材,才能文思泉涌,这就是蒲松龄留给我们的写作成功的启示。
 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017