注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中学生作文36技第8技法 卒章显志  

2011-11-28 13:44:59|  分类: 中考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学生作文36技第8技法 卒章显志

第8技法   卒章显志

 [技法解说]

卒章显志是文章结尾极常用的方法。“卒”,“完毕”,“结束”的意思。“志”就是文章的主题、中心或者是作者要表达的主要意图。卒章显志,就是在文章结束时才把主题思想明确地表现出来,或者是在文章即将煞尾时才将写作意旨交待清楚,所以人们把这种结尾方法也称为“篇末点题”。

一篇文章主题是否突出,中心是否明确,写作意旨是否清楚,就全在结尾“志”的表现上,为此应注意以下几个问题:

1)卒章显志的“志”,应是文章事理逻辑发展的必然结果,而非勉强“显志”或任意拔高,更不是硬贴上去的。

2)“志”,不但要高度集中,而且要精炼明确、干净利索,有似“画龙点睛”。

3)“志”要鲜明有力,决不可模棱两可,含糊其词。歌颂、批判、提倡、反对,肯定、否定,立场要鲜明。

4)“志”,要与全文构思紧密相连,浑然一体,恰到好处,不可泛泛而谈,无病呻吟。

[例文欣赏]


昨天,翻箱倒柜,找出许多我由小至大看的书,一股往日的温情从心底蔓延开来,书——我的故人。

书,我的老师

信手翻阅,一本彩色封面的书吸引了我的注意力,是卡通版的《十万个为什么》。这是一本很旧的书,但我的童年,却全是由它陪伴的。孩提时,对什么都新奇,提问的问题看似简单却又难回答。每每问得大人们说不出所以然来。故而,一本《十万个为什么》便堵住了我的嘴。从此,我再也不问父母问题了,一旦有疑问,就去查阅《十万个为什么》。再把眼光调到书桌上,一本黑色封面的《阿爸教现代科技》正静静地躺在那儿。这是一本体现当今世界主要学科前沿的新发现和研究成果,同时兼顾各科基础知识的书。故人新友相见,恐怕那彩色封面的书的确是相形见绌了。但我决不会忘它,就像没有人去忘记自己的启蒙老师一样。

书,教给我知识,是传道授业解惑的老师。

书,我的朋友

年龄在增长,知识领域也在不断扩大。如今,我早已无法满足于对事物的一般了解。我想知道更多,明白得更多。人类最基本的,也是最深奥的情感问题,更是强烈地吸引着我。于是,我读了许多传记和名著。看《钢铁是怎样炼成的》,我佩服保尔·柯察金的果断,智慧和勇气;阅《乱世佳人》,我喜欢斯佳丽的坚强与率直;读《双城记》,我了解到资产阶级与平民之间生活方式的强烈对比;赏《红楼梦》,我羡慕宝黛之间至死不渝的爱情;读……

书,我忠贞不二的挚友。我已不像小时候那样,坚信书上的东西都对。我学会了质疑,学会了表明自己的观点,也学会了驳斥书上的言语。

书,我的情人

爱上了看书,也就再也不愿放弃。每天晚上,我的枕边都会放有一两本书,夜夜伴我一起入眠。

当我作文得奖的时候,书会告诉我:自满自高自大是人生的三个暗流。当我遇到胆怯的时候,书会告诉我:勇气是年轻人最漂亮的装饰。当我的心情烦闷的时候,书会告诉我:人生的快乐和幸福,不在金钱,不在玩乐,而在真理……它那富有磁性的嗓音,似情人的呢喃,奇迹般地安抚了我的心灵。

噢,书,我的情人,谢谢你。

列夫·托尔斯泰说:“理想的书籍,是智慧的钥匙。”

书籍之于我,正如水之于人,初尝淡而无味,细细品味,才知其甘甜清冽。从小到大,书一直陪伴在我的左右----书卷多情似故人。

点评:

本文以比喻和拟人的手法,将书比作“老师”、“朋友”、“情人”,对书的敬慕、深爱、眷恋之情跃然纸上,结尾以“书卷多情似故人”点明题意,给读者以深刻而又强烈的印象。尤其在文末以托尔斯泰的名言作结,使全篇中心更明晰突出,便是卒章显志的绝好运用。

 

[学生习作]

套圈·圈套

赵凯凯

“快来看,快来看,套圈中大奖。”一阵吆喝声从人群中传来。我寻声望去,只见一棵垂柳下,围着一群人。我怀着好奇心,挤入人群。原来是套圈游戏。地上摆出了大大小小的瓶瓶罐罐,对面站着一位魁梧的中年男子。在他脚下堆积着各种各样的“奖品”。有圆珠笔、钢笔、汽车模型、布娃娃……应有尽有。更引人注目的是商人旁边那台小风扇,据说是头奖奖品。看起来还蛮新的。

商人见已来了不少人,便对着人群高声嚷嚷起来:“快来,快来,一块钱六个圈儿,套中了奖品随你拿。”人群有些骚动,大伙议论了起来:“行不?这未必就能套住。”“我看悬!”一阵喧哗过去后,终于有人忍不住诱惑,跃跃欲试。

过了好久,一个穿着体面的男子从人群中站出来,一连买了30个圈儿,男子看准了目标,圈儿从手中飞向空中,人群高喊“中,中!”只见圈儿落在了瓶的外面,人群一阵叹息。圈儿一个又一个地被抛向空中,大多都在人群的叹息中结束。商人露出了奸诈的微笑。圈儿套完了,没有什么收获,男子丧气地离开了。商人开腔了:“别泄气,再来一次,这次肯定会中大奖的。”又有人试着买了一些圈儿。人们兜中的钱少了,但“礼品”却丝毫不减。

人群中有人悟出了其中的道理,但还有一些人不死心,人群在一批一批的换,礼物却仅仅减少了一点儿。

套圈就是圈套,某些人总爱占小便宜,商人就是看穿了这一点谋取利润的。我们要时时提高警惕,不给不法商人可乘之机。

点评:

文章取材于农村街头,通过套圈这件事,揭露了农村依然有人行骗的事情,同时也深刻揭露了当今农民的思想面貌,贪占小便宜。文章卒章显志,套圈就是圈套。一语双关,点明了主旨。


小心你的皮肤

黄莉

“小心你的皮肤”。这是我去年暑假到南方妈妈常对我说的一句话。

那天,我竟被妈妈吓了一跳,我愣了:这还是以前皮肤白皙的妈妈吗?整个一黑人,脸上被墨泼了一般,手臂被晒脱了皮,而且简直是两个柴火棍儿,我不禁摸了摸自己的脸,想:我不要成为第二个“包青天”。

    妈妈早从我的神情中明白了一切,赶忙摸了摸我的头:“小心你的皮肤,妈妈年纪已不小了,没关系。”于是每次我们出门她都给我打着一把伞,尽量不让我受太阳的毒害,自己却暴露在烈日下。当时,我自作聪明地认为:妈妈不打伞,是因为她已晒黑了。不必再加以保护。

就这样,我的皮肤始终保持着原有的本色,直到那天,我经不住老哥的诱惑,趁着爸妈都去上班的当儿,跟老哥疯玩了一下午,又是爬山,又是看海,玩的很高兴。回到家后才发现皮肤已晒变了色,更严重的是胳膊像被针扎似的疼。我告诉了妈妈,妈妈边给我敷冷毛巾边责备我:“我不常给你说嘛‘小心你的皮肤’,出去玩也不戴上个太阳帽打把伞的,你能跟你哥比吗?他一个男孩子,再说他早就适应了,你平时大门不出二门不迈,这么毒的太阳你就能受了啦,一下午就把你晒黑……”

听着妈妈的絮叨,我心里真不是滋味儿,想想妈妈虽然现在不打伞,皮肤黑了,但当时的疼痛也肯定是在所难免的,那当初她是怎么熬过来的?我虽是孩子,但我已是一名中学生了,也知道作为一个女人,她本该在家相夫教子,做一个贤妻良母的。而为了我和哥哥,不得已常年生活在外,在我们农村,这种例子比比皆是,为了家庭,为了子女,不得不和丈夫共同挑起生活的重担,真是应了“女人能顶半边天”这句话。我真想对妈妈大声说:“妈妈您辛苦了!”天下妈妈的爱是我们做子女的一辈子也报答不完的啊。

此次南行,我虽晒黑了,但值得。因为我对母爱的理解又深了许多许多。我感到妈妈的爱始终包裹着我,伴我走过很多风雨。“小心你的皮肤”也常萦绕耳际,一次次让我的心暖如春。是啊!时光荏苒,岁月只能改变母亲的外表,永不褪色的是母亲的爱女之心。妈妈您是世界上最伟大的母亲!

点评:

(1)文章以情感人。“谁言寸草心,报得三春晖”。小作者借助平常小事去表现妈妈的爱,字里行间洋溢着对妈妈的理解与关爱、同情与敬佩。尤其是结尾一段画龙点睛、深化了文章的主旨。

(2)本文语言质朴、简洁。妈妈的絮叨、抚摸等看起来很平常,但足以表现出了一位平凡而又伟大的母亲对女儿无微不至的关爱。妈妈的一句“小心你的皮肤”就在我的心里引起了轩然大波,因“不经事不知难”,经过亲身经历后,方知妈妈的“疼痛肯定在所难免”。简洁传神的语言,再现了母子深情。


[写作例话]

郑板桥吟诗赶小偷

  清代杰出画家、文学家郑板桥辞官后,一肩明月,两袖清风,带了一条黄狗,一盆兰花回乡隐居。

  一天夜里,天寒月黑,风大雨密。郑板桥辗转难眠。这时,有一个小偷溜进他的屋子。郑板桥略一思考,翻身低吟道:“细雨夜沉沉,梁上君子进我门。”小偷听后暗暗吃惊。继而,郑板桥又吟道:“腹内诗书存千卷,床头金银无分文。”小偷赶忙转身想跳墙逃走,听到屋内吟道:“出门休惊黄尾犬,越墙莫损兰花盆。”小偷扒墙一看,门口果然有一只黄狗,墙上确有一盆兰花。小偷细心避开,脚刚落地,又听屋内传出:“天寒不及披衣送,趁着月光赶豪门。”小偷自觉羞愧,飞也似地逃走了。 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017