注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐
GACHA精选

中学生作文36技第10技 巧用对比  

2011-11-28 13:47:13|  分类: 中考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学生作文36技第10技 巧用对比
来源:博客   作者:李前尚
第10技法   巧用对比
[技法解说]
俗话说:“不见高山,不知平地。”事物的特点往往在比较中得以显现。因而对比是一种较常用的写作方法。所谓对比就是用两种或两种以上的同类型的事物进行比较分析, 使被比事物更加突出。
对比,包括横比和纵比。横比法就是把具有可比性的不同事物、不同态度、不同的人放在同一场合进行比较,比出真假、正误、好坏、显示出各自不同的特色。如高尔基的《海燕》就用了这种方法。在暴风雨中,海燕像黑色的闪电骄傲而勇敢地飞翔;而蠢笨的企鹅则四处躲藏。通过对比,比出了崇高与卑下,伟大与渺小,海燕的形象更为光辉夺目、撼人心魄。
纵比法就是把同一事物、同一个人放在不同历史时期、事物的不同发展阶段进行对比,以现出变化、现出发展。例如鲁迅的小说《故乡》中写闰土就用了这种方法。少年闰土的外貌是:“紫色的圆脸,头戴一项小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈。”这一副外貌,显出了十一二岁少年闰土的天真稚气、可爱有趣、充满了活力。而中年闰土的外貌则发生了很大的变化:“他的身材增加了一倍:先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄。而且加上了很深的皱纹;眼睛也像他父亲一样,周围都肿的通红。——手里捏着一个纸包和一枝长烟管,那手也不是我所记得的红活圆实的手。却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。”你看,这时的闰土已与少年闰土判若两人,显得苍老、呆滞、麻木。什么使他失去了往日的活力?原因就在于“多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅”。通过这种对比揭示出了社会的黑暗,生活的本质。
运用对比法,要存在可比点,要选准可比点,否则,便收不到好的效果,甚至适得其反。如果两人放在一起对比,写一个人的阿谀奉承,而对另外一个人则写他的助人为乐,肯做好事,这个可比点就没选准,因而放在一起对比是不恰当的。我们在写作中,要认真选择可比点,以增强文章的说服力。
 [例文欣赏]
我们的心近了

       同样的蓝天白云,同样的花花世界,不一样的你我他。我们和他们都是上帝撒下的苗苗。他们落在了沙漠山地,而我们有幸落在了肥沃的田地。大家同样生长着、生长着…… 
     七岁,我们睡在暖暖的被窝里,早上睁开眼,面前是漂亮的衣服,营养的早餐:油条、鸡蛋和豆浆。我们背上花花绿绿的小书包,坐上爸爸妈妈的车子,安安稳稳地来到学校,打开书包,打开书本,跟老师读:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。” 
     七岁,他们睡在冷冷的被单里,早上睁开眼,面前是补丁的衣服,无味的早餐:糠米、开水和窝窝头。他们扛起重重的锄头和铲子,坐在爹娘的推车里,颠来颠去地来到田里,拿起锄头,跟爹娘喊:“嘿呦,嘿呦……” 
     我们看见山里的照片,志愿到山里扶贫;他们看见城里的照片,发誓一定要走出去。 
     十四岁,我们在校园里谈笑风生,青春朝气从我们身上散发。春天有郊游的欢乐,夏天有游泳的欢笑,秋天有风筝的漫天飞舞,冬天有圣诞的祝福安康。当然,我们不忘七岁的志愿,包起曾经喜爱的衣服,装好用过的书本,看救灾的车辆驶向远方,带着我们的祝愿,我们的希望。 
     十四岁,他们在田地里挥洒汗水,热情与希望从他们的身影中透露,春天有青山绿水的清新,夏天有散步花丛的彩蝶,秋天有饱满金黄的庄稼,冬天有围着火炉的温馨幸福。当然,他们也不忘七岁的誓言,捧起捐来的书本,裹上捐来的毛毯,点燃蜡烛,在黑夜中苦读,脸上露出欣慰的笑容,望着送粮远去的车辆,带着未来和希望驶向远方。 
     在不久的未来,我们来到山区,带去了光明和财富,我们笑了,他们也笑了,我们大家的心近了;在不久的未来,他们来到城市,来的还有动力和惊喜,他们贡献自己的智慧,让城市更美丽,他们笑了,我们笑了,我们大家的心近了。 
      我们没有“我们”和“他们”之分,我们都是上帝的宠儿。同样的蓝天白云,同样的心“扑通!扑通!”,我们的心近了,紧紧地靠在了一起! 
     山里的孩子需要爱,我们应该给予他们更多的爱! 
    点评: 
     这是一篇让人感动的文章。一个九年级的学生,在这紧张的中考考场上,面对“我们的心近了”这一题目竟然挥洒出立意如此高远,文笔如此老到的文章,确实难能可贵。 
     立意高远。这是阅卷老师对本文的充分肯定。本文借“我们的心近了”这一题目,将乡村生活的“他们”与城市生活的“我们”进行对比,写出了同一蓝天下不同孩子的成长命运和美好愿望。文章高扬的主题就是关注乡村儿童、关注中国农村、关注希望工程。作为一名初中生,就能将写作的视角延伸到这么大的主题,立意确实不凡。 
     写法巧妙。这是本文给阅卷老师的又一亮点。一篇文章处处运用对比,处处又在比较中渗透着作者的观点、作品的主题,对一个初中生确实不容易。但本文小作者做到了,而且做得很好。“七岁”这个年龄的“我们”与“他们”对比,展现的是同一蓝天下不同孩子不一样的生活境况。“十四岁”这个年龄的“我们”与“他们”对比,展现的既有截然不同的生活画卷,也有彼此心灵沟通的美好愿望。“在不久的未来”展现的是“手牵手,心相近”这一让人感动的画面。文章在对比中展开,在对比中升华,文笔确实不同凡响。
[学生习作]
我的家呢
 袁艳艳
我是一只小鸟,我的家园很美丽。它是一片茂密的树林,那里是我们鸟的大家庭。春天,我们从南方飞回来的时候,那嫩绿的小草舒展着手臂,光秃秃的树干已长出了绿色的小嫩叶,让冬天沉睡了的树木接受了春的绿色洗礼。
在我的家园里还有一条小河,我十分喜欢它。柔和的阳光照在小河上,荡漾的微波闪着金色,仿佛无数颗宝石在闪烁;河水清澈见底,水中小鱼,有的嬉戏,有的停歇;岸上绿树红花映入水中,湛蓝明亮的天空悬挂几朵彩云,彩云飘落河底,犹如一块里面有蓝天、彩云、树影的透明琥珀。黄昏时分,太阳拿一条红霞做的纱布遮住脸庞,河边的垂柳轻柔地挥着手,恋恋不舍地送别夕阳……
好长时间都没有回家了。一天,我怀着急切的心情向我美丽的家园飞奔。就在离家不远的地方,我遭到了风的袭击,而且还夹着沙。我的眼睛被沙粒打着了,被迫停在地上。我揉揉眼,怀着忐忑不安的心情缓缓地前进着。过了好久好久,我终于看到了我多日不见的家园,我愣住了,简直不敢相信眼前的景象:茂密的树林不见了,地上一片枯桩,风沙到处狂奔着。那昔日的潺潺流动的小河也失去了往日的美貌:脸被弄得黑漆漆的,上面还漂浮着许多垃圾……我伤心地哭了。我向四周看了看,结果发现:原来是新建的化工厂把废水排入了水中,污染了小河。“咳咳......”我干咳了几声,不知怎么回事喉咙极不舒服,原来那纯清的空气也遭到了破坏而变得污浊了。一只小鸟的美丽家园被毁了,我无家可归,成了一个流浪儿,再也不能同姐妹们在这里玩耍了。
人类啊!你们为什么要破坏我们的家园?为什么要破坏这美丽之地?难道为了你们自己的一点利益就让我们千千万万鸟儿失去栖息的家园吗?如果真是这样,那你们就太可恨了。看!现在的风沙狂舞,我们的家园毁了。迟早有一天你们的家园也会因为你们的那点小利益而被破坏。到那时你们再后悔已来不及了!现在你们应该为我们建造家园并保护我们,那也是保护你们自己!人类啊,醒醒吧!
我那阳光和煦,碧波闪闪,百花争艳,树木苍翠的家园,你什么时候才能回来啊?
点评:
本文在取材上颇有特色,小作者把“自己”比喻成“一只小鸟”,从而向人类呼唤要保护环境,同时表达了对美好家园的向往和渴望之情。
本文采用了鲜明的对比。从前,家园是树木丛生,小河清澈,百花争艳和天空湛蓝如洗……。而如今却是一片荒漠,小河变得漆黑以及天空中漂浮无数的粉尘和垃圾的大量堆积……。”一切都是显得毫无生机和活力。
在主题上,作者也善于以小见大,“从自己所看到的一切而联想到整个家园。”从而抒发了作者对美好家园的向往之情。
本文句子优美,题目新颖,开头与结尾照应的非常得当。
 
他让我很难忘
王梦
往事像一条小溪,汇进我的大脑,在记忆的海洋中,有一位善良而又普通的老大爷使我很难忘记。
刚上初中的一天早上我放学回家,忽然乌云密布,狂风四起,天空像一口黑锅向我们罩下来。中途,遇见妈妈正急着回家,从口袋里掏出五元钱,要我去买芹菜。我高兴地答应了,告别了妈妈,飞快向菜市场跑去。
到了菜市场,问了几家菜价,卖芹菜的像商量过一样,每把八毛,一分也不让。我正迟疑不定时,一个沙哑的声音说:“小姑娘,买我的菜吧!又鲜又嫩,只要五角钱一把。”六十多岁的样子,一双眼睛虽然凹下去了,但显得很精神。
“小姑娘,你买吗?”老爷爷满怀希望地望着我,我装着要走的样子说:“能不能便宜点儿,我买两把。”我学着大人的样子讨价还价。老爷爷急忙狠了狠心说:“那九角钱两把。”我听了暗暗窃喜!赶紧付了钱,慌慌张张地把两把芹菜装进塑料袋,便急着赶回了家。
回家后,我得意地向妈妈讲了买菜时的经过。心想:今天妈妈肯定会表扬我的。妈妈听完后,却不以为然地摇摇头说:“嗬,这么小就学会了讨价还价,人家老爷爷那么大年纪了,你应该给他八角钱一把。”我说:“算了吧,对人不能心肠太软,给他们再多的钱,他们也不会满足的。”说完,我便准备把多余的钱还给妈妈,我往衣兜里一掏,没有,又把下衣的口袋掏了一遍,仍没有。糟糕,难道是掉了吗?我慌了,对,一定是丢在卖芹菜的地方了。我转身朝菜市场跑去。
哪有什么人呀!顿时,我像霜打的茄子——蔫了。可雨渐渐地下大了,就在这时,电线杆下传来了那并不陌生的声音:“小姑娘,你可来了。”我回头一看,原来是那位卖菜的老爷爷。“这是你掉的钱,数数看少不少?”说着他递过来一卷钱。
“我的钱你捡到了。”我疑惑的问。
“是的,”老爷爷说,“你走了以后,我发现你的钱掉在我的篮子里,卖完菜后,我买了一瓶药,就一直在这里等你。”说完拍拍身上的泥土,拎起篮子走了。
老爷爷走得那么匆忙,容不得我道一声谢。此刻,我的心僵住了,想起刚才买菜时的情景,脸不由得火辣辣的。
从那以后,这位善良而又普通的老爷爷就时时地在我的脑海里闪现。
点评:
构思巧妙,以情感人是本文的可贵之处。文中选取了一位卖菜老爷爷在雨中等待还钱的生动感人的小故事,在与我买菜时讨价还价的对比中,衬托出老人的高大形象。文章中人物对话富有个性,人物形象较鲜明,人物外貌描写生动感人,细节描写也恰到好处。
全文紧扣文题,首尾呼应,中心突出。语言朴实、真切。叙述、描写、抒情等表达方式综合运用是本文一大特色。
 
 
[写作例话]
随机应变作趣诗
  明代才子解缙,思维敏捷,聪颖过人。
  一天,曹尚书邀解缙过府吟诗,要他当场作鸡冠花诗一首。解缙不假思索随口吟道:“鸡冠本是胭脂染,”首句刚出,曹尚书忽然从衣袖里取出白鸡冠花道:“不是红的,是白的。”解缙不慌不忙接口吟出:“今日为何浅淡妆?只因五更贪报晓,至今戴得满头霜。”曹尚书听罢,不禁连连点头称好。
  明成祖朱棣钦点解缙为翰林学士,命他主编《永乐大典》。解缙得以侍奉于皇帝左右。成祖经常出一些难题考他。一次,皇帝道:“爱卿,寡人有位爱妃夜里生了个孩子,你替朕做一首诗吧。”解缙立即吟道:“吾皇昨夜降金龙,”朱棣道:“是个公主,不是皇子。”解缙马上改吟:“化做嫦娥下九重。”朱棣道:“可惜已经死了。”解缙接口道:“料是人间留不住。”朱棣道:“已命太监抛入金水河里去了。”解缙续吟道:“翻身跳入水晶宫。”朱棣听了哈哈大笑道:“爱卿真是随机应变的奇才啊!”
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017